Найти тему
На завалинке

Спасти сына. Рассказ

Муж и жена Иоффе долго ждали ребёнка. Отцу семейства Николаю уже два года, как исполнилось сорок лет. Жене Галине далеко за тридцать. Наконец свершилось.

- Поздравляю, папаша! - сообщили в трубке, - У вас мальчик, три восемьсот.

Николай, так разволновался, что продолжает держать трубку и слушать гудки. На работе в институте его поздравляют. Он счастлив. Позже увидев жену и убедившись, что с ней и ребёнком всё в порядке, совсем успокоился. А зря.

Через день, когда он пришёл навестить жену, его не пустили.

- Карантин! – сердито повторила медсестра, - Вы, что не понимаете? Идите домой. Мамаш лечат. Всё под контролем.

Оказалось, что в палате, где лежала Галина, обнаружили какие-то палочки. Теперь все женщины проходят усиленное лечение антибиотиками.

Спустя две недели Галину с ребёнком выписали. Она и сын дома. Ребёнок оказался настолько беспокойным, что не спали совсем. Дело в том, что проходя лечение, мать кормила сына грудью и это сказалось на его самочувствии. Он страдал и постоянно плакал.

Радость рождения ребёнка сменилась муками бессонных ночей и отчаянья. Доктора предлагали ждать, но сыну становилось всё хуже и хуже.

В таком кошмаре прошло полгода. Пока однажды коллега по работе не предложил поговорить с консультантом врачом-поляком. Николай был готов на всё, лишь бы помочь ребёнку. Сразу согласился. После разговора с консультантом Николай долго думал, как подготовить жену к такому решению. Наконец созрел и открылся.

- Мне предлагают переехать с Штаты, - начал муж из далека, - Есть возможность не только устроить свою жизнь, но и спасти сына. Я уверен, нам помогут.

Месяц уговоров, и жена согласилась ехать хоть на край света, лишь бы сын поправился. Для того чтобы жить за границей необходимо найти работу. Первым делом понадобится знание языка. А на это нужно время. Николай узнал, что если едет пожилой человек, то на его пособие вполне может прожить и семья из трёх человек, пока не найдут работу. Решение принято – едут. Пенсионерку мать, уговаривать почти не пришлось. Она согласилась помочь единственному внуку, даже такой ценой. Единственным её условием было похоронить на родине.

Документы готовы, вещи собраны, Иоффе едут в Америку. В СССР осталась младшая замужняя сестра Николая Тоня. Она с мужем и провожала мать и семью брата. Никто не питал особых надежд, но просто верили в чудо.

Через полгода Антонина хвастается на работе женщинам:

- Да! Всё отлично, - восхищается она, - Только мама ворчит и не понимает, что бормочут соседки и почему всё время лыбятся. У них оказывается так принято.

- Ну-ну? – нетерпеливо спрашивает Митьковская, - А мальчик-то, мальчик-то как? Вылечили ребёнка американцы?

- А они и не лечили вовсе! – выпалила Тоня.

- Во! Как так? – возмущается Митьковская, - Так и мучится малыш?

- Да нет! – успокаивает Антонина, - Леченье не понадобилось совсем. Просто назначили диету ребёнку и всё. Всё прошло через месяц. Поили витаминными смесями с успокоительным и ребёнок быстро поправился. Мамаше тоже успокоительные и снотворные прописали. Пила. Переезд – это стресс, а с больным ребёнком в двойне. Теперь всё отлично. Он уже в садик ходит. Представляете, ни каких лекарств не понадобилось!

Первое время бабушку водили по магазинам, как в музей - смотреть на огромный выбор продуктов. В свои шестьдесят пять лет она и не подозревала о существовании таких фруктов и круп. Всё в новинку. Потом привыкла.

Женщины восхищаются и обсуждают между собой, как бы они поступили. Да, бросить страну, не каждый способен. А стоило оно того?

Ещё через год Антонина рассказывала на работе, что брат и его жена подтвердили свою квалификацию и работают. Племянник растёт, такой хулиганистый и всех детей «строит» в саду. Очень активный и самостоятельный ребёнок. Отлично говорит на английском. Дома с бабушкой разговаривает только по-русски. Бабушка «басурманский» язык так и не выучила.

"Брат-2". Ну, а слова вы сами помните...
"Брат-2". Ну, а слова вы сами помните...

Можно осуждать, упрекать в измене родине, но родители готовы на всё ради счастья ребёнка. Главное - спасти сына… А Родина там, где тебе хорошо.