Древнейшие нарезные стволы появились при Петре I. Первые нарезные ружья стали комплектоваться соединёнными цилиндрическими гнездами или «винтами» по образу тогдашней медной или железной гильзы. Однако из-за высокой температуры окружающего воздуха первые нарезные пули из меди или железа отказывались лететь в соответствии с заданной траекторией. Их приходилось сильно вращать в вихре, возникавшем при стрельбе.
Для уменьшения собственной отдачи нарезные корпуса стволов были заполнены порохом и утрамбованы. С виду, ствол, наполненный порохом, был почти неотличим от обычной трубы. Небольшая разница обнаруживалась только при сравнении отдачи с обычным патроном при стрельбе из нарезного ствола. При стрельбе по цели из орудия корпус обжимался и плотно закрывался. Разлёт пуль в них составлял 810 мм.
Первые нарезные пушки были выполнены неточно. Они стреляли неточно, потому что происходило смещение центра тяжести ствола в сторону гильзы от центра тяжести порохового заряда. Очень небольшой угол возвышения позволял стрелять из тяжёлой пушки картечью или ядрами. Большие стволы гильзились слишком близко к казённику, и пули просто не успевали вылететь.
Поэтому Пётр I решил «усовершенствовать» пушку таким образом, чтобы она не могла стрелять осколочными и зажигательными ядрами, и начал первым в мире производить нарезной ствол. Конструкция ствола его пушки была простой и надёжной: ствол был заполнен порохом приблизительно на 1/7 своего объёма. Казённик орудия перекрывался слоем свинца, а спереди помещался стакан из ударопрочной глины. Именно эта мера дала возможность уменьшить отдачу орудия от выстрела на целых 30 процентов.
По своим свойствам ствол нарезной пушки был полностью идентичен дульному с казённым. Чтобы максимально избавиться от отдачи при стрельбе, дно ствола заталкивалось внутрь. К концу XVIII века пушки со стволами такого типа приобрели повсеместное распространение.