Отпускной отдых. Мы сами выстраиваем свой отпуск или отпуск строит нас? В статье порассуждаем об этом и заодно вспомним термины гостиничного бизнеса.
Отпуск прекрасная пора. Мечтаешь о свободе, строишь планы, ух отдохну! А самое главное никому ничем не обязан, просыпайся во сколько хочешь, кушай когда захочешь и ходи куда желаешь. Покупаешь путевку и летишь куда хочешь или едешь, неважно. И вот после муторной и изнурительной дороги ты в отеле, наконец-то.
- И тут первая обязанность. Ты должен появиться в вестибюле гостиницы на стойке регистрации и оформить документы на заселение. А на стойке администратор нам предлагает номер не самого лучшего расположения, не самый свежий и не очень удобный. Это хорошо, когда предлагает, а если ты попал в ситуацию "спина к спине" так звучит эта проблема на гостиничном сленге. Это такая накладка, когда одни гости еще не уехали, а вновь прибывшие уже приехали, что конечно для отеля очень прибыльно, нет простоя номеров, а ты снова обязан ждать.
- Или другой вариант, когда заселение с 14-00, а ты приперся в 10 утра. И вот ты сидишь в этом вестибюле или холле, а лучше назвать лобби, потому как с лобби и начинается лоббирование интересов гостиницы, вернее оно уже произошло. Сидишь и ждешь, когда номер освободится.
- Сидеть в лобби всегда приятно. Удобные кресла, уютные диваны и атмосфера располагает, потому что есть бар с напитками. А, что делать? Остается идти в бар, а вот у стойки бара не посидишь, там как раз специально ставят неудобные стулья, чтоб народ особо не задерживался. А тебе и не хочется задерживаться, потому как отдал за кофе и воду
немногоденег и с завистью смотришь на других, которые все это получают бесплатно по браслету.
- Администратор конечно все видит, что ты злой и не довольный. И он тебе руку помощи тянет, предлагая сходить на завтрак со словами: «У нас в отеле такой прекрасный шведский стол!». Знал бы ты добрый администратор, что такое шведский стол и откуда он взялся. И пытаешь рассказать легенду, что шведский стол придумали русские во времена Северной войны.
А дело было так. Шведы решили отужинать в перерыве между боевыми действиями. Накрыли богатый стол с разнообразными яствами и только начали трапезничать, тут внезапная атака русских воинов. Ввиду неожиданной атаки русскими, шведы в панике отступили, оставив столы с не тронутым кушаньем. Русские солдаты, увидев богатый ассортимент и изобилие еды на накрытых столах воскликнули: «Вот так шведский стол!» и отведали угощения.
- Администратор послушал тебя и снова послал на завтрак. И конечно ты пошел, делать все равно не чего, да и кушать хочется, а сам думаешь, "почему раньше не послал на завтрак, а сначала дождалась пока я в баре деньги потрачу".
- Покушал и сразу подобрел и тут снова новость. Номер есть свободный, но нужно доплатить за «раннее заселение» - это опять на отельном сленге. Денег жалко тогда снова сиди в лобби, благо кондиционер работает и вздремнуть можно, после дороги и плотного завтрака. Вроде приятно, что о тебе помнят и заботятся, но выходит отдыхаешь и кушаешь по указанию администратора, где эта свобода отпускная?
- Хорошо тебе на диване. Задремал и море снится, которое рядом. Но спать не дают, будят. Хотел номер? Иди заселяйся. И бежишь за человеком, который чемоданы носит или как там его называют человека этого? Беллмен кажется, на их отельном сленге. Привел тебя, показал номер, стоит ждет. Чаевые ждет, надо давать, а то обидеться. Снова как бы обязанность.
- Вот и заселился в номер стандарт (это жилая комната с одной или двумя кроватями, оборудованная ванной и туалетной комнатой). А теперь, бегом на море. Накупался, с устатку уснул и обед проспал. Ходи голодным, до ужина, а то придумал себе, когда хочу, тогда кушаю.
- Вечер. Ужин и увеселительная программа. Так увеселился, что в
номер в 5 утра пришел, вот это отдых, это свобода. - Спишь, не хорошо тебе, а тут кто-то в дверь стучит. Открываешь, а там дама с ведром и метлой, может натворил вчера что? Присмотрелся. Так-то горничная, номер пришла убирать, (внимание, номер горничная убирает примерно в одно и то же время, вне зависимости есть ли в нем кто-то или нет). Расстался с горничной, жить буду в немытом номере, зато высплюсь, пусть и на завтрак уже не успел.
- А тут снова стук в дверь. Открыл. Смотришь мужик в перчатках, с мороза что ли? Присмотрелся. Так-то коридорный или Хаусмен, если на отельный язык перевести, белье он грязное собирает. В общем уже не до сна, да и на обед пора.
- На обед снова не попал, в столовую не пустили, потому как был без отельного браслета. Браслет этот девушке подарил в честь знакомства и крепкой дружбы.
И сидишь ты снова в холле и думаешь: "Вот отпуск, прекрасная пора, свобода, никому ничем не обязан, просыпаюсь во сколько, хочу, кушаю, когда захочу и шагаю куда, желаю". И тут возник вопрос. "Почему тогда злой, голодный и усталый сидишь в лобби, а не на пляже веселый и сытый?
- Получается носить браслет обязан иначе ты не жилец в гостинице.
- Просыпаться нужно по времени, чтоб успеть на завтрак или на пляж занять лучшие места.
- По расписанию отеля принимать пищу и ходить куда хочу не всегда можно.
В итоге установка на свободный отпуск не сработала.
Думал, думал и начал отдыхать по распорядку гостиницы, строго выполнять обязанности и не всегда ходить куда хочу.
А в целом есть свой плюс в отдыхе по расписанию и соблюдению обязанностей.
Приехал с отдыха и сразу в рабочий ритм вписался, как будто и в отпуске не был.
На этом все. Наверное, нужно закончить какой-то цитатой.
Пожалуй, такая подойдет.
Как бы ты не планировал отпуск, он все равно будет проходить по своим правилам.
Спасибо, что дочитали до конца.