Минимум ингредиентов и лишнего ожидания. Рецепт с дрожжами, но без традиционной для такой выпечки поэтапной расстойки. Для тех, кто не любит долго ждать. В результате экономится пара часов, а сами сметанники получаются другими, но не менее вкусными.
Ингредиенты для ТЕСТА
- Молоко 50
- Сахар 2 ст.л.
- Маргарин 25-30 гр (растопить)
- Соль щепотка
- Мука 10 ст.л с небольшой горкой
- Яйцо 1 шт
- Дрожжи 1/4 пакетика в 11 гр
- Ванильный сахар по желанию
Начинка
- Яйцо - 1 шт (нужен только белок, желток оставляем для смазывания)
- Сахар - 2,5-3 ст. л.
- Мука 2 ст.л.
- Сметана - 5 ст.л.
Приготовление
ТЕСТО
Яйцо, сахар, ванилин, соль и молоко смешиваем. Просеиваем муку и добавляем дрожжи. Перемешиваем. Выливаем растопленный маргарин и снова хорошо мешаем.
Тесто должно получиться мягким и немного липким.
❗️Отправляем в холодильник на 35-40 минут.
Пока ждём тесто, займёмся начинкой.
Белок хорошо взбиваем с сахаром до образования светлой пены. Добавляем муку и сметану. Мешаем.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов и делаем булочки.
Собираем сметанники
Тесто на присыпанном мукой столе раскатываем в колбаску и делим на 5 равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарик и немного приминаем.
Берём стакан, обмакиваем его донышко в муку и делает по центру будущих булочек углубление для начинки. Потребуется несколько нажатий. Выкладываем заготовки на пергамент или силиконовый коврик.
Смазываем края булочки желтком и ещё раз проходим углубление дном стакана. Теперь можно выкладывать начинку - столовая ложка для каждой булочки.
Выпекаем 17-20 минут. Ориентируемся на свою духовку.
Так как рецепт максимально упрощён, то от теста не стоит ждать «пухового» эффекта. Оно получается более сдобным, но вкусными.
Приятного аппетита!
#еда #еда и рецепты #булочки рецепт #завтраки рецепты #выпечка к чаю #выпечка #бюджетный рецепт #готовим дома #готовим вкусно #сметанник