Не успел «Орион» закончить испытания и массово поступить в войска, как уже активно ведутся работы по его модернизации, в результате которых получится совершенно новая машина, способная решать куда более сложные боевые задачи.
Приветствую на канале!
Первое, о чём стоит рассказать, так это о дальности. Согласно официальным данным, «Орион» может работать на дистанции до
250 километров от аэродрома – как правило, именно там находится модуль оператора и связи, хотя при грамотном подходе можно несколько увеличить эти показатели. В случае применения БЛА-ретранслятора дальность возрастает до 300 километров, но это всё же довольно мало – определённые ситуации требуют от беспилотника улететь от базы значительно дальше. Например, нанести скрытный удар на другом конце страны, где проводится операция. Но это не только военные миссии, но также и гражданские - мониторинг состояния леса, инфраструктуры, картографирование и так далее. В общем, проблему решили путём установки модуля спутниковой связи, что полностью снимает все ограничения и необходимость в БЛА-ретрансляторе. В ударном варианте «Орион» сможет выслеживать свои цели многие часы подряд, ведь дрон способен находиться в воздухе не менее 24 часов, а то и больше – открытые данные справедливы для экспортной версии. Как показывает практика, для ВС РФ характеристики выше в среднем процентов на 10-15, а иногда и в разы, как в случае с «Калибром».
Дальность применения – это, конечно же, хорошо, но чем работать по целям? И тут перед нами предстаёт обновлённый арсенал «Ориона». Во-первых, это противотанковый комплекс «Вихрь-М» с модернизированными ракетами. В дневное время суток эта ПТУР способна пролететь до 10 километров, что для ракет аналогичного класса считается отличным, если не рекордным результатом. В список целей входят танки, легкобронированная, надводная и любая другая аналогичная техника. Причём ракета способна работать даже по малоскоростным воздушным целям – другим беспилотникам, штурмовой авиации, вертолётам и так далее. Вес «Вихря» вместе с ТПК не превышает 60 кг, что позволит брать на борт до 4-х таких ракет, плюс пусковые установки и аппаратура наведения – согласно последним официальным данным грузоподъёмность «Ориона» составляет 200-250 кг, хотя экспортная версия может нести лишь 100. Ещё одной фишкой, помимо веса, является скорость ракеты – она сверхзвуковая и превышает
2000 км/ч. Полёт на максимальную дистанцию не превышает 30 секунд.
Ну а во-вторых, это ЛМУР, что переводится как лёгкая многоцелевая управляемая ракета. Это совершенно новое вооружение, которое на данный момент интегрируется в состав армейской авиации, а именно на Ми-28НМ «Ночной суперохотник» и Ка-52. В отличие от «Вихря» данная ракета очень умная и работает по принципу «выстрелил-забыл». За наведение отвечает новейшая биспектральная ГСН, которая отсеивает все возможные помехи и не даст промахнуться. Список целей аналогично «Вихрю» довольно широк – это всё те же танки, легкобронированная техника и так далее. Однако есть отличие – боевая часть осколочно-фугасная, а не кумулятивная, что позволяет более эффективно работать по скоплениям противника, зданиям и так далее, но, опять же, менее эффективно по танкам. Масса БЧ составляет 25 килограмм, что в три раза выше «Вихря», а дальность применения составляет примерно 25 километров, хотя некоторые источники указывают 14. Также ЛМУР способна эффективно работать по надводным целям, то есть использоваться в качестве лёгкой ПКР – для любого «москитного» флота то, что надо.
По поводу сроков модернизации. В целом, всё довольно оптимистично – испытания ракет уже начались и осенью должны завершиться. Задержек не предвидится, так как все системы уже испытаны, а сам «Орион» давно используется в ударном варианте с упрощённым вооружением. Трудностей со спутниковой системой связи также не ожидается – она испытана на другом БЛА, «Альтаире». На данный момент происходит совершенно уникальная ситуация – России удалось не просто нагнать лидеров сферы БЛА, но и во многом их обогнать. Напоминает одну известную пословицу, не так ли?