Абонентом компании Tele2 я являюсь уже много лет. Первоначально в нашем регионе это была компания НСС (100% акций которой принадлежали Tele2) с самыми низкими на тот момент ценами и с самыми перспективными направлениями. Да, на тот момент качество связи НСС было не на высоте, но и цена была соответствующая.
В последующем компанию НСС (он же Tele2) выкупил Ростелеком. Про качество услуг последнего итак всем известно, можно даже не рассказывать. Цены стали подниматься, качество связи стали хуже, а поддержка пользователей стала никакой.
Видимо, поняв, что люди не хотят связывать свою сотовую связь с Ростелекомом (на тот момент даже сим карты были с названием "Ростелеком"), компания решила вернуть сотовой связи громкое имя Tele2.
Первоначально представления о Tele2 были только положительные. Недорогие и даже самые дешевые тарифы в нашем регионе, качественная поддержка абонентов, неплохая на тот момент связь.
Но прошло несколько лет и вместо того, чтобы развиваться в положительную сторону, политика компании стала вести ее ко дну. Стали постоянно поднимать цены на тарифы, принудительно переводить с архивных тарифных планов на другие. При чем, если первое время жалобы как-то помогали, то потом в Tele2 вас просто стали посылать куда подальше. Например, звонишь к ним и говоришь, что не хочешь переходить на новый тариф. А тебе говорят, мало ли что ты не хочешь. Мы так решили, значит перейдешь. И даже претензии в письменном виде перестали давать какой-то эффект.
При чем, поднимая цены на сотовую связь, компания совершенно не стремится улучшать ее качество.
Этим летом мы путешествовали в поезде на море. В телефоне у меня было установлено 2 сим-карты. Одна из них всем известного оператора, кого именно писать не буду, чтобы не посчитали рекламой, а вторая соответственно Tele2. Так вот, почти на протяжении всей двухдневной поездки, в дороге, телефон у меня ловил максимум на железнодорожных станциях в более-менее крупных населенных пунктах. Стоило только отъехать на несколько метров со станции, как связь тут же исчезала. При этом вторая сим-карта ловила даже в полях.
Конечно, я понимал, что за соответствующие деньги получаю соответствующее качество связи, но последняя ситуация, которая произошла на днях, просто вынудила меня написать этот отзыв.
Проверяя баланс на телефоне я обнаружил списания с моего счета за подключенную услугу переадресации звонков. Сумма, конечно, за несколько дней была копеечная, в общей сложности сняли 10 рублей, но учитывая то, что мне опять что-то навязали без моего согласия, заставило меня обратиться в абонентскую службу.
Так, что вы думаете? Оператор поддержки сразу же стал утверждать, что я только сам мог ее подключить. Это при том, что я даже не знаю, как вообще ее подключать, и где данная услуга находится в личном кабинете. На мою просьбу посмотреть как и когда была подключена данная услуга оператор сказал, что у него нет такой возможности. Но еще больше меня удивило то, что оператор поддержки даже не знал, где данная услуга находится в личном кабинете. Когда я спрашивал, где можно посмотреть на какой номер идет переадресация в личном кабинете, оператор лишь говорил: "Где-то в личном кабинете поищите". Я несколько раз его переспросил, неужели он не знает, где в личном кабинете посмотреть эту информацию, на что он мне отвечал одно и то же: "Поищите". Это просто дно. Такого я еще не видел и не слышал ни в одной поддержки ни одной компании, как сотовой, так и любой другой.
Тогда я решил обратиться с претензией в письменном виде. Дело было даже не в 10 рублях, а в принципе, что вот это навязывание услуг и непризнание своей вины просто начало выводить из себя. Претензию у меня приняли, а на следующий день позвонили с Tele2 и, как вы думаете, что мне сказали? Да, мне снова сказали, что только я мог подключить данную услугу. А, если я сам ее не подключал, значит кто-то, кто имеет доступ к моему телефону ее подключил. И их не волнует, что никто к моему телефону не имеет доступа. Они как роботы просто твердят одно и то же. "Вы сами это сделали".
Я очень надеюсь, что после прочтения такого рода отзывов читателями, компания потеряет гораздо больше денег от недополученной прибыли, чем если бы они просто признали свою ошибку, извинились и вернули 10 рублей.