Сразу после постановки танка Т-34 на вооружение начались работы по его модернизации, 25 сентября 1940 г. из ГАБТУ наркому среднего машиностроения Лихачеву ушло письмо с 23 пунктами улучшения Т-34. У него должна была появиться командирская башенка, увеличиться экипаж до 5 человек, должен был появиться планетарный механизм поворота, изменены смотровые приборы, а также свечная подвеска заменена на торсионную с установкой гидравлических амортизаторов.
В октябре 1940 г. начались работы по танку Т-34Т с торсионной подвеской.
19 ноября 1940 года выходит постановление Комитета обороны при СНК Союза ССР №428сс «О дополнениях и изменениях в тактико-технические требования по танкам КВ, Т-34 и Т-40».
Согласно нему хотели поставить двигатель В-2К от КВ-1, расширить башню, при этом не увеличивая башенный погон, поставить командирскую башенку и рассмотреть возможность установки торсионной подвески.
В ГАБТУ КА считали, что нужно расширить не только башню, но и ее погон до 1 600 мм, а также сделать командира отдельным членом экипажа.
Инженер ГАБТУ КА подполковник И. Панов детально ознакомился с возможностями станочного оборудования завода № 183. 13 декабря 1940 г. он доложил, что у предприятия есть необходимое станочное оборудование для изготовления погонов диаметром 1 600 мм.
Мотор от КВ устанавливать он не рекомендовал, потому что коробка передач была рассчитана на менее мощный мотор и в расчете на более легкие танки А-20 и А-32.
В ГАБТУ КА крайне важным считали переход на торсионную подвеску. Свечная подвеска имела значительные продольные колебания, имела большой объем внутри боевого отделения и требовала вырезы под балансиры в бортах корпуса.
Переход на торсионную подвеску увеличил объем боевого отделения на 20 %, снизить массу на 300 - 400 кг, увеличить с 465 до 750 л., а также повысить прочность нижних бортовых листов. Такую подвеску было легче обслуживать. К тому же завод № 183 был в состоянии изготовить торсионы.
17 января 1941 г. был готов проект постановления Комитета обороны при СНК Союза ССР «О переходе на производство танков Т-34 с торсионной подвеской». К 1 апреля 1941 г. должны были быть готовы два опытных Т-34 с торсионной подвеской. Башенный погон расширяли до 1 600 мм, расчет башни возрастал до 3 человек, ставилась командирская башенка с круговым обзором. Вместо двигателя В-2К хотели поставить В-5 мощностью 600 л. с. (была форсированная до 700 л. с. версия для опытного Т-150).
Ожидалось, что максимальная скорость вырастет до 65 - 70 км/ч. Возможно такую скорость хотели достичь, чтобы "догнать" купленный у немцев Pz. III, который разгонялся до 70 км/ч.
В январе 1941 г. началась капитальная модернизация танка Т-34, она получила индекс Т-34М. Встречается и ошибочное наименование А-43.
У Т-34М помимо новой торсионной подвески должна была быть увеличенная башня.
Машина была своеобразным гибридом Т-34 и немецкой "тройки" PzKpfw III.
Т-34М должен был быть длиннее и выше Т-34. Клиренс увеличили на 50 мм. Он должен был получить дизельный двигатель В-5 мощностью 600 л. с. Новую КПП создавать не стали, а чтобы улучшить динамические характеристики танка вместе с 4-скоростной КПП должен был использоваться демультипликатор. Новый танк получил бы возможность двигаться с 8 скоростями "вперед" и двумя "назад".
Танк перекомпоновали. Механик-водитель переместился с левой стороны отделения управления на правую, а радист сел на его место. Танк получил бы трехместную башню с погоном 1 700 мм с командирской башенкой с раскрываемыми смотровыми щелями.
Конструкцию башни продумали еще на танке А-41 и по ней вопросов не возникло.
Боекомплект Ф-34 увеличивался с 77 до 100 выстрелов, боекомплект возрастал с 46 до 72 дисков, дополнительно ввели пистолет-пулемет ПДД. Вместо курсового пулемета предусматривалась возможность установки пневматического огнемета.
Компоновка танка T-34M, 1941 г.
Несмотря на все эти "добавки" при сохранении прежней толщины брони, танк оказался на 987 кг легче Т-34, и потому (при применении нового двигателя и двух КПП) его скорость возрастала до 52-55 км/ч, но немного (в пределах нормы) увеличивалось также удельное давление, так как гусеницы были заужены на 100 мм.
Эскизный проект казался столь хорошим, что в январе 1941 г,. сразу после заключения макетной комиссии, был одобрен руководством НКТП и КО при СНК.
Утвержденное проектное изображение танка Т-34М, 1941 г.
Высокие инстанции порекомендовали нарастить броню до 60 мм, потому что имелся резерв массы в 900 кг.
В феврале 1941 г. начальник АБТУ Я. Федоренко утвердил уточненные тактико-технические требования на Т-34М, теперь нужно было установить планетарную трансмиссию в габаритах танка Т-34 без изменения установки мотора и бортовых редукторов.
12 февраля 1941 г. рассмотрели предварительные наработки по Т-34М от ГАБТУ КА на нем присутствовал Панов. Ходовую часть не проработали, предложили только перейти от гребневого к цевочному зацеплению гусеничных лент.
Впервые прозвучала фраза о появлении поддерживающих катков. Предлагалась 6-ступенчатая коробка передач, а максимальная скорость должна была быть 61 км/ч. Высказали пожелание поднять скорость до 65 км/ч. Потребовали переделать кормовую часть. Панов потребовал в командирской башенке сделать люк. Конструкцию пистолетного порта предложили сделать по типу Pz.III. Вместо курсового пулемета предлагалось установить огнемет.
В десятых числах февраля были готовы две разновидности Т-34М с разными бронекорпусами, исходя из разных подходов к расширению башенного погона. В первом случае борта сделали прямыми, чтобы уширить подбашенный лист приварили специальные "боковины", во втором случае верхние бортовые листы делали из двух частей, после соединения они имели V-образную форму. Их делали под рациональными углами наклона, это касалось и верхних бортовых листов МТО.
Башни обоих проектов были одинаковы. По форме она напоминала башню Т-50, особенно это казалось башенных люков и размещения командира, а также командирской башенки. В отличие от немецкой башенки в советской изначально не предусматривался люк, а приборы наблюдения размещались по-другому.
В качестве основного вооружения предполагалось разместить 76-мм пушку Ф-34, ее хотели разместить в неподвижной бронировке в виде отдельной детали сложной формы.
5 марта начальник ГАБТУ Федоренко подписал тактико-технические требования к Т-34 с торсионной подвеской, поначалу машину назвали Т-60, потом переименовали в Т-34Т.
Число опорных катков рекомендовали увеличилось до 6 и сделать их с внутренней амортизацией, что сэкономило бы резину для катков.
3 марта разработали тактико-технические требования на механическую планетарную трансмиссию, к 10 марта разрабатывались две коробки передач - 5-ти и 8-ми ступенчатая, обе КПП должны были позволить разгоняться танку до 60 км/ч. Проработали три типа опорных катков, два из них с внутренней амортизацией. Диаметр катка сократился с 830 до 600 мм (как у КВ), потребовались поддерживающие катки.
10 апреля был рассмотрен деревянный макет, который был изготовлен КБ завода № 182 20 марта.
От верхнего лобового листа как у КВ-1 отказались, его конструкция стала напоминать обычную лобовую деталь Т-34. Люки с крыши отделения управления убрали, механику-водителю вернули обычный люк с двумя смотровыми приборами, закрываемыми крышками.
На крыше отделения управления появились перископы мехвода и стрелка-радиста, сохранились смотровые приборы в бортах корпуса. Верхние бортовые листы корпуса получили сложную форму.
Изменилась форма крыши моторно-трансмиссионного отделения. На надмоторную плиту, как у КВ-1 вывели патрубки выхлопной системы.
Предложили сварную башню из штампованных деталей или литую башню Буслова с толщиной стенок 50 - 52 мм с люком в командирской башенке.
Прямоугольные люки башни заменили на круглые. Изменилась командирская башенка, она получила люк. Пистолетные порты в корме башни сделали по типу Pz.III. Также изменился набор башенных приборов наблюдения. Диаметр погона увеличили до 1 700 мм.
Количество опорных катков увеличилось до 6 на борт. Диаметр катков стал 600 мм, они получили внутреннюю амортизацию. Добавили поддерживающие катки по 4 на борт. Изменилась конструкция ленивца и механизма натяжения гусеницы.
Ширина траков уменьшилась до 450 мм, на их рабочих поверхностях появились "шевроны". В эскизах был готов трак шириной 480 мм с цевочным зацеплением.
В моторно-трансмиссионном отделении должен был работать 600-сильный двигатель В-5 с 8-ступенчатой коробкой передач, изменилась система охлаждения, появился инерционный стартер.
В марте началось изготовление двух эталонов Т-34М (в документах встречается его наименование как Т-60), смежники начали освоение серийного производства узлов танка.
29 марта была испытана торсионная подвеска Т-34М на переделанном Т-34. С танка сняли три средних опорных катка, на нижнюю часть бортов наварили стальные листы толщиной 20 мм, которые полностью закрыли средние отверстия для пропуска рычагов.
В дополнительных листах на равном расстоянии проделали отверстия для установки торсионов, которые вместе с опорными, поддерживающими катками и траками подали с Харьковского тракторного завода.
Первый и последний опорный катки, а также ленивцы и ведущие колеса были от Т-34. С танка сняли крылья, шанцевый инструмент и пушка. Образец проходил испытания под индексом Т-34Т (торсионный) завода № 183. Он испытывался с штатными "лысыми" траками Т-34 (шириной 550 мм), "облегченными скелетными" траками СТЗ (шириной 450 мм), которые были специально разработаны для Т-34М и показал неплохие результаты по плавности хода.
Испытания позволили отработать подвеску танка и показали преимущества развитой опорной поверхности трака перед гладкой. По результатам испытаний торсионы и другие элементы ходовой части для шести комплектов Т-34М (эталонной серии) были поставлены 21 апреля.
Первый вариант модернизации Т-34 имел боевую массу 25,5 т. Во втором варианте лоб и борта прикрывались броней до 60 мм, а башни - до 50 мм. Боевая масса возрастала до 29 т. Максимальная скорость первого варианта составляла 60,5 км/ч, а второго - 55 км/ч.
Комиссия рассмотрела оба варианта и составила большой список замечаний. Предложенную лобовую часть корпуса забраковали, дав указание вернуть лоб корпуса с балкой. Идею со смотровыми приборами в бортах корпуса забраковали, так как они ослабляли бортовую броню.
Командирскую башенку собирались менять на штампованную, менялась неподвижная бронировка артиллерийской системы, прорабатывался вопрос изготовления цельноштампованного корпуса башни.
Приоритетной была признана гусеничная лента с цевочным зацеплением ведущего колеса. Гребневое зацепление полностью не отвергалось, второй опытный образец предлагалось делать с узкими траками первого типа, но их требовалось переделать.
Когда были получены данные о новых немецких танках, потребовалось усиление брони.
В середине марта НКО инициировал работы по улучшению бронезащиты танков, в том числе у Т-34.
Помимо этого, в период с 1 по 21 апреля 1941 г. на полигоне Мариупольского завода имени Ильича обстреляли два корпуса и две башни Т-34. На дистанциях 600 м и ближе остроголовые бронебойные снаряды 45-мм пушки не пробивали только верхний лобовой лист корпуса.
Тут как нельзя кстати подоспела "большая модернизация" Т-34, маршал Тимошенко в письме от 18 апреля 1941 г. порекомендовал усилить лобовой лист корпуса танка с торсионной подвеской до 60 мм, то же касалось и брони башни. Следовало сохранить боевую массу на уровне серийного Т-34, то есть до 27,5 тонн.
Для Т-34М разработали масляный фильтр типа "Помон", их должны были поставить на танк в количестве двух штук.
К маю 1941 г. Т-34М существенно изменился. Были переделаны корпус, башня, двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Дизель В-5 и 8-ступенчатая КПП только разрабатывались, что тормозило изготовление опытных машин.
10 мая 1941 г. был подписан приказ по Наркомату среднего машиностроения № 193 «О производстве танков Т-34 в 1941 году», первые опытные образцы должны были быть готовы 10 августа 1941 г.
1 августа запускалось серийное производство деталей и башни для серийных Т-34М, причем в серию машина должна была до окончания испытаний. Помимо завода № 183, Т-34М должны были выпускаться на Сталинградском тракторном заводе.
С начала мая был начат выпуск документации по серийному танку. Корпус стал больше напоминать серийный корпус Т-34, в который внедрили элементы эскизного проекта, в который добавили новые элементы. От моторного отделения по типу КВ отказались. На верхнем кормовом листе вместо прямоугольного люка, который давал доступ к КПП сделали круглый люк. Места механика-водителя и стрелка-радиста остались как на серийном Т-34.
В мае 1941 г. Мариупольский завод имени Ильича получил первые чертежи Т-34М, на предприятии начались опытные работы по изготовлению деталей.
По результатам обстрела плит толщиной 50 и 60 мм, комиссия постановила принять в производство для Т-34 сталь марки М3-2 (8с), а также утвердили технические условия на такую броню.
Корпус Т-34М стал больше похож на серийный Т-34.
Что касается башни к маю 1941 г. диаметр погона стал прежним - 1600 мм, сама она стала похожа не на серийную, а на башню другого опытного танка Т-44.
На Мариупольском заводе имени Ильича главный металлург предприятия В. Ниценко для Т-34М разработал "штамповано-сварную башню", в мае 1941 г. завод изготовил заготовки для первых башен. 17 апреля изготовили в деталях также три танковых корпуса.
Командир сместился влево, что позволило оптимизировать размещение расчета башни. Крыша башни получила скосы, как у Т-44, справа от командирской башенки появился довольно крупный вентиляционный лючок.
Башенных люков осталось два - у заряжающего и командира в командирской башенке. У башенки было 5 перископических смотровых приборов, которые размещались так, чтобы при их поражении не появлялись отверстия в которые могли пройти пули или осколки.
Из 500 Т-34М, которые должны были быть выпущены в 1941 г. 380 должны были получить 57-мм пушку ЗИС-4. Остальные должны были получить Ф-34.
Это делалось потому, что получили разведданные о том, что у немцев появятся танки с толстой броней.
Для уменьшения давления на грунт разработали "шевронный" трак, его ширина выросла до 500 мм, продолжались работы по опорным каткам.
В мае был готов чертеж опорного катка 34-12-8Сб с внутренней амортизацией. Предположительно он должен был пойти в серию. Одновременно шли работы по каткам с внешней амортизацией, чертеж такого катка был утвержден 23 июня 1941 г.
Сложности возникли с двигателем В-5 и планетарной КПП, которые так и не отгрузили ни 1 мая, ни 15 июня, ни к 25 июля 1941 г.
Поскольку выпуск танка на заводе № 183 был намечен на 1 января 1942 г., а на СТЗ с 1 июля 1942 г.
С началом войны понадобились серийные танки и проект был отложен.
Потом при эвакуации завода № 183 в Нижний Тагил уехали пять комплектов башен, два корпуса с подвеской, но без катков.
Работы по Т-34М прекратили и танк так и не появился.
Если Гитлер же не нападает появятся два варианта событий.
Или же будет все же выпускаться Т-34М. У конструкторов появится больше времени на доработку планетарной КПП и двигателя. Хотя если и В-5 не появится быстро, остается В-2. Выпуск Т-34М начинается 1 января 1942 г.
Был и второй вариант. Возможно Т-34М так бы и не пошел в серию, так как танк с торсионной подвеской уже был это был Т-50, который мог получить и башню Т-34 с 76-мм пушкой и использовать мотор В-2 "тридцатьчетверки".
Спасибо за прочтение.
Источники: Пашолок Ю. Предвоенная перспектива. Лучшие средние.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***