Самая большая разница между Чехией и Польшей коренится в географии.
Польша имеет очень хорошую географию для развития, потому что она плоская, плодородная, имеет судоходные реки (в основном Вислу) и выход к Балтийскому морю. Но при этом, это и совершенно ужасная география с точки зрения безопасности — вполне возможно, худшая в мире.
Находиться посреди североевропейской равнины без каких-либо естественных границ на западе и востоке просто смертельно. И тем более, когда у вас есть более крупные и могущественные соседи с обеих сторон...
Чешские земли, наоборот, хорошо просматриваются на топографической карте Европы. Это даёт чёткие географические границы. Границам чешских земель более 1000 лет, и они практически не пострадали в нашей истории.
Но в то же время это не какие-то непроходимые Гималаи, поэтому чешские земли были политически и экономически интегрированы в прилегающие районы, при этом сохраняя свою целостность. Это не означает, что они были полностью независимыми, но в основном они воспринимались как явно «замкнутая единица». Даже если они подчас были частью более крупных империй и находились под их политическим господством.
У нас также есть Эльба, берущая свое начало в Чешской республике, а затем протекающая через Германию в Гамбург, один из важнейших грузовых портов в Европе, который со средневековых времён интегрировал нас с немецкой экономикой. Чешская республика и по сей день арендует часть порта в Гамбурге.
Географическая и демографическая судьба Польши действительно очень неприятна. Она действительно расположена в самом худшем месте. Она почти так же многолюдна, чтобы быть самой великой державой, но этого недостаточно. Польша определенно большая и достаточно густонаселенная, чтобы стать проблемой для России и Германии.
Это означает, что экономическое преимущество чешских земель не имеет ничего общего с врождёнными качествами людей, живущих здесь или в Польше. Вы можете ясно видеть за последние 30 лет, что, когда Польша получает стабильное геополитическое окружение, она может развиваться очень быстро, а разрыв между Польшей и Чешской Республикой сейчас определённо меньше, чем в последние 300 лет.
Последним по-настоящему крупным сражением на чешской земле было сражение при Кениггреце в 1866 году между Австрией и Пруссией. Это была серьёзная битва, но она велась даже не за чешские земли как таковые, а из-за австро-прусского соперничества в Центральной Европе. Освоение чешских земель никоим образом не уменьшилось.
Что происходило в Польше в том же году? Её просто не было, а нынешняя Польша была разделена между Пруссией, Россией и Австрийской империей. И хотя после Первой мировой войны здесь было создано Польское государство, оно было изначально обречено. Оно было создано из трёх частей с радикально разным уровнем развития, а также инфраструктурно не связанных друг с другом. Зато они были связаны с бывшими империями, частью которых были раньше. Таким образом, западные части были связаны с Германией, восточные — с СССР, но не друг с другом. И у Польши по-прежнему были не защищаемые границы.
Тем временем Чехословакия полностью унаследовала чешские земли со всей сосредоточенной там промышленностью, всеми связями с Германией и бывшими австро-венгерскими рынками. Дело в том, что во время наибольшего развития чешских земель (в основном вторая половина XIX века), когда была создана промышленная база, на которой мы как бы и живём по сей день, у Польши действительно не было особых шансов на развитие. Её центральные районы были в России, что было своего рода «противоядием от развития» в то время (а может быть, и до сих пор), и в Пруссии (которая действительно развивалась, но восточные земли всё ещё были в основном аграрными).
Просто подумайте о том, как Польша двигалась на карте Европы на протяжении всей истории. В средние века это было примерно так, как сейчас, так и в Центральной Европе. Затем она как бы «сместилась» на восток и стала явно восточноевропейской державой с землями нынешней России под её владением. А затем, после Второй мировой войны, её просто оттеснили на запад, в сегодняшнее центральноевропейское местоположение. Это не слишком нормально, не правда ли?
Было бы совершенно немыслимо, например, просто отнять Моравию и Силезию (восточную часть Чехии) и просто врезать Чехию в Баварию. Чешской географии в этом плане просто повезло. Да, это маленькая нация с меньшими землями, но, по крайней мере, они такие, какие есть, навсегда.
Однако, возвращаясь к уровню жизни, я считаю, что это основная причина. Чешские земли могли развиваться без особых хлопот после 30-летней войны. Я говорю именно о чешских землях — хотя застройкой часто занимались немецкоговорящие люди, фабрики и инфраструктура остались, даже когда немцы давно ушли.
Вспомните Вторую мировую войну в Польше и на чешских землях. Да, Чехословакию «разобрали», и её вроде как аннексировал Рейх. Но подавляющая часть инфраструктуры и промышленности осталась нетронутой.
А население? В 1945 году здесь проживало больше людей, чем в 1939 году. Да, действительно, во время Второй мировой войны родилось больше людей, чем умерло. По правде говоря, чешские земли были одним из лучших мест во время Второй мировой войны в Европе — гораздо больше похожим на западную Европу, чем восточные кровавые земли...
А что Польша? Около 6 миллионов польских граждан погибли, столица была страшно разрушена, а затем половина страны была отрезана на востоке, а другая половина склеена с запада. Абсолютный ураган исторических сил...
Но, как мы видим сегодня, Польша быстро развивается, когда ей даётся такая возможность. Будем надеяться, что эти обстоятельства сохранятся как можно дольше, поскольку Польша заслуживает мира и развития!
По материалам публикации (англ.).