1. Отдохнуть в парке между собором Святой Софии и Голубой мечетью.
Собор Святой Софии - это здание, признанное архитектурным чудом первого тысячелетия нашей эры. Раньше христианский храм, а после пристройки высоких минаретов - мечеть. Строительство началось в 4 веке с использованием высших достижений современного строительного искусства. На противоположной стороне парка находится великолепная Голубая мечеть , построенная по приказу султана Ахмеда I. Здание было спроектировано так, чтобы затмить великолепие Святой Софии. Несмотря на то, что мечеть намного моложе - она была построена в 17 веке, ее размеры не соответствуют размерам бывшего христианского храма.
2. Закажите мороженое Dondurma и посмотрите, что произойдет.
Большой металлический ящик, несколько ведер с довольно замороженным веществом. Обычно не более пяти вкусов на выбор. Это не похоже на аттракцион, достойный того, чтобы его обязательно посетить в Стамбуле, но если вы не знаете, чем заняться в Стамбуле, по крайней мере, съешьте это безумное мороженое! Прежде чем вы получите желаемую вафлю с мороженным, над вами много раз поиздевается продавец. Во-первых, торговец сделает вид, что мороженное падает на землю. Позже он заберет его у вас, отдаст на минутку, оставит вам саму вафлю, отдаст вам все содержимое нескольких килограммов из ведра, несколько раз позвонит в колокольчик, снова все заберет. И так 2-3 минуты, в течение которых вы будете близки к громкому смеху и потоку слез.
3. Купите что-нибудь совершенно ненужное на Гранд базаре
При мысли о крупных рынках Стамбула в первую очередь вспоминается Большой базар, который турки называют также Гранд базаром. Торговля ведется здесь на площади более 30 гектаров, и, гуляя между магазинами, можно насчитать 61 торговую улицу. С годами характер этого места изменился. После каждого разрушения восстановленный базар увеличивался. Постепенно эволюционировал и характер проводимой здесь деятельности. Из места, где торговали рабами и товарами, поступавшими в Стамбул из-за угла Востока, современный Гранд-базар адаптировал ассортимент к потребностям туристов. Отдохните в одном из многочисленных кафе, наблюдая за толпой туристов и местных жителей, проходящих через базар.
4. Посмотреть выступление вращающегося дервиша
Если вы не знаете, как назвать человека в белом костюме, с высокой фуражкой на голове, кружащегося в такт музыке - отвечаю: это дервиш. Танец носит религиозный характер и восходит к мусульманскому порядку 13 века, известному как кружащиеся дервиши . Это форма медитации с четко определенной ролью каждой танцевальной позиции. Для нас, наивных наблюдателей, танец выглядел просто феноменально, хотя со временем стал однообразным.
5. Выпейте турецкого чая
Чай здесь пьют на каждом шагу, не только в барах или ресторанах. Его вкус очень насыщенный, и он очень достойно подается в классическом коническом бокале без ручки. В большинстве заведений вам предложат уже подслащенный чай, а рядом с бокалом вы найдете что-нибудь сладкое. Чайную эссенцию готовят отдельно, а затем разбавляют горячей водой. Средняя цена напитка - 2-3 турецкие лиры, что равно 17-25 рублям.
6. Сбежать от жары в Цистерну Базилика
Также известный как дворец Жеребатан, это самая большая подземная цистерна, которая все еще существует в Стамбуле. Его основная функция заключалась в снабжении императорского дворца пресной водой в случае послевоенного разрушения акведуков. Поскольку за прошедшие годы такого ущерба не произошло, огромная цистерна была забыта, чтобы ее заново открыть и показать западному миру после Первой мировой войны. Поднимаясь по каменным ступеням к этому огромному водоему, вы почувствуете приятную прохладу и сырость на лице, столь чуждую поверхности улиц Стамбула. Ряды парящих колонн создают впечатление настоящего храма, расположенного на поверхности. Потолок поддерживают 336 колонн, расположенных в 12 рядов. Хотя все вершины колонн украшены, особого внимания заслуживает та, у подножия которой вырезана голова Медузы.
7. Проверить, довольны ли рыбаки на Галатском мосту уловом
Не очень феноменальный в архитектурном отношении мост Галата соединяет европейскую часть Стамбула, прорезанную заливом Золотой Рог. Структура девятнадцатого века позволяет быстро добраться на север из многолюдной туристической южной части города. Основными туристическими направлениями здесь являются Галатская башня , исторический трамвай, курсирующий по Истикляль Каддеси, и площадь Таксим . По мосту также курсирует общественный транспорт, хотя в прогулке себе отказывать нельзя. Особенно в западной части моста вы найдете узкую цепочку рыболовов, которые испытывают удачу в водах Золотого Рога. Вид на величественную мечеть Сулеймана и проходящие между киосками толпы туристов должны облегчить их не всегда удачный улов. Под верхней поверхностью моста расположены ряды баров и ресторанов, которые, несмотря на изобретательное оформление, не переполнены.
8. Устроить пикник в парке Гюльхане
Парк, название которого в переводе с турецкого означает «дом цветов», является старейшей и одной из самых красивых зеленых зон Стамбула. Он расположен рядом с дворцом Топкапы , что обеспечивает постоянный поток туристов, ожидающих посещения великолепного дворца. Территория ухоженная, с множеством площадок для пикника, яркими цветами и равномерно подстриженными кустарниками. С 2008 года он был в центре внимания властей Стамбула - тогдашний премьер-министр Эрдоган открыл Музей исламской науки и технологий на западной окраине парка. Северная часть парка выходит на Босфор , но я рекомендую использовать южный вход, гордо охраняемый великолепными богато украшенными воротами.
9. Утолить жажду свежевыжатыми фруктами
Хотя продавцы не дают гарантии, смело могу вас заверить - сок будет свежим, без глютена и без консервантов. Найти стойло, где готовят сок с помощью традиционной массивной чугунной соковыжималки, не составит труда.
10. Забудьте о диете и посетите стамбульскую кондитерскую
Так же, как чашка турецкого чая без оттенка сладости теряет свой вкус, без сотен кондитерских и конфетных лавок Стамбул потерял бы свое значение. Турция богата вкусностями. Я не мог вспомнить названия причудливой выпечки. Однако я понял, что турецкие кондитеры делают акцент не на названиях, а на том, чтобы набить как можно больше калорий в небольшой кусок торта. Вашими проводниками по бесчисленному ассортименту кондитерских изделий будут продавцы, которые, как и наши бабушки, не поверят, что мы наелись.
#Стамбул #Путешествие #Отдых #отпуск в турции #отдых в стамбуле