Были мы с товарищем в Санкт-Петербурге и выбрались на ночую экскурсию по Неве, пользуясь тем что мы в Питере, в Питере белые ночи и мы наскребли денег на два билета.
Про экскурсию расскажу отдельно, но главное - нам очень понравилось. Мы сошли с катера замёрзшие, но очень счастливые. И решили, мы же видели на берегу совсем рядом Исаакиевский собор, давай сходим посмотрим на него.
Фотки с катера получились на очень - катер качается да и было темно, а сейчас уже посветлело, а людей ещё пока нет.
Как будто я мало бродил по его колоннаде, мало фотографировал его при каждом удобном случае.
Впрочем, в рассветных сумерках, дымке от пробуждающегося Питера Собор выглядел великолепно. Я сделал свои лучшие снимки, после чего решили поехать домой. Поскольку мы очень устали и замёрзли, было решено раскошелится на такси.
Я открыл одно приложение, которое не буду называть, поставил координаты нашего дома.
Приложение написало, что тут 17 минут ехать, ваще ерунда. Денежек правда больше чем обычно попросило, но так мы же и едем в такой час, когда либо на такси либо пешком.
Вызываю. Приезжает машина, садимся, спрашиваем - доедем нормально?
- Нормально, говорит водитель.
Едем. Всё нормально. Едем, едем, доезжаем до моста, мост разведён. Я думаю, ну наверное другой уже опущен, ведь приложение показывало что тут 17 минут.
Водитель останавливается перед мостом и говорит - всё, ждём.
Долго? - Спрашиваю я ещё не понимая ситуации.
До пяти утра, отвечает водитель.
До пяти утра ещё очень долго, сидеть в машине всё это время такое себе. Скорее всего мы уснём в тепле и водитель может нас увезти чёртикуда. Или просто сколько будет стоить такой простой?!
В общем мы говорим что не будем ждать пойдём.
И вот тут возникает вопрос по деньгам. Плати я наличкой я бы поругался с водителем, но у меня стояла в приложении оплата картой и он просто завершил заказ и у меня списалась сумма - за посадку и за те километры что мы проехали. Поскольку до дома оставалось всего два километра, вышло так что у меня списалась почти полная сумма поездки, которая нас никуда не привезла.
Как ругаться с электронным приложением я не знаю и осталось только смотреть как водитель уезжает в даль.
Друг вздохнул, поискал в сети ближайшее открытое заведение. Оказалось что через два километра на этом берегу есть что-то приличное, можно посидеть на оставшиеся у нас деньги до открытия моста.
Мы грустно поплелись туда, очень уставшие. До этого нам было холодно, но солнце начало всходить и стало жарко.
Пока мы шли, мой слух постоянно царапал звук металла и я обернулся. Мне показалось, что мост стал меньше. Я смотрел на него и понял, что мост опускается.
Я крикнул моему товарищу, он обернулся и мы вместе нехорошими словами поминали таксиста который нас развёл.
Мы отправились пешком обратно к мосту, по нему на тот берег и долго топали до дома. Пару километров на машине было бы очень быстро, но уставшие и плохо знающие город люди (я из Минска, а друг с Сахалина) проплутали ещё пару часов.
Так что мы умудрились и заплатить за такси и пройтись пешочком.
Вот такие мы молодцы! А как вам разводили таксисты?