Найти тему
ПанДент

ГВАТЕМАЛА - ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА

Место, где много деревьев - так переводится Гватемала с языка Майя - такой она запомнилась нам , очень зеленой и очень красивой, было это уже пять лет тому назад, а воспоминания свежи в памяти как молодой зелёный лист после дождя!
Для бешеной собаки 15000000 километров не крюк сказал Вован и приобрёл билеты в загадочную Гватемалу, мало того, что далеко, так ещё, мало ли что - а если индейцам нам наши лысые скальпы понравятся, плакали наши прически!
Начали мы поиски индейцев ещё в Майами, в северной, как вы понимаете Америке. Перебрались в центральную - Гватемала-Сити, не найдя там ничего примечательного, одолжили у индейцев напрокат четырёхдверного мустанга и рванули на Тихий океан. Само название Тихий придумал Магеллан, наверное он был поэтом. В этой тишине кроется такая мощь! Городок на океане - Монтеррико, не знаю как у вас, а у меня такие названия будоражат воображение! И вообще, я начинаю понимать цыган, что-то в этом есть, садишься в машину и забываешь обо всем на свете, в голове остаётся только самое приятное - тёплый океан, например.
Несёшься навстречу ярким, незабываемым, разнообразным впечатлениям. Вот, например, огромное высокогорное озеро Atitlan - вода в нем прохладная, пробовать не хотелось. Зато очень хотелось попробовать Ron, что мы и сделали, отличная вещь, я вам скажу!
У нас каждый вечер новый отель, никто его заранее не бронирует, это ещё добавляет драйва! Новый отель каждый со своей своеобразной архитектурой, как новая женщина, может быть откажет, может, поселит.
Утром следующего дня нас ждала экскурсия по озеру. Но сначала завтрак - обычные равиоли и королевские креветки. Я как обычно объелся, глаза вмещают больше, чем желудок.
Самой интересной была дорога с озера, она была лишь местами дорогой, местами сплошь ямы и дыры в асфальте. Она виляла, извивалась, вверх, вниз, ни обочин, ни разметки. В одном месте сошёл сель или обвал и завалил всю дорогу, но кто-то перед нами проехал на джипе, раскатав проезд. Повезло, что наш Киа Пиканто не сел чудом на брюхо. Но это не все, асфальт кончился, появилась река, не очень бурная, но ее нужно пересечь вброд на маленькой букашке, не бахнувшись картером о камень, уффф, кажется, пронесло, КИА оказывается и вездеход, и амфибия, в умелых руках конечно))).
Далее мы протиснулись через кучу деревень в одну улицу, которая была одновременно и базарной площадью.
И опять малолитражка уверенно лавировала между red indians, краснокожими.
Потом мы выехали на нормальную дорогу и через пар часов, покружив по Гватемала Сити (роль GPS выполнял ракетчик, он у него в башке встроен), приехали в наш отель! Нам долго искали номер и в итоге подобрали нам чудесный двухэтажный номер, всего за 100$. Вещи, которые в прошлый раз мы забыли в номере отеля, искать не торопились и в общем не нашли, сомневались, что мы их оставили - спросили, какие есть доказательства, но после упоминания полиции вещи быстро нашли, а то мы уже сами сомневаться стали, что они были.
После этого мы сели и как следует отпраздновали Рождество, которое, кстати, у них празднуют тихо, хотя пьяных в деревнях хватает. Дети бросают под колёса машины петарды, кое-где ёлки стоят - вот и всё.
На следующий день мы поехали в Тикалу.
Сначала дорога была супер хайвэйти. По пути заехали в Пуэрто Барриос. Вроде большой город, но гостиницу нашли с трудом. Очень пыльный и задымлённый город. Самая лучшая гостиница стоила дороже четырёхзвёздного отеля в столице, но всё-таки не сарай, да и ресторан был неплохой - рыба супер. Кости скормил местной беременной кошке, она была счастлива!!!
Утром увидели Атлантику с расстояния километр. Атлантика себе и Атлантика, купаться мы не стали, предстоял круиз по Карибам.
Позавтракали и в путь!
По дороге увидели, как один индеец, стоя на лежачем полицейском посреди дороги, держал в руке спелые дольки арбуза и дыни, рискуя жизнью, вот это мерчандайзинг! Мы, конечно, остановились и купили и арбуз, и дыню, потом остановились за городом и все с съели! Мы даже местных ребят угостили!
Дорога дальше, если не считать страшной аварии (два грузовика угодили в пропасть), была без особых приключений.
Те же парящие в небе коршуны с размахом крыльев в два метра, высматривающие добычу. Тень от них была реальных размеров. Завидев их мы, запевали «чёрный ворон, я не твой», чтоб не обольщались!
Те же огромные скалы, поросшие буйной тропический зеленью, пальмы, лианы, непролазные кущи и нереальные виды, горы, долины. Жаль, не было видео с собой, всё это только в памяти.
Дорога была загружена, застоявшиеся за Рождество грузовики угрожающе рычали, а наша букашка лавировала между ними. В одном месте я долго тащился за огромным грузовиком, вдруг, вырвавшись на простор, через сплошную, я обогнал его, но тут же был остановлен полицией, которую мы раньше почти никогда не видели. Полицейский в красивой чёрной форме, до зубов вооруженный автоматами, попросил права. Увидев, что мы иностранцы ещё и паспорт! Разглядывая паспорт, улыбнувшись, спросили: "Russo?" "Si", - был ответ! Несмотря на наше нарушение нам пожелали счастливого пути, обсудив с ними их старые калашниковы, мы тронулись в путь, приятно, что Россию ещё уважают!
Кстати, один турист из местных ассоциировал Россию с Фиделем Катро, а когда мы засмеялись, поправился на Корпачева, Путина он явно не знал! Думаю, теперь ему уже объяснили всё. Вернулись мы в ставший уже родным Барчело отель в Гватемала Сити. Мы пообедали с мохито, дальше был бассейн, сборы и на следующий день аэропорт!
Только в самолёте я ощутил, что мы были в очень красивой стране, посмотрев её изнутри собственными глазами не из туристического автобуса.
Конечно, мы пользовались подсказками местных, тех немногих, кто говорил по английски. Учите испанский, на нем говорит целый континент!
Hasta proxima pais!
Небольшое дополнение как мы добирались до Монтеррико.
Долго ехали из Гватемала Сити, не могли найти выезд, путались, кружили, в итоге выехали на Монтеррико и увидели ..., что дорога кончилась, мы уперлись в...воду!!!!! Подошла какая-то женщина и сказала, что дальше ехать только на пароме, и стоит это 250 консалесов. Как потом выяснилось, нас обманули. Дальше больше, я ждал паром и он пришёл, вернее он уже стоял, но его не было видно, потому что паром - это маленькая деревянная лодка, размером чуть больше машины.
Ничего не видя в потёмках по каким- то доскам при помощи паромщика я заехал на паром, завели мотор и в полной темноте куда- то поехали. Местами рыба выпрыгивала из воды, вокруг кусты, темно, куда едем непонятно?! В общем, приехали куда-то, и мне опять пришлось по двум дощечкам выезжать с «парома» в потёмках. Спрашиваем, где большой отель, говорят, 3 минуты ехать. Катались полтора часа, пока местный «мучачо» не показал. Мы искали большое здание, а надо было маленькое одноэтажное бунгало. Но, слава богу, нашли отель. Для нас открыли бар и налили местный отличный Cuba libra!
Следующим утром мы уже окунались в океане. Из-за сильных течений и больших волн особо не искупаешься, опасно!
Увидели черепашку, только что вылупившуюся из яйца. Нам сказали, что очень повезло ее увидеть, т.к. уже не сезон! Помогли ей добраться до воды. А на следующий день утром увидели взрослую огромную черепаху, к сожалению, мертвую. По ней понятно, что отложить яйца она успела, но в воду уйти сил не хватило.
На обед была отличная морская рыба - объедение!
Потом прогулки на квадрике, закат и шум волны, мощный, убаюкивающий. Огромная, манящая, опасная мощь заключена в океане.
Не дай вам бог оказаться там в бурю!

Владимир Дамианиди, хирург-имплантолог, основатель сети клиник щадящей стоматологии "Пандент" в Санкт-Петербурге.

Иллюстрации Василий Смирнов

-2