Я родитель подростка 15 лет, в последний год наблюдаю заметные изменения в поведении. Изначально любил ходить в школу и всегда доверял все свои секреты. Уже год, как у меня с ним нет хороших отношений. Я решил задуматься над этим и в голове сразу всплыл вопрос: "Может я делаю что-то не правильно?"
В чём причина такого поведения?
Агрессия проявляется в ответ на ту реальность, которая для него была нормальной, но теперь его всё раздражает. Они чувствуют себя взрослыми, но родители привыкли заботится о своих маленьких детях и их раздражает то, что они не могут быть самостоятельными. Очень часто от своего ребёнка слышу фразу: "Не учи меня, я и сам знаю!" Подросток переживает сильные физические психофизиологические изменения, что очень сказывается на неокрепшей психике. У него меняются установки , мировоззрение, отношение к окружающим и восприятие мира. Такие изменения это огромный стресс и поэтому при малейшем раздражении он реагирует агрессией.
Как с этим бороться и стоит ли?
Мы думаем, что это всё играю гормоны и вообще мы сами такими были, но не позволяли себе общаться так со своими родителями. У меня родители советского воспитания и я вырос в той семье, где за каждую провинность получал ремня. Если малейшая провинность в школе или пожалуется учительница, то лучше не призодить домой. Мы выросли в этих условиях и думаем, что так должно быть, но это совсем не так. Почему мы считаем, что если так было у нас, то так должно быть и у наших детей?
Бороться с подростковой агрессией не стоит и это будет просто бесполезно, потому что он захочет сделать всё наоборот и сделать на зло. Вы задаётесь вопросом: "Чего же ему не хватает, ведь всё необходимое есть: телефон, компьютер, одежда и многое другое то, чего в моём детстве не было?" Задумайтесь о том, что он не жил в то время, когда жили мы и не знает что такое действительно нехватка еды или донашивать одежду за старшими братьями, что такое на новый год получить кулёк конфет и пару мандаринок и больше ничего . Постарайтесь взглянуть по другим углом: нам в детстве тоже чего-то хотелось, чего у на мне было, хотелось гулять, а не сидеть с младшим братом или сестрой. Мы же тоже были подростками, хоть и в другие времена.
Что де всё-таки делать? Постарайтесь подумать в чём причина этого негатива? Часто причина кроется в плохом отношении с друзьями или родственниками. Нужно создать условия для того, чтобы ребёнок почувствовал себя взрослым и если у него не получается, нужно просто немного потерпеть и не начинать лекции и нравоучения. Подростку требуется свобода и возможность самовыражения.
Личный пример того, как я наладил отношения с ребёнком.
Всё началось с того, что я стал замечать как он приходит со школы и сразу ложиться спать, очень много провилит время в комнате и при попытке поговори ть с ним отвечает односложно. Я задумался что не так, чего мы с женой ему не позволяем? Что такого сделали, что отношение к нам так резко поменялось. Жена предложила вариант сесть и обдумать то, что мы ему говорим, как реагируем на то, что он нам рассказывает. Вместе мы пришли к выводу, что для него мы стали не друзьями, как хотели, а учителями. Сейчас объясню. Как мы относимся к учителям? Мы их уважаем, как старших по возрасту, иногда ненавидим за плохую оценку, спрашиваем совета по предмету, но не более. Мы не рассказывали учителю свои самые откровенные секреты, не спрашивали совета по жизни. Учитель для нас не друг и не враг, т. е. нейтралитет. Так и ребёнок стал к нам относится так же. Пытается меньше с нами общаться и весь разговор сходит на нет.
Что же я сделал, что бы появились дружеские отношения и доверие? Я просто стал не лезть в его дела, отпускал гулять подольше, если ему очень хотелось. Стал отпускать на ночёвки, зная чем они там занимаются(но естественно в пределах разумного) и после этого прошло 2 недели и ребёнок стал открытым. Как-то недавно он пришёл и решился на серьёзный разговор. Подсаживается на диван и говорит мне, а не маме: "Я попробовал курить" Конечно я был в полном шоке от этого, но не стал заводить скандал и кричать(хотя это было очень сложно, скажу вам честно) я просто спросил будет ли он ещё и птнрпаилоось ли ему. Он ответил нет и тогда я добавил, что я ему доверяю и надеюсь ты сам осознаешь, что мне будет очень неприятно если ты будешь курить. То есть по сути я ему не запретил этим заниматься, но дал понять что мне это будет очень неприятно. После этого он стал обращаться с вопросами и пытался наладить контакт, по сути мы стали друзьями. Знали друг о друге почти всё.
Итог
Все взаимоотношения строятся на доверии. Не стоит что-то запрещать ребёнку делать это ни к чему хорошему не приведёт. Станьте для ребёнка лучшим другом и думайте каждый раз, что вы хотите сказать. Пропустите все свои слова в голове через несколько фильтров:
- После этих слов он обидеться?
- После этих слов он расскажет мне что-то ещё, продолжит делится тем, что происходит у него в жизни?
- После этих слов наши взаимоотношения останутся на хорошем уровне?
Надеюсь я кому-то помог, извините, если где-то не грамотно написано, так как я не писатель, а просто человек, который хочет поделиться с вами опытом.