Найти тему

Московская область. Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Всем доброго времени суток. Во-первых всем спасибо за активность которую вы проявляете на канале - это очень приятно. В свою очередь, я постараюсь предоставлять качественный материал, который будет вам интересен.

Сегодня, я расскажу о Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации, а точнее о музейном комплексе в который он входит. Информации много, поэтому не будем затягивать и сразу перейдем к делу...

Место положение данного храма - 55 километр Минского шоссе, хотя проще доехать до него (на личном авто) введя в Я.Навигатор "Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации".

По прибытию к месту назначения, вас встретит огромная бесплатная парковка. Припарковавшись, можно осмотреться... Уже с парковки откроется вид на храм и его территорию, но об этом позже. Пока что расскажу, что есть в зоне парковки: бесплатный туалет (но на территории они тоже есть, и тоже бесплатные), сувенирная лавка, а так же остановка, с которой можно уехать на бесплатном автобусе до парка "Патриот" (хотя до него можно дойти пешком).

Парковка перед музейным комплексом.
Парковка перед музейным комплексом.

На территории находится множество разных точек питания. Здесь и кафе, и фаст-фуд, и стрит-фуд. Так же имеется тир, танкодром (для самых маленьких) и другие развлечения (которые зависят от дня и времени года). Саму территорию музейного комплекса, условно можно разделить на пять частей: смотровые площадки, парк вокруг храма, сам храм, музей "1418 шагов по Дороге памяти", музей под открытым небом "Поле победы". Дальше расскажу подробнее про каждую позицию.

Схема музейного комплекса.
Схема музейного комплекса.

Смотровые площадки.

На территорию музейного комплекса находятся пять смотровых площадок. Все они расположены на крыше музея "1418 шагов по Дороге памяти" (который в свою очередь опоясывает храм) и оборудованы мощными биноклями. То есть, по сути, вы смотрите на храм с разных сторон с высоты примерно второго или третьего этажа. Дорога между смотровыми площадками (по крыше) проходит по множеству подъемов и спусков (по ступенькам). Поэтому, если вы хотите погулять и подкачать ноги можете пройти полный круг, но что бы посмотреть храм достаточно одной - двух площадок и терять на них время особо нечего.

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Парк вокруг храма.

Парк очень красивый, ему стоит уделить время. В парке много дорожек, а вдоль них стоит множество лавочек, так что если вы устанете, то всегда можно посидеть и отдохнуть. Предназначение этого парка заключается в том, что бы вы могли осмотреть храм со всех сторон, могли сделать хорошие фотографии (для этого на земле есть отметки места, откуда необходимо делать фото, для достижения максимального эффекта).

Кроме того поражает архитектура не только храма, но и других построек находящихся в парке, а так же музея, который служит "стеной" для этого парка.

Вдоль музея стоят витрины с гильзами памяти. Каждая витрина посвящена какой-либо битве или какому-либо событию Великой Отечественной Войны. В витрине хранятся гильзы памяти братских могил времен войны.

Гильзы памяти.
Гильзы памяти.

Отдельное внимание хочется уделить монументу "Матерям победителей". Монумент представляет собой большой памятник, внутри которого имеются полочки для свечей, которые можно взять (бесплатно) перед тем, как подняться к монументу. Этот монумент не оставит равнодушным никого. Сама задумка и её воплощение, достойны восхищения. Это не просто обычный памятник, а что-то новое... Наверное более живое и близкое (если можно так выразиться).

Так же, на территории парка имеется множество различных кафе и чайных где можно перекусить. Весь парк обставлен указателями, но они нужны больше для информативности, чем для определения местоположения (в этом парке вы точно не заблудитесь). Еще есть интерактивные стойки, где в онлайн режиме можно посмотреть любую информацию, касающиеся музейного комплекса.

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

С внешним видом храма все понятно, так что самое время перейти к рассказу о том что находится внутри этого архитектурного произведения искусства.

Внутри имеется нижний и верхний храм. Зайдя в нижний храм вы попадаете в неописуемой красоты помещение. Здесь и изображение святых на стенах, и потолок в виде звездного неба, да и сама архитектура завораживает. Очень сложно подобрать слова и описать эту красоту, так что лучше посмотреть самим.

Там же есть источник со святой водой, которую может набрать каждый желающий. Но если вдруг у вас с собой нету тары, вы можете ее взять (бесплатно) в церковной лавке, которая находится тут же. Кроме того в лавке можно приобрести церковную утварь, и что не мало важно (по крайней мере для меня) сувениры относящиеся к храму и музейному комплексу, а так же литературу посвященную храму, его строительству и Великой Отечественной Войне.

После того как вы осмотрели нижний храм, можете переходить в верхний. Перейти можно прямо с нижнего храма (на лифте или по лестнице), либо через улицу (так же поднявшись по лестнице).

Попадая в верхний храм, захватывает дух. Храм выполнен не в том традиционном стиле, к которому все привыкли. Нет... Весь его вид говорит, что он часть армии, что он частичка каждого военнослужащего нашей страны. Описать это невозможно надо увидеть и почувствовать. Так как я сразу понимал, попав туда, что описать словами это не получится, я снял видео (которое вы можете посмотреть по этой ссылке).

Музей "1418 шагов по Дороге памяти".

Честно говоря, про данный музей хотел писать отдельную статью. Он и достоин отдельной статьи. Но... Не в моих принципах описывать, то что вы можете увидеть сами, так что как всегда я дам только ту информацию которая должна вам помочь определиться стоит вам ехать и ознакамливаться с экспозицией этого музея или нет.

Данный музей я смело назову "музей нового поколения". В нем вы не увидите множества экспонатов (хотя они тоже там присутствуют), вы не увидите типичных витрин с документами времен войны и там нет привычно яркого света для того чтобы разглядеть мельчайшие экспонаты (хотя и это там имеется).

Вход в музей.
Вход в музей.

Музей представляет с собой интерактивные залы в которых вы увидите фото, видео, панорамы и даже голограммы (видео с голограммами можно посмотреть по этой ссылке).

Залы музея соединяют коридоры, в которых размещены интерактивные стены, на которых высвечиваются миллионы фотографий людей прошедших войну. Так же с помощью планшета вы можете найти интересующего вас человека, и если он был загружен на сайт музея, то его данные высветятся на стене перед вами.

Вот так можно найти своего родственника участвовавшего в войне.
Вот так можно найти своего родственника участвовавшего в войне.

В конце музея имеется зал, в котором вам предлагается пройти викторину по знанию Великой Отечественной Войны. И уже на выходе вы пройдете через зал памяти, в котором на стенах высвечиваются все те, кто не жалея жизни сражался не только за наше с вами будущее, но и за будущее всей страны (видео с этого зала можно посмотреть по этой ссылке).

Музей под открытым небом "Поле победы".

И вот, когда кажется, что вас уже ничем не удивить, можно отправиться в следующий музей. Его размеры не такие большие, но зайдя в него, вы попадете в деревню, в которой велись ожесточенные бои.

Здесь и сожженные дома, от которых остались одни печки, и техника которая ведет бой, и немецкий самолет, который был подбит зенитной установкой стоящей поблизости.

Вся импровизированная деревня изрыта окопами и блиндажами. Находясь там кажется что вот-вот танк стрельнет, зенитная установка собьет очередной самолет, а из окопов выпрыгнут солдаты и побегут в атаку на врага.

Подводя итог:

1. Увидеть своими глазами все это, однозначно стоит.

2. Доехать не так уж трудно, но надо учесть, чтобы обойти все, необходим целый день.

3. Все абсолютно бесплатно. Так что это еще один плюс. Но не забывайте расходы на дорогу и питание на территории музейного комплекса.

4. Детей стоит брать обязательно. Во-первых прогулка на свежем воздухе, во-вторых, в музеи " 1418 шагов по Дороге памяти"можно подтянуть историю (а планшеты и другие интерактивные "штучки" этого музея, затянут ребенка в изучение без вашего участия), и в-третьих, в музее на открытом воздухе ребенок сможет полазить и выплеснуть свою физическую энергию.

5. Рядом находится парк "Патриот", который тоже стоит посетить (но об этом я расскажу следующий раз).

Вот и все что я хотел вам рассказать. Читайте, смотрите и конечно посещайте. Свои впечатления и вопросы можете писать в комментариях, с удовольствием их прочитаю. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч. Всем хороших путешествий и активного отдыха!