Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Я тут с удивлением обнаружила, что за хлопотами по огороду и хозяйству, и просто неминуемыми в конце лета-начале осени заготовками совсем забросила свое любимое занятие - приготовление настоек на домашнем самогоне.
А раз перестала готовить настойки, значит и перестала про них рассказывать. Но близятся холода и пора наверстывать упущенное. Тем более, что в эти самые холода домашние настойки нередко оказываются очень даже кстати: и чтобы согреться в непогоду, и чтобы снять усталость после долгого трудового дня, и просто чтобы поднять настроение и скрасить любые посиделки.
Сейчас самое время готовить домашние настойки. В огороде, в саду поспевает множество замечательных "настоечных" ингредиентов. И один из них - ХРЕН.
На Руси настойку на хрене, так называемую "Хреновуху" готовили с давних времен. При Петре Первом даже существовал указ, согласно которому в каждом подворье должно было иметься в наличии по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, которые были заняты тяжёлым трудом и долгим пребыванием на холоде.
Не буду рассказывать о пользе хреновухи, если интересно, данному вопросу посвящено множество источников в том же интернете. Лучше поделюсь с вами опробованными мною лично рецептами.
Тем более, что готовить настойки на хрене сейчас самое время. Не знаю, как у вас, а у нас на Северо-Западе листва хрена уже начинает желтеть, а это верный признак того, что в корне растения достигнута максимальная концентрация полезных веществ и его можно спокойно выкапывать. Так что за лопату и вперед - на огород. Только не забудьте посадить в землю обратно верхушки корневищ с листвой и отбракованные тонкие корешки. Они еще успеют укорениться до морозов, и весной вы получите молодую поросль хрена.
Сразу скажу, что из ниже представленных рецептов для дам больше подойдет классическая медовуха с медом и настойка с имбирем.
А вот варианты с можжевельником и острым перцем настолько забористые, что по достоинству их оценить я не смогла, но слыша положительные отзывы мужа и друзей, все-таки тоже решила ими с вами поделиться.
Классическая хреновуха
Поскольку в данном варианте приготовления помимо самогона и хрена используются мед и лимонный сок, приготовленная таким способом настойка получается довольно мягкой, приятной на вкус. Она может служить отличным аперитивом, подаваться на стол к мясным и рыбным блюдам, и, поверьте, будет по достоинству оценена вашими близкими.
- Самогон 45° - 1 литр;
- Свежий, вычищенный и натертый на терке корень хрена - 30 г;
- Мед - 2 ч.ложки;
- Лимонный сок - 4 ст.ложки.
В банку насыпаем натертый корень хрена, добавляем мед и лимонный сок и все это заливаем самогоном. Закрываем крышкой. Настаиваем в теплом, темном месте 5 дней ежедневно встряхивая содержимое. Затем процеживаем настойку, разливаем в бутылки и убираем в темное место еще на пару дней.
Употреблять классическую хреновуху следует в охлажденном виде.
Хреновуха охотничья
Этот рецепт недаром называется охотничьим, потому как по достоинству оценен любителями зимней охоты - лучшего средства для обогрева не найти. И кстати она отлично сочетается с салом, солеными огурцами и вареными яйцами)
Хотя подойдет этот напиток и просто ценителям интересных крепких напитков, поскольку ее необычный вкус зимнего леса довольно долго не стирается из воспоминаний.
Для приготовления настойки потребуются:
- Самогон 45° - 1 литр;
- Свежий, вычищенный и натертый на терке корень хрена - 100 г;
- Ягоды можжевельника сушеные - 30 г;
- Перец черный горошком - 3 г;
- 1 ч. ложка соли.
Хрен, перец и ягоды можжевельника укладываем на дно банки, добавляем соль, заливаем самогоном, закрываем крышкой Убираем в теплое, темное место на неделю. Ежедневно встряхиваем содержимое. Далее настойку процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холод еще на неделю.
Острая хреновуха по-болгарски
Эту настойку уважает мой муж. Он вообще любитель всего острого. Наверное поэтому сколько бы не ел, никогда не толстеет.
Хреновуха по-болгарски (или как ее правильно называют "Хреновника") отличается интересным цветом и вкусом, но поскольку острый перец крадет у нее градус для приготовления такой настойки требуется более крепкий самогон.
- Самогон 50° - 1 литр;
- Свежий, вычищенный и натертый на терке корень хрена - 100 г;
- Сладкий болгарский перец- 2 шт.;
- Острый перец - 1 шт.
И острый, и сладкий перец режем соломкой. Семечки не вычищаем. Засыпаем в банку, добавляем хрен. Заливаем все самогоном. Закрываем банку крышкой и убираем в темное, прохладное место на неделю. Ежедневно встряхиваем содержимое. По прошествии указанного времени настойку процеживаем, разливаем по бутылках и убираем в холод на пару-тройку дней отдохнуть.
Имбировка на хрене
Эта настойка с секретом. Её можно приготовить и в мужском, и в женском варианте, и секрет тут состоит в том, как вы измельчите хрен. Если натрете на терке, то настойка получится более забористой, мужской. А порежете кружочками - получите более мягкий вариант, подходящий и женщинам.
Для приготовления имбировки потребуются:
- Самогон 45° - 1 литр;
- Корень имбиря - 20 г;
- Свежий, вычищенный корень хрена - 100 г;
- Мед - 1 ст.ложка;
- Листья смородины сушеные - 2-3 шт.
Имбирь режем кусочками, хрен режем или трем в зависимости от того, какой результат вам нужен. Добавляем мед, листья смородины и заливаем все самогоном. Закрываем крышкой, убираем в темное, прохладное место на неделю. Ежедневно встряхиваем. Далее процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холод на несколько дней дойти.
На этом на сегодня все. Очень надеюсь, что какой-нибудь из предложенных мною рецептов окажется вам полезен и в холода вы по достоинству оцените вкус хреновухи. И не забудьте, что было сказано в указе Петра Первого - "в каждом подворье должно было иметься в наличии по 5 четвертей хреновой водки". Не ошибитесь с дозировкой)))