Добрый день, уважаемый читатель. В этой небольшой статье хочу поделиться своим личным опытом отдыха в Адлере, а так же впечатлениями от экскурсионной поездки в Абхазию.
Я отправился на отдых в сентябре, купив путевку через сайт "Слетать.ру", туристическая компания, организовавшая перелет на самолёте "Red wings" и обратно "Победа" -"Алеан". Стоимость тура на 6 дней с двухразовым питанием (завтраки и обеды-шведский стол) 25500 на человека. И на данном моменте хотелось бы заострить внимание потенциального покупателя: на всякий случай уточняйте данный момент у оператора, так как в моем случае на сайте было написано о том, что в тур входят завтрак и ужин, а по факту оказалось, что завтрак и обед, и при заселении поменять было нельзя (точнее сложно-через туроператора), так как у ужина и обеда разная стоимость. Если выбирать между ужином, завтраком и обедом, то советую делать выбор в пользу обеда, так как выбор блюд более разнообразный.
Отдыхал я в гостиничном комплексе "Бархатные сезоны", который находится недалеко от границы с Абхазией, это вторая береговая линия (или третья). До пляжа 10 минут пешком.
Комплекс представляет собой небольшой городок из малоэтажных зданий, поделенный на кварталы: "Семейный", "Екатерининский", "Спортивный" и т.д. На территории комплекса есть магазины (где цены в полтора раза выше, чем в ближайших магазинах), качели, детские площадки, студии красоты, сцены для представлений. В "Семейном квартале" есть подогреваемый бассейн, где периодически проходят пенные вечеринки, на которые никто не ходит. Стоимость посещения 300 рублей с человека, на пенную вечеринку - 400.
У комплекса "Бархатные сезоны" есть свой пляж. Пляж галечный, поэтому очень рекомендую приобрести на ноги-"анфибии" (цена 300 рублей), чтобы перемещение по пляжу и выход из моря не были похожи на жёсткий БДСМ с морально-нравственными страданиями. Лежаки платные для всех.
Людей в этой части пляжа гораздо меньше, поэтому найти место, чтобы расстелить настил и вытянуться во весь рост-вполне выполнимо. По мере движения в сторону олимпийских объектов колличество людей на пляже резко возрастает.
Цены в магазинах и кафе в данной части Адлера немного ниже. Радует, что почти везде можно расплачиваться картой. В плане питания самое выгодное - это полный пансион в отеле. Есть в районе бюджетные столовые, но там, как правило огромные очереди, и пансион все равно выйдет дешевле. Если хочется вкусного шашлыка, кебаба, домашнего сыра на мангале, то тут придется поискать. Как правило, в больших кафе его не получить. Вкусное мясо можно отведать в небольших кафе, которые держат абхазцы, у них свое мясо (особенно вкусная говядина), вино, аджика.
В последней части своей статьи я хочу затронуть тему экскурсионных поездок, и поделиться своим опытом поездки в Абхазию.
Практически на каждом шагу можно увидеть стенд с приглашением на экскурсию. Как правило, стоимость такой поездки от 1500-2000 рублей с человека. Исходя, из своего опыта, я не рекомендую этого делать. Во-первых, 1/3 этой суммы-это цена, которую берет посредник за то, что сидит в будке с цветными картинками. Во-вторых, просто походя по окрестностям, вы 100 процентов найдете вариант без посредника. Вернее он сам вас найдет (мне предложили за 1000). В третьих, если вы на своей машине, то вам проще поехать самим. Вы 100 процентов пройдете границу на легковой машине быстрее. Мы, пройдя таможенный контроль, целый час ждали пока его пройдет водитель микроавтобуса. Всего на границе в одну сторону мы прождали 1.5 часа времени, и это с учётом того, что был дождь и не много желающих. В четвёртых, даже если вы без машины, там ходят автобусы, а главное, вы не привязаны к маршруту. Вы можете поехать куда захотите, а не по туристическому плану, особенно, если вы едете за покупками. У водителя-экскурсовода есть определенные договоренности, куда и в какие места (пообедать, за покупками) он вас везёт, и с этого он получает денежку. И в этих местах ценник для вас будет гораздо выше.
Теперь хочу поделиться личными впечатлениями. Визитная карточка Абхазии - это природная красота. Ее не описать словами, ее нужно увидеть. И эта природная красота вступает в противоречие с человеческим фактором и ощущением некой "разрухи". Все что есть значимого в Абхазии, как правило, было построено в советское время. И с течением времени ничего нового не появилось. Зимний театр формально реставрируется уже 10 лет, есть Аэропорт, но он не работает. Здание Железнодорожного вокзала напоминает заброшенное сооружение и не функционирует тоже. Ощущение, что пляжная линия существует сама по себе. Не могу не поднять тему туалетов: даже обедая в хорошем туристическом ресторане над горной рекой с великолепными красотами, зайдя в сие место, испытываешь культурный шок. Почти все туалеты в кафе и ресторанах-это дырка в полу, как раньше было на вокзалах. Причем в некоторых экскременты не смываются, а плавают чуть ли не на полу. Это жесть, сразу все позывы пропадают. Ещё один неприятный момент: это туристический сбор, который составляет 350 рублей ( и ещё ряд небольших пошлин не понятно за что: например, в каньоне подняться на горную возвышенность), причем на коренных жителей он не действует. Как сказал экскурсовод Завен: ежемесячно РФ выделяет по 70 млн долларов, на содержание Абхазии. С этих денег финансируются силовые и государственные структуры, платятся пенсии. У граждан Абхазии двойное гражданство, они получают 2 пенсии: российскую и абхазскую. При этом гражданам РФ нельзя там покупать землю, нельзя ничего строить, вести бизнес и прочее. Экскурсовод Завен рассказал про единственного предпринимателя, который построил пластиковый завод на территории Абхазии, который в скором времени благополучно забрали. И получается интересная ситуация: Абхазия обязана своей независимостью РФ, отдыхать и на экскурсии туда в основном ездят граждане РФ, которые являются одним из главных источников доходов, при этом гражданам РФ почти за все выставляется максимальный ценник при условии низкого уровня сервиса. Российский бизнес не имеет возможности работать на территории Абхазии, хотя благодаря инвестициям, созданию инфраструктуры можно было бы сделать туристическую жемчужину. А при отсутствии границы можно было бы снизить цену на фрукты, овощи и мясо. Так как по мере прохождения двух границ цена на товары сильно возрастает, а в итоге за все платит конечный потребитель.