Найти в Дзене
ElectricaProsto

Разновидности устройств защитного отключения. Какое лучше и как распознать.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Хотел сегодня немного поговорить об устройствах защитного отключения, коротко УЗО. Пару десятков лет назад никто не знал, что это за аппарат такой, и зачем он нужен. Но как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас УЗО довольно часто можно встретить в бытовых электрощитах. О принципе работы мы говорили в одной из предыдущих статей, желательно ознакомиться. А сейчас хотел бы поговорить о типах данных устройств.

Если смотреть по ГОСТам, классификация там довольно-таки большая, и название совсем другое, но ГОСТы ГОСТами, а реальную жизнь никто не отменял.

В продаже имеются 2 типа УЗО, которые кардинально отличаются по принципу работу. Одно из них аналоговое, второе с использованием полупроводниковой логики. Первое обычно называют электромеханическим, второе — электронным.

Электромеханическое УЗО внутри имеет дифференциальный трансформатор, вторичная обмотка которого воздействует на поляризованное реле, а реле на исполнительный механизм.

-2

Электронное УЗО внутри имеет дифференциальный трансформатор, вторичная обмотка которого приходит на электрическую плату. Данная плата производит учет тока и дает сигнал на управление исполнительным механизмом. Зачем придумали электронное УЗО? Ответ прост, оно дешевле.

-3

Из конструкции вытекает недостаток электронного УЗО. Данным недостатком, является то, что для его работы, нужно иметь питание 220 Вольт на вводных контактах. Так как оно нужно для работы полупроводниковой схемы сравнения токов. Электромеханическое УЗО данного недостатка лишено, оно как автомат Калашникова, работает всегда и в любых условиях. Все что требуется для работы — это ток рассогласования, появляющийся при утечке.

Что же плохого в надобности питания, для работы схемы? Может случиться такая ситуация, при которой ноль пропал, а фазу пробило на корпус какого-либо прибора, либо просто человек коснулся фазы. В данном случае электронное УЗО не сможет отключить электрическую цепь, так как нет питания на плате, хотя ток утечки определенно будет. Много совпадений должно произойти, но от этого случай не перестает быть реальным. Электромеханическое УЗО в этом случае сработает без каких-либо проблем. Еще электромеханическое УЗО более стабильно работает на низких напряжениях, может срабатывать вплоть до 30 Вольт. Данные режимы возможны при обрыве нуля на линии.

Как отличить электромеханическое УЗО от электрического? Есть 3 способа.

Первый способ при помощи батарейки.

Собрав электросхему указанную на рисунке ниже, мы принудительно пропускаем ток через обмотку дифференциального трансформатора, замкнув провод указанный стрелкой на фазу. В данном случае электромеханическое УЗО сработает, а цифровое — нет.

-4

Второй способ — с использованием магнита. Поводив магнитом вокруг УЗО, в дифференциальном трансформаторе индуцируются токи. Электромеханическое УЗО сработает, а цифровое — нет

Ну и третий способ по схеме, указанной на самом аппарате. В полупроводниковом УЗО имеется полупроводниковая схема сравнения токов, которая получает питание 220 Вольт. Провода по которым она получает данное питание обычно рисуют на схеме, в электромеханическом реле никаких лишних проводов нет.

Не сказал для чего нужна кнопка ТЕСТ. Когда УЗО подключено к сети, нажатием данной кнопки, создается принудительная утечка тока. УЗО должно сработать моментально. Кнопка ТЕСТ нужна для быстрой проверки работоспособности УЗО.

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить «нравится», автору будет приятно. На канале Вы найдете много интересных и познавательных статей об электричестве. Вы также можете предлагать темы, о которых хотели бы почитать. Всем добра.