Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

5 вопросов поставщикам услуг хранения данных

За последнее годы объем хранимых данных резко вырос и продолжает расти. Исследователи Statista – одного из крупнейших в мире статистических порталов, прогнозируют их среднегодовой рост на уровне 42% в период с 2020 по 2022 гг. В этих условиях сложно предсказать, какой объем хранилища будет необходим предприятию.

Из-за предполагаемого большого объема хранилища можно закупить ценное оборудование, которое будет стоять без дела. Можно, наоборот, инвестировать слишком мало средств, и цифровизация компании пойдет черепашьим шагом. Самостоятельно разобраться в объеме необходимого оборудования сложно, поэтому сейчас активно развивается модель «хранение как сервис» (storage-as-a-service).

Компании не покупают оборудование самостоятельно, а приобретают и оплачивают услуги хранения. Эти модели используют крупные облачные провайдеры, такие как AWS, GCP и Azure, и все остальные следуют их примеру, внедряя предложения для облачных и гибридных систем хранения.

Но прежде, чем вы заключите договор с провайдером, задайте ему 5 важных вопросов.

1. Какая у вас модель оплаты и есть ли базовые обязательства?

Традиционные модели приобретения емкостей хранения, включая прямую покупку оборудования, лизинг и другие, сегодня дополняются возможностью оплаты за потребление и по подписке. Такие модели варьируются от цен за гигабайт до фиксированных подписок сроком на один-три года. Например, стоимость хранения AWS S3 Standard в лондонском дата-центре составляет 0,024 долл. за 1 Гб в месяц для первых 50 Тб, затем плата снижается до 0,023 долл.

Подписки позволяют предприятиям заранее планировать расходы на хранение данных. Как правило, существует базовое обязательство – фиксированный объем хранилища, за который платит организация, и «буферная» емкость, которая оплачивается по мере использования. Это гибкое решение, которое позволяет справиться, например, с неожиданными пиковыми нагрузками без переплаты.

Dell EMC Apex Flex on Demand, к примеру, устанавливает «выделенную» и «буферную» емкости для вероятного использования в будущем. IBM предоставляет физическую емкость хранения путем избыточного резервирования, но взимает плату с клиентов только за используемую ими емкость. Вопрос расчета базовой и буферной емкости необходимо тщательно проработать с поставщиком.

2. Как измеряется и оплачивается хранение данных?

Поставщики, предлагающие хранение как услугу, используют для расчета потребления инструменты мониторинга. И производитель, скорее всего, предоставит большую емкость хранения, чем оплачивает клиент, чтобы обеспечить быстрый и беспроблемный апгрейд. Мониторинг также помогает выделять емкость в соответствие с фактическим использованием. Например, переместить часть данных в облако или в более дешевые долгосрочные хранилища или архивы.

Большинство поставщиков усредняют показатели использования, а затем ежемесячно или ежеквартально выставляют счета. IBM измеряет использование ежедневно и усредняет его за месяц. Dell EMC рассчитывает средние ежедневные показатели и благодаря им вычисляет средний месячный показатель. А HPE GreenLake применяет модель оплаты по факту потребления.

ИТ-директорам необходимо изучить, как модели оплаты влияют на ценообразование. Обратите внимание: вероятная длительная перегрузка может увеличить расходы. «Проясните следующий момент: если вы используете хранилище всего 5 минут, то как это влияет на оплату? И насколько детализирована тарификация превышения выделенной емкости?» – советует аналитик Forrester Навин Чхабра.

-2

3. Можно ли обновить систему и есть ли минимальное обязательство?

Отчасти модели хранения по подписке, облачные и гибридные привлекательны тем, что позволяют проводить апгрейд без замены оборудования. В облаке нужно просто получить больше емкости. В гибридных и локальных системах способ улучшений зависит от поставщика. Хранилище может быть изначально избыточным, его можно запланированно изменить или объединить с облачными мощностями в краткосрочной перспективе либо на протяжении действия контракта.

Hitachi Vantara, например, предлагает две облакоподобные модели: EverFlex Consumption Utility и Storage as a Service. IBM предоставляет емкость хранения сроком на три года, но выставляет счет за нее только по мере использования. NetApp, предлагающая широкий спектр моделей оплаты, позволяет клиентам распределять данные по уровням, размещая их в локальном или публичном облачном хранилище.

Большинство подписок на услуги хранения данных заключаются минимум на год, также доступны 24- и 36-месячные контракты. По словам Чхабры, это соответствует циклам обновления, установленным большинством ИТ-директоров. Возможно заключение и более длительных контрактов, но прогнозировать требования к организации хранения на предприятии на период свыше трех лет сложно.

4. Какие еще расходы необходимо учитывать и что делать с SLA?

Поставщики облачных хранилищ обычно взимают плату за каждый гигабайт хранящейся в их системах информации, а также за выгрузку данных из облака. Плата за загрузку данных взимается реже. Также может взиматься отдельная плата за мониторинг и другие инструменты. Что касается моделей по подписке, то здесь дьявол кроется в деталях.

Включает ли цена основную ОС и поддержку или только аппаратное обеспечение? Являются ли инструменты мониторинга, ориентированные на клиента, частью пакета, или ИТ-команде необходимо лицензировать их отдельно? Ответы на эти вопросы нужно получить «на берегу».

При выборе гибридных облачных моделей ИТ-директору следует также проверить наличие платы за загрузку/выгрузку и любых других сборов за подключение локальных и облачных систем. Если единый инструмент мониторинга недоступен или если организация хочет поддерживать предложения нескольких поставщиков, ей необходимо выбрать надежное ПО для управления хранением данных от сторонних производителей.

Покупателям следует внимательно изучить SLA (соглашение об уровне обслуживания) и контрактные условия поставщиков. Приемлемо ли SLA, особенно в отношении доступности? Как быстро будет устранен аппаратный сбой? SLA также охватывают такие области, как патчи безопасности и штрафные санкции в случае сбоя.

-3

5. Как предложение вписывается в более широкую экосистему, включая гибридное облако?

ИТ-директору нужно изучить перспективность контракта на хранение данных. Преимущество хранения как услуги – его непривязанность к капитальным затратам и собственному оборудованию. А контракт с недостаточно гибкими условиями может ограничить возможности организации по использованию новых технологий – от программно-определяемых систем хранения до более высокопроизводительных систем и особенно облачных вычислений.

Возможность многоуровневого хранения в облаке и обратной транспортировки дает значительные преимущества в планировании емкости, резервировании и стоимости. Хотя поставщики перешли на модель хранения как услуги отчасти чтобы защитить свой рынок от гиперскейлеров, гибридная технология – это реальное преимущество, «лучшее из двух миров». ИТ-директору необходимо убедиться, что предложения по хранению данных по подписке и на основе потребления обеспечивают эту гибкость.

Гиперскейлеры – специалисты, которые создают так называемые data fabric –распределённые сети для хранения данных, которые могут объединять множество облачных провайдеров либо большие частные облака корпораций.

Источник: itweek

Ваша компания пользуется услугами хранения данных или предпочитает свои хранилища?

ИТ-специалистов приглашаем на тематические мероприятия CFO Russia:

Пятая конференция «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне»

Шестая конференция «ИТ в фармацевтике: фармацевтическая отрасль на пути к цифровой трансформации»

Третья конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»

Пятнадцатый форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»

На мероприятиях свои кейсы представят сотрудники крупных российских и международных компаний. Перейдя по ссылкам, можно подробней ознакомиться с темами конференций, списком спикеров, а также зарегистрироваться.

Вам также может понравиться:

Мультиоблачные технологии становятся массовыми

Ключ к успешной цифровой трансформации бизнеса