Часто бывает такое, что увидел какое-то красивое место или предмет и сразу же захотел это нарисовать. Садишься на лавочку или делаешь себе фото на будущее и... А что дальше делать-то? Почему получилось не так, как хотелось?
Давайте разбираться по шагам. Говорить буду о рисовании с натуры, но и фотографии это тоже касается
1. Определите для себя центр вашей композиции. Что самое главное, о чем вы хотите рассказать в этой работе? Какими эмоциями хотите поделиться? Что вам важно передать?
В ответах на эти вопросы кроется ключевой смысл всего вашего рисунка!
⠀
2. Внимательно рассмотрите все детали. Когда вы заприметили для себя это место и захотели рисовать - вы смотрели на него целиком, получая общее впечатление всех деталей в совокупности. Но чтобы донести работу правильно - нужно научиться смотреть на всё отдельно.
⠀
Для примера: вы увидели красивое дерево на закате. Какие оттенки присутствуют в небе? Какой цвет ближе к горизонту? А какой наоборот на высоте? Какой формы крона дерева? И какая фактура у коры? Может быть есть дупло? А какой оттенок у освещенной части дерева? А в тени? А отсвет от неба? А блики видишь? Небо сквозь листву пробивается? Ветки видно? И таких вопросов может быть бесконечное количество.
⠀
3. После того, как вы своему мозгу рассказали, как обстоят дела на самом деле, а не под общим впечатлением, можно приступить к рисованию. Итак, дерево - центр композиции. Как его лучше расположить? Наверное, не посередине, а чуть ближе к краю листа, чтобы и закат тоже был частью картины. Делаем аккуратный набросок.
Всё нравится? Переходим дальше.
⠀
4. При рисовании акварелью начинаем работать со светлых мест, темное всегда сможем добавить. Прописываем небо, землю, вычленяем в ней передний план и дальний, на переднем добавляем немного травы (главное не переусердствовать, иначе она перетянет всё внимание на себя, а мы хотели сделать акцент на дереве и закате).
Когда со светом закончили можно переходить к самому дереву
⠀
Такой способ детального разбора поможет мозгу рисовать именно так, как есть на самом деле, не дорисовывая "от себя" или по привычке