Однажды я пришла в библиотеку, передо мной книги сдавала женщина средних лет. "Маринина не понравилась" - сказала она, скривившись. "Слишком нудно стала писать, сплошное морализаторство и бубнеж. Стареет, наверное".
Я подождала, пока она уйдет, попросила у библиотекаря именно эти книги. Мне вдруг стало понятно, чего мне не хватало в любовных романах и детективах, в разговорах с родственниками и подругами: неких озвученных истин и наставлений. Хотя у Толстого, например, их много, хоть с головой ныряй, и у Чехова тоже: мораль подается легко, с иронией.
Но мне все же хотелось "слышать голос" своего современника, мысленно с ним не соглашаться, спорить. А может, соглашаться, запоминать и стараться донести эти мысли до своих детей.
С вашего позволения, я и вас познакомлю с некоторыми цитатами писательницы.
О любви к ближнему своему
Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам... Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление.
Лет в 25 до нас доходит понимание, что мы не можем нравится всем, в частности, можем не нравится тем, кто нравится нам. Миримся с этой истиной, перестаем сомневаться в себе и растить комплексы и начинаем окружать себя теми, с кем комфортно и легко.
Возможно, идем на компромиссы в своей душе, потому что идеальных людей не бывает.
Зарабатывает не много, зато добрый и детей любит. Не ласковый совсем, зато за ним как за каменной стеной. Некрасивая, зато преданная, верная и умеет вкусно готовить.
Мы перестаем искать совершенство и радуемся преимуществам.
А потом наступает еще один период, в котором жизнь преподносит еще один урок: друзья, с которыми было приятно общаться на протяжении долгих лет, могут стать врагами, муж, с которым 20 лет душа в душу, может разлюбить и уйти, и дети, в которых вы вложили все свое сердце, могут попросту забывать вам позвонить.
Маринина не пессимист, не циник и не прагматик. Она всего лишь открывает людям глаза на то, что мы не можем получить столько же любви от человека, сколько сами в него вложили.
Стоит ли помогать людям, даже самым близким
Помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят.
В этой цитате нет ответа на вопрос: "Почему?" С детства нас учат, что помогать другому - благородное дело. А с возрастом оказывается, что все не то, чем кажется.
Если человек не просит о помощи, не нужно вторгаться в его жизнь и пытаться что-то ему облегчить, перекроить на свой лад. Возможно, трудности ниспосланы ему для каких-то озарений, для возможности личного роста через преодоление, а тут вы - со своими деньгами, связями и альтруизмом, вмешиваетесь в естественный ход событий. Собрался помогать - не навреди.
Еще несколько цитат писательницы, которые заставляют задуматься:
Чем человек старше и мудрее, тем яснее он понимает, что смысл жизни только в том, чтобы быть кому-то нужным.
***
Всё бывает очень страшно и тяжело только в первый раз, потом душа обретает умение с этим как-то справляться.
***
Неважно, правду говорит человек или нет, важно, какие именно слова он считает нужным сказать в каждый данный момент.