Найти тему

Этнографический комплекс Етера под Габрово, где сохраняется мастерство болгар из эпохи Возрождения

Есть музеи-города, а есть огромный архитектурно-этнографический заповедник на открытом воздухе в Болгарии, где воспроизведен быт болгарской деревни.

Улочка Этнографической деревни Етера
Улочка Этнографической деревни Етера

После Шипки мы поехали в уникальную этнографическую деревню Етера, расположенную недалеко от Габрово. Эта деревня реконструирована по подобию торговой улицы в Габрово. Это город в одну улицу длиной около километра, прогуливаясь по которой можно оказаться в Болгарии многовековой давности. По обеим сторонам улицы стоят двухэтажные домики или ремесленные постройки.

Можно посидеть и отдохнуть на пенечках и скамейке
Можно посидеть и отдохнуть на пенечках и скамейке

Это настоящая деревня мастеров и ремесленников, представляющих 25 древних профессий. Здесь можно увидеть ювелиров и ткачей, гончаров и кожевников, стеклодувов и мастеров по изготовлению колес, сапожников и точильщиков, работающих на кругах, вращаемых силой воды.

Колесо, которое приводится в движение силой воды
Колесо, которое приводится в движение силой воды

Это музей под открытым небом. И здесь все работает. Можно не только увидеть сам процесс производства какого-то изделия, но и принять участие в его создании: испечь булочки, слепить горшок, попробовать себя у ткацкого станка. И никакого электричества.

Сохранившееся колесо, по которому можно и полазить
Сохранившееся колесо, по которому можно и полазить

Здесь находится богатая коллекция механизмов, которые приводятся в действие с помощью воды. Течение горной реки сильное и к некоторым зданиям пробиты быстрые ручьи. Очень интересная стиральная машина для ковров: падение воды в деревянный тазик с дырами сделаны так, что грязь отстирывается без мыла и порошка. Символом музея является водяное колесо. которое привлекает внимание всех посетителей.

Стиральная машина, которая стирает без мыла и порошка
Стиральная машина, которая стирает без мыла и порошка

Различные интерьеры, ручное ткачество, иконопись выставлены на вторых этажах домов. Более 50 мастерских и ателье предлагают великолепные сувениры ручной работы.

Чистейшая вода с гор
Чистейшая вода с гор

Побывав в таких необычных местах, мы вернулись в село Ягода. Подкрепившись, мои родные вернулись в Несебр, а я осталась еще на один день.

Село Ягода это еще и бальнеологический курорт. Горячая минеральная вода используется для СПА-процедур и лечения. Здесь открыт минеральный плавательный бассейн, где мы вечером и искупались. Температура воды составляет 48-50 градусов.

Минеральный плавательный бассейн в селе Ягода
Минеральный плавательный бассейн в селе Ягода

На следующий день мы пошли смотреть сады с виноградом и сливами. Местные жители выращивают их исключительно для изготовления ракии — крепкого алкогольного напитка, болгарской водки. Для меня сибирячки — это прямо кощунство. Но как для нас картошка растет, так для них фрукты. Их уже просто в свежем виде или в варенье просто не едят.

Село Ягода. Дубовая роща
Село Ягода. Дубовая роща

А рядом с садами— удивительно красивая дубовая роща. Обхват ствола старого дуба — более полутора метров. А воздух насыщен целебным ароматом. Недаром раньше перед решающей битвой воины посещали дубовую рощу, чтобы укрепить силу и боевой дух.

Возле дуба в селе Ягода
Возле дуба в селе Ягода

Наполнившись впечатлениями, я уехала в Несебр на автобусе.

Надолго в моей памяти остается наша семейная поездка в Болгарию: наш уютный «Белый голубь», мыс Калиакра, шумный Несебр, село Ягода, Шипка, Етера. Благодарю за такой прекрасный подарок наших детей и чудесную компанию за совместный отдых.

А начало нашего путешествия здесь и далее и

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

#путешествия #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #болгария #етера #отдых