Ребята, здравствуйте! Это мой первый канал, и я попытаюсь сделать его для вас интересным. Подпишитесь на меня, если первая моя статья вам показалась интересной.
Ближе к октябрю!
Осенняя рыбалка всегда увлекает своей непредсказуемостью. Отъявленные рыбаки пускаются во все тяжкие в поисках хитрой и большой рыбы. Один из любимых их трофеев – голавль, которого можно ловить даже в конце октября.
Его можно легко отличить по широкой спине и ярко – красным плавникам.
Несмотря на то, что голавль любит тепло, его можно успешно ловить и осенью. Тем более, рыба за лето набрала вес и остается только «снимать сливки». Осенний голавль становится плотояден и осторожен и меняет свою дислокацию, поэтому надо вооружиться знаниями по данному вопросу.
Среда обитания голавля в октябре
Кормовая база у голавлей к осени уменьшается, и они уходят из мелководья, где любили проводить время летом. В связи с похолоданием активность рыбы снижается, и она начинает скатываться вниз по течению в глубокие зимовальные ямы в 7 – 9 метров.
Голавль в октябре чаще всего встречается на перекатах, в омутах с обратным движением, в глубоких чистых водоемах с медленным течением, каменистым или глинистым дном и донными неровностями, ведь голавль любит охотиться под корягами и камнями.
Еще его можно встретить в средних по ширине реках с примерной глубиной до трех метров и обрывистыми берегами.
Питание голавля в октябре
Если голавль летом любил полакомиться мелкими насекомыми и личинками, то осенью его рацион несколько меняется.
Голавль в октябре начинает накапливать жир, готовясь к зимовке, поэтому для него наиболее предпочтительнее становится пища животного происхождения: мелкие мальки, лягушки, головастики, рачки и водяные насекомые.
Прикормка для голавля
От правильно подобранной прикормки зависит результативность рыбалки. Важно знать предпочтения голавля осенью, ведь его рацион несколько отличается от летнего.
В октябре голавль предпочитает:
- вареную кукурузу;
- мотыль или опарыш;
- червей;
- перловку;
- распаренный горох;
- жмых;
- хлеб;
- халву;
- геркулес.
При приготовлении прикорма можно использовать различные ароматизирующие добавки, покупные смеси для голавля, кровь животных. Смешивая каши с этими добавками надо достичь нужной консистенции, чтобы прикорм не развалился при забрасывании, а достиг дна.
Отличный рецепт прикорма на голавля: смешать кукурузу с рубленным навозным червяком, белым и красным опарышем. За основу взять глину с берега водоема.
Приманка для голавля
С наступлением осени голавль начинает активно питаться и переходит на мелкую живность. Поэтому хорошей приманкой для него станут мелкие рачки и лягушата, уклейка, червяки и самое излюбленное – маленькие пескари, насаженные на тройник.
Если ловля идет на спиннинг, то используются воблеры (фэты и крэнки), например, с разными уровнями углубления для того, чтобы правильно выполнять проводки на разной глубине.
Также голавля можно заинтересовать мелкими вертушками с колебалками с различными яркими нитями, твистерами и мелкими виброхвостами. Обычно используются приманки длиной 4-5 см.
Можно использовать открытую или закрытую кормушку. Открытая представляет собой пружину, закрепленную на свинцовом стержне, можно использовать скользящую или неподвижную. Закрытая кормушка - маленькие пеналы с отверстиями, в качестве прикорма можно использовать опарыш или мотыль.
Снасти для ловли октябрьского голавля
Для удачной охоты на голавля, необходимо определиться со снастью и техникой ловли. Здесь есть место для рыбацкой фантазии, ведь магазины предлагают все изощренные и современные методы. Но самые популярные и результативные техники – это ловля на донку, спиннинг и на поплавочную удочку
Ловля с поплавочной удочкой
Данное снаряжение скорее присуще летней рыбалке, но и осенью при ее помощи можно поймать хороший трофей. Есть разные виды и все они хороши.
- Матчевая поплавочная удочка с бегущей оснасткой предназначена для дальнего заброса, ведь в октябре голавль предпочитает держаться на глубине и подальше от берега.
- Болонская удочка предназначена как для дальнего заброса, так и для ловли на проводку. Ее можно использовать на разной глубине, в стоячей воде, на течениях и на разные расстояния от берега. Идеальная длина - 5-6 м, безынерционная катушка с монофильной леской.
- Маховыми удочками можно пользоваться, если рыба близко подошла к берегу. Маховая по длине должна быть не менее 7 м, иначе нет смысла ее использовать, так как можно просто не докинуть до рыбы. Хорошо пойдет небольшая безынерционная катушка с леской монофильной леской.
Ловля на донку
Используется в глубоких водоемах для пассивного ужения. Здесь надо набраться терпения, потому что поклевки возможно придется ждать долго и не всегда результат удачен. Чаще выбирают донку – поставушку.
Донка – поставушка – это самая примитивная снасть для новичков.
Состоит из гибкого удилища, мотовильца, плоского грузила, лески небольшой длины (примерно 3-5 м) и крупных крючков. Используют ее для забрасывания на течении, поэтому грузила выбрать по тяжелее, а крючки на №4-8, в качестве наживки установить шарик хлеба или кукурузу. Леску после заброса следуют привязать к колышку, а колокольчик будет сигнализировать о поклевке.
Ловля на фидер
Один из самых перспективных снастей для рыбалки в октябре. В зависимости от течения можно подобрать легкого или среднего класса. Длина удилища должна быть около 3,6 м, с безынерционной катушкой среднего размера и монофильной леской.
Фидерные кормушки не тяжелее 90 гр, лучше прямоугольные, открытые или закрытые. При выборе оснастки фидера, надо отталкиваться от глубины, течения, чтобы кормушка долетела до нужного расстояния.
Ловля на спиннинг
Рыбалка со спиннингом ведется с берега, и в первую очередь заключается в поиске перспективного места, где стоит рыба. Оснастку для него необходимо подобрать незаметную: флюорокарбоновую леску с небольшими вращающимися блеснами в качестве приманки. Хорошо пойдут воблеры с естественной расцветкой не больше 5 см в длину.
Рыбалка со спиннингом в октябре предполагает дальние забросы на глубину, поэтому важно применять и джиговые приманки – виброхвосты и твистеры.
Их использование предполагает ступенчатую проводку, ведь голавль в это время не особо активен.
Особенности ловли осеннего голавля
Октябрьский голавль прожорлив, осторожен и непредсказуем. К его ловле надо подходить с особой тактикой и с полным пониманием его поведения.
Выезжая на рыбалку, стоит придерживаться пару советов:
- голавль не любит пасмурную погоду, поэтому надо выбирать ясные и безветренные дни;
- самое лучшее время для ужения – ближе к полудню, потому что голавль активизируется только после прогрева воды и поднимается из глубины к поверхности воды;
- в прозрачной воде голавля легко вспугнуть, поэтому нужно применять маскировку и забрасывать удилища бесшумно, спрятавшись за дерево или корягу, чтобы тень не ложилась на воду;
- правильная прикормка - залог хорошей рыбалки. В октябре лучше отдать предпочтения прикорму животного происхождения. Можно использовать закрытые кормушки с опарышем и мотылем. Подойдет хлеб, червяк, кукуруза, перловка;
- в качестве наживки идеально подойдет уклейка или маленький пескарь. Некоторые опытные рыбаки используют мясные насадки, которые издают характерный запах и привлекают рыбу;
- можно использовать вращающиеся блесна размером не больше 2 см, они копируют поведение рыбы и могут заинтересовать лобастого. Приманку следует проводить ближе к берегу;
проводку следует делать медленно с периодическими остановками и с подсечкой не стоит торопиться, голавль должен полностью проглотить наживку.
Ловля голавля в октябре имеет свои особенности, изучив которые можно раздобыть отличный трофей. Но даже если голавль ушел из-под носа, не стоит расстраиваться, ведь главное в рыбалке – процесс, созерцание природой и получение удовольствия от любимого дела.
#рыбалка #рыбалка на спиннинг #головач #осенняя рыбалка #особенности рыбалки