Найти тему
SilenceCoaching

Секреты успеха на примере героев Пелевина.

Пелевин скорее публицист, использующий форму художественного произведения как фансервис и иллюстрацию к своим размышлениям, наблюдениям открытиям. Или даже фон сервис. Фон, на котором проявляется фигура афоризмов, метких определений, тонких и точных диагнозов и исследований.

Но привычная читателю структура романа всё ещё требует наличия героя, и мы, потребители, еще не готовы к окончательной его деконструкции. Герой в романах Пелевина наличествует. И у большинства его протагонистов можно выделить ряд общих черт и поворотов судьбы. Своеобразный архетип героя Пелевина.

Обычно это молодой человек с некоторой степенью отрешенности от действительности, впрочем не лишенный таланта и свежести взгляда. Его путешествие начинается со Случая. И всё происходящее в дальнейшем по большей части определяется потоком событий, какой-либо высшей волей, опять же случаем. Выбор героя, его действия и поступки играют гораздо меньшую роль. Татарского приводит на вершину не труд, риск, выбор, долг, амбиции, а цепочка случайностей, Судьба. Нигде не указывается, что он лучший из лучших или самый амбициозный. Он среднестатистический, средне одаренный труженик пера и дорожки. Петр Пустота тоже типичный представитель своего поколения. Поэт универсал с пистолетом. Наиболее чисто этот архетип проявляется в вампирском цикле. Рама просто прошел по стрелочке! А потом, не прилагая никаких усилий, становится фаворитом сначала русской великой мыши, а потом и самого Аполло.

Если бы я был сторонником пошлого психологизма, я бы сказал, что Пелевин неосознанно пишет протагониста с самого себя, проецирует, но нет.

Для формирования действующей, самостоятельной, активной личности нужен ряд условий, которые современная культура не предоставляет. Нужна собирательная фигура отца. Культура должна задавать иерархию ценностей, картину мира, представление о хорошем и плохом, истинном и ложном, прекрасном и безобразном и т.п.. Личность сначала не рефлексируя встраивает в себя этот хребет, затем восстает против него, не осознавая, что само восстание есть фаза дальнейшей интериоризации культурного кода, а затем, пройдя ряд испытаний и вообще пожив, синтезирует в себе общее и индивидуальное, становясь зрелой личностью, индивидуальностью. Собственно, этому и посвящены базовые мировые сюжеты. Но фигура Отца сброшена с пьедестала. Бог умер. Церковь воспринимается точно не отцом, а каким-то левым дедом, со смутными заслугами в прошлом, но сейчас вызывающим просто веселое недоумение. Наука, вместо логичной законченной картины постулирует всеобщую относительность и квантовую магию. Релятивизм с одного фланга и неопределенность с другого. Теперь предоставить фигуру Отца может только реальный отец или дед. Но где ж взять таких, чтобы потянули? Вот и получается, что зрелая личность в принципе покидает социальный ландшафт и становится редкостью.

По мере вымывания зрелой личности вымываются и зрелые результаты. Мы не передвигаемся ни по земле, ни по воде, не по небу быстрее чем 50 лет назад. Первый полет 747-го и Конкорда состоялся аккурат 50 лет назад. Примерно тогда же были созданы культовые авто, ракеты носители, космические корабли, ЭВМ современной архитектуры, атомные реакторы, ледоколы…

Поэтому архетип героя Пелевина есть точный диагноз не Пелевину, а обществу. И очень интересно на примере его героев рассмотреть, как личности нового типа достигать успеха. Традиционный метод в стиле Эдисона точно не вариант.

Да и от самого понятия успеха веет замшелой патриархальностью. Если есть успех, то есть и неуспех, что по сути значит иерархию и насилие. Поэтому молодому человеку любого возраста приличествует избегать мыслить подобными категориями. Это трудно, потому что лучи угасшей звезды еще пронзают наше под- и бес- сознательное и отвлекают от знаков Судьбы и импульсов Провидения. В этом нет иронии или стеба. Ни обществу ни вам самим ваш успех уже давно не нужен. Всё необходимое для счастья, радости гармонии, процветания уже есть. Самая большая ценность, которую вы можете воплотить новым продуктом или услугой - это не создавать их вовсе. Если вы будете честны перед собой, то согласитесь со мной. Если миру что-то от вас действительно нужно, клиенты вас найдут сами и внесут предоплату. Сайленс коуч называет это антимаркетинг. Итак, первый секрет преуспевания - успех в топку.

Одним из многих любопытных экспериментов Скиннера было кормление голубей без всякой связи с их поведением. Поскольку они они находились в одиночном ящике без возможности как-то на что-то влиять, кормление для них было весьма важным событием. Вскоре было замечено, что перед очередным приемом пищи у голубей проявилось странное поведение: один голубь крутил головой в разные стороны, другой “танцевал”, третий поворачивался вокруг своей оси. У каждой птицы появлялось свое уникальное движение. Скиннер сделал заключение, что примерно также появляются суеверия и у людей. Но я позволю себе сделать более сильное утверждение. Не только осознаваемые суеверия, но и большое число практик, считающихся вполне себе рациональными могут оказаться результатом именно таких случайных подкреплений. Научение у человека происходит с первого раза, а отказываемся мы от неработающих моделей с большим трудом, так-что надо быть начеку. Большинство гуру успеха делятся именно такими битыми рецептами. Так что использование текстов Пелевина в качестве руководства к действию не хуже и не лучше любых других ритуалов.

Давайте далее исследуем архетип героя Пелевина и метод его восхождения. В Цукербринах нам фактически дана инструкция трансерфинга реальности. Современному молодому человеку пристало заниматься теми или иными магическими, трансовыми или подобными практиками. Данные занятия развивают остроту восприятия и чувствительность, повышают восприимчивость к Знакам и внутреннему компасу. Вы не погружены в реальность, а скользите по её поверхности. Вы довольствуетесь малым и счастливы независимо от совокупности импульсов, получаемых мозгом от органов чувств.

Герои Пелевина не имеют собственной воли. Потому что само понятие собственной воли весьма мутное. Откуда вообще взялось, то что мы называем собой, своим и т.п? Пелевин на данный вопрос отвечает однозначно - это просто химера, круги на воде. В качестве практического исследования вопроса сайленс коуч рекомендует волевую медитацию Бахтиярова.

Я не заметил, чтобы у героев Пелевина были дети. Дети с неизбежностью возбуждают лимбический контур, заставляют считаться с реальностью, бороться за существование, концентрировать ресурсы. Мы начинаем доминировать, властвовать и манипулировать, лукаво называя всё это воспитанием. Русский язык продолжает порождать максимально точные слова. Слово “зашиваюсь” означает, что я зашиваю себя в ткань мироздания. Заводить детей - это самое оно. С другой стороны слово “зашиваюсь” может иметь совсем другую этимологию и противоположное значение. Ставлю себя за Шиву. Тогда больше соответствует аскетическим практикам. Но в любом случае молодым людям не комильфо обзаводиться потомством.

И да, чем бы вы не занимались, весьма полезно уметь составлять буквы в слова, а слова в предложения. Большинство главных героев Пелевина так или иначе отметились на поприще составительства текстов.

Отдельное место занимает фигура женщины. Её роль в судьбе и героя невозможно переоценить. Но это тема отдельного разговора.

#литература #Пелевин #саморазвитие