Прекрасным сентябрьским днем прокатились с друзьями до охотничьей усадьбы Паит, что в пос. Хрустальное Славского района Калининградской обл. От районного центра Славска - 37 км, от Калининграда - 150 км. Эта территория до войны называлась Эльхнидерунг (Лосиная долина). Славилась плодородными землями, охотничьими угодьями, отличной рыбалкой и другими прелестями отдыха на природе, вдали от городской суеты.
Император и рейхсмаршал
Охотничью резиденцию Паит построили в 1905-1910 гг. Какие-то домики, вероятно, стояли здесь и раньше, в 19 веке. Место уж больно хорошее для охоты - на лося, оленя, дикого кабана. В лесничестве активно работали над увеличением численности лосей: с 1886 по 1914 гг. в местных лесах их стало на 500 больше.
Охотились здесь люди из высших слоев общества. Самым высокородным был кайзер Вильгельм II. Он приезжал в Паит довольно часто. Легенда гласит, что однажды, в 1910 г., за 2 дня охоты трофеем кайзера стали 4 лося, в т.ч. один с рогами на 18 отростков (по ним измеряется возраст животного).
Вполне возможно, это и не легенда. Все рога с трофеев высокопоставленных охотников в резиденции Паит до Второй мировой собирались и учитывались. Этим занимались лесничие. На фото: коллекция рогов в Паите.
Резиденцию Паит прославил также Герман Геринг - один из самых влиятельных людей нацистской Германии. Ему принадлежит местный охотничий "рекорд" - лось с 24 отростками на рогах. Побить его никому не удалось, а теперь это невозможно: лоси попросту не доживают до таких лет. Тот трофей Геринга назвали "Великан из Гильге".
В народе Паит называют "дачей Геринга", но это не так. Настоящей охотничьей резиденцией "главного по охоте" в Третьем Рейхе был дом в Роминтенской пуще (ныне Нестеровский район Калининградской обл.)
Паит: настоящее и будущее
В советское время на территории охотничьей резиденции располагался зверосовхоз. В главном доме складировали и хранили шкурки норки. В 1990-х совхоз канул в Лету. Здания оказались заброшенными, приходили в упадок, потихоньку растаскивались на кирпич аборигенами.
В пос. Хрустальное, где сегодня проживают около 100 чел. - всего 3 улицы. Одна из них - ул. Звероводов.
В начале 2000-х комплексу повезло - он оказался в частном владении. В одном из зданий даже устроили музей. Так выглядел Паит в 2017 г.
Сейчас в охотничьей усадьбе ведутся работы по реконструкции. Через год-два здесь откроют гостевой спортивно-оздоровительный комплекс "Лосиная долина (Паит)" с эко-парком и лосиной фермой.
В главном корпусе разместятся VIP-номера, банкетный зал, музей природы.
В других зданиях - гостевой дом на 8 номеров с еще одним банкетным залом, гараж, банный комплекс.
На территории в специальной зоне будут обитать лоси, которых можно покормить. Предусмотрены также причал для лодок, зоны отдыха и барбекю, прогулочная тропа.
Главный дом
Покажу, в чем заключается реконструкция. Крыши на зданиях новенькие: немецкую черепицу заменили на современную, но не метал, а керамическую. Немецкую продают за 10 руб. за штуку (на ограждении со стороны дороги висит банер с объявлением).
Все 100-летние деревянные конструкции заменяют на новые. На фото: штабеля демонтированных и распиленных немецких балок.
Зайдем внутрь главного дома через дверь в цоколе. Обратите внимание на облицовку стен - такой же ее видел последний император Германии.
В цокольном этаже, видимо, были хозяйственные помещения.
По оригинальной деревянной лестнице, пока еще не реконструированной, поднимаемся на второй этаж.
И попадаем в главный зал охотничьих торжеств.
Старые балки перекрытия между чердаком и вторым этажом.
Так выглядит дерево оригинальных стоек в главном зале. Однозначно: пора менять.
Дверь на противоположную сторону дома, где раньше был парадный вход в резиденцию (и выход на берег ручья Паит), сейчас ведет в "никуда". Деревянная терраса демонтирована, каменное крыльцо "оторвано" о дома.
Внезапно на втором этаже обнаружила такую штуку. Потом посмотрела в сети. Оказалось: довоенная печь Bullerjan. Раритет! В галерее - 2 фото.
И еще одна старая лестница. Обратите внимание: стена явно фахверковая.
Обойдем дом, посмотрим на него со стороны ручья Паит, где до войны был парадный вход.
Работа кипит. Есть надежда, что новый комплекс распахнет двери будущим летом.
Ручей и канал
До Второй мировой в Эльхнидерунге судоходная жизнь на местных ручьях, реках и каналах била, что называется, ключом. Водные пути использовались для перевозки грузов и пассажиров. Территория жила своей водной жизнью и не казалась такой богом забытой.
Из Паита в Куршский залив по каналам можно было пройти на яхте. Говорят, кайзер Вильгельм II в 1910 г., когда подстрелил того самого огромного лося, прибыл в охотничий дом на яхте "Андерсон". Не нашла никаких данных на это судно, но, вероятно, оно было совсем не большим. Глубина канала в Паите до войны составляла 2,5 м, дно было выложено деревом.
На фото: довоенный вид на главный дом со стороны ручья Паит. Обратите внимание, как укреплены берега, какой чистый ручей.
Чтобы каналы снова стали судоходными, их нужно расчистить. Но и этого мало: чтобы выйти в залив, нужно "расчистить" от наносных отложений и дно залива. А это уже совсем другая история, явно не подъемная для частного инвестора Паита.
Вид от охотничьего дома на мост через ручей Паит. По мосту проходит дорога, по которой мы приехали из Славска, дальше она ведет в пос. Причалы.
Бонус ) И снова - водостоки
Мы приехали в субботу, строителей на территории не было. Сторож-смотритель, который живет здесь с 1990-х, много чего рассказал и показал. Когда подошли ближе к каналу, обратил внимание на трубу, лежащую на земле. Оказалось, она из довоенной дренажной системы. И, кстати, вовсе не чугунная, а керамическая.
По словам сторожа, о довоенных коммуникациях под территорией резиденции Паит сведений - ноль. Все данные добываются "методом тыка": на одну трубу наткнулись, на другую, что-то вырыли - стали лужи образовываться, подтопления и т.д. Обычная история для Калининградской обл. И дело не в том, что немцы - супер хозяева, а мы - неучи и неумехи. А в том, что преемственности не было, передачи из рук в руки. И никаких документов.
А труба прекрасна, не правда ли?
Понравилась вам охотничья усадьба и идея ее реконструкции? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Впереди у нас с вами - много путешествий, исследований и обзоров )
Читайте также: Декроттуары Тильзита. Показываю старинные скребки для обуви у довоенных немецких домов в Калининградской обл.