Тема выпадения волос всегда была актуальна, так как волосы - это прежде всего показатель работы всего организма в целом. Именно поэтому нет какой-то определенной причины выпадения, что усложняет поиск средств для восстановления нормального роста.
Недавно я обратилась к своей подруге - доктору и косметологу с просьбой рассказать о витаминах для стимуляции роста волос. На это Лиза выкатила мне очень полезный пост, которым спешу поделиться с Вами.
Инстаграм Лизы - https://instagram.com/tik_liza?utm_medium=copy_link
Часто слышу обывательское мнение: выпадение волос связано с дефицитами. Организму чего-то не хватает, вот и волосы летят.
А что на самом деле?
⠀Удивитесь, но на дефициты белка, витаминов и минералов, гормональные нарушения (в том числе всем известный гипотиреоз, избыток/недостаток половых или других гормонов) приходится не более 10% случаев.
Стресс - причина №1 хронических диффузных алопеций. Хотя и АГА (это уже наследственная история), он тоже провоцирует.
⠀
Если в случае острого стресса пациент хотя бы вспомнит, когда его пережил и свяжет с выпадением (обычно за 2-3 мес до активного выпадения), то с хроническим все сложно. Человек настолько привыкает жить в перманентном эмоциональном напряжении, что на вопрос трихолога о стрессе скорее всего ответит «ничего особенного, как у всех».
А меж тем организм и фолликулы так не думают
⠀Волосяные фолликулы - аналоги оси гипоталамус >гипофиз >надпочечники. То есть в ответ на стресс гипоталамус даст сигнал на периферию, и фолликулы, как и надпочечники, произведут кортизол.
Помимо кортизола, во время стресса вокруг фолликула выбрасывается много веществ: гистамин, интерфероны, цитокины, макрофаги. Ядерная иммуновоспалительная смесь.
Все это провоцирует нейрогенное воспаление, гибель клеток и досрочный переход фолликулов в фазу покоя.
⠀
Также в ответ на стресс из окончаний нервных волокон выделяется субстанция Р (SP). Она формирует и передаёт ощущение боли и зуда. Может замечали, как на стрессе начинает чесаться голова или болят корни волос.
Наиболее чувствительна к стрессу зона стволовых клеток - то есть запас клеток, из которых образуются новые растущие клетки фолликула.
Вы поняли: на стрессе рост волос не получить.
⠀Диагностика стресса сложна. По крови мы чаще всего вообще не видим изменений.
Поэтому в случае выпадения лучше не ориентироваться на лабораторную диагностику стресса.
О том, какие болезни ЖКТ могут испортить качество и количество наших волос
⠀
Аутоиммунный атрофический гастрит, характеризуется наличием антител к собственным клеткам желудка, часть из которых отвечает за выработку внутреннего фактора Касла, который превращает неактивную форму вит В12 в активную.
Дефицит В12 приводит к мегалобластной анемии, из-за чего может появиться ломкость и выпадение волос, преждевременная седина.
Помимо этого происходит снижение выработки соляной кислоты, активно участвующей в расщеплении пищи. Из-за этого белки плохо распадаются на более мелкие пептиды и хуже усваиваются уже и в тонком кишечнике. Дефицит белка в организме негативно отражается на волосах.
⠀
Воспалительные заболевания кишечника (Болезнь Крона, язвенный колит), целиакия поражают различные отделы кишечника, отвечающие за всасывание нутриентов. В моей практике была пациентка с язвенным колитом и алопецией аутоиммунного генеза.
⠀
Заболевания желчевыводящей системы: холециститы, желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, которые приводят к нарушению оттока желчи. Желчь участвует в эмульгировании жиров (смешивании жира с водой) для дальнейшего качественного расщепления. При застое желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые так необходимы нашим волосам.
⠀
Заболевания печени (цирроз, вирусные, лекарственные гепатиты, жировой гепатит) приводят к нарушению метаболизма гормонов, желчных кислот и холестерина, накоплению токсинов, гиповитаминозу.
Пациентов может беспокоить кожный зуд в том числе и кожи головы, появление перхоти или повышенное салоотделение.
Как отрастить волосы?
Для начала уточните для себя важный момент: волосы всегда дорастали лишь до определённой длины или со временем затормозились в росте?
В 1-ом случае можно не тратить силы - такова ваша фаза анагена, она заложена генетически.
А вот во 2 случае за желаемую длину можно побороться. В данном посте мы не рассматриваем варианты на фоне патологического выпадения, а берём лишь случаи плохого роста.
Какие причины могут влиять?
⠀ Со стороны организма
⠀
✔️Неполноценное питание
Прежде всего ведёт к дефициту белка, ПНЖК, а также к дефицитам витаминов и минералов: железа, серы, кремния, меди, цинка, вит. А, С, Е, гр.В
✔️Дисфункция ЖКТ
Сколько бы вы не ели правильно и полезно, нездоровый кишечник просто не усвоит нутриенты из пищи, а это ведёт к дефицитам.
✔️ Гормональные дефициты: снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), витамина Д, мелатонина, гормона роста (только не надо его сразу колоть по совету горе-блогеров, есть и другие методы восстановления), эстрогенов и др.
✔️Стресс приводит как к плохому росту, так и к выпадению.
⠀Кожа головы и фолликулы
Не допускаем постоянного сильного загрязнения кожи головы, частых обострений себорейного дерматита, псориаза кожи скальпа и т.д. - это приводит к хроническому воспалению вокруг фолликула.
Такие щетки для мытья отлично промывают кожу головы и дополнительно мягко стимулируют рост.
В такой ситуации, ему не очень комфортно продуцировать длинный волос.
Для лучшего роста можно наносить курсами стимуляторы, делать массаж кожи головы и шейно-воротниковой зоны, дарсонвализацию и т.д.
Хороший эффект дадут мезо- или PRP-терапия, при условии, что устранены перечисленные выше причины.
Кстати, перевернутые асаны в йоге помогает улучшить рост волос. Убедилась в этом на примере пациентов)
⠀
⠀Как видите дефицит витаминов пагубно влияет на рост и состояние волос, но прежде чем бежать за витаминами в аптеку, необходимо найти саму причину.
Напиши мне пожалуйста в комментариях: полезна ли была статья и переходи на страничку к Лизе в Инстаграм - там масса полезной информации.