Найти тему
Вкуснота в деталях

Необычное и вкусное варенье «Дыня в желе» всего за 10 минут

Оглавление

Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное, но просто потрясающее по вкусу варенье «Дыня в желе», которое требуется варить всего 10 минут. Варенье получается очень ароматное, ну а консистенция желе совсем не требует каких-либо пояснений. Кусочки дыни в варенье остаются достаточно плотными и вкусными, хотя и становятся при варке прозрачными. При таком способе приготовления мы полностью сохраняем аромат свежей дыни. Готовить такое варенье сплошное удовольствие, так как его приготовление не требует от хозяйки длительного пребывания у плиты.

Для приготовления варенья «Дыня в желе» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один килограмм мякоти дыни):

  • Дыня – 1 килограмм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Желатин – 30 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 100 миллилитров.
Вес дыни указан уже в очищенном виде. Я буду готовить варенье из двух килограммов дыни. В результате у меня получились четыре баночки варенья объемом по 500 миллилитров и одна баночка варенья объемом 390 миллилитров.
Если вы любите сладкое варенье, то можете отказаться от использования лимонной кислоты в рецепте. Варенье не будет приторно сладким, но и не будет небольшой кислинки.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть дыню.

Шаг № 1:

-2
-3

Чистую дыню разрежьте на половинки и удалите семенную коробочку. Затем дыню следует очистить от кожуры и нарезать кусочками небольшого размера.

-4
-5
ВАЖНО! Не делайте кусочки очень маленькими и тонкими, потому что при варке они истончатся и станут еще меньше.

Шаг № 2:

-6
-7

Переложите нарезанную дыню в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье. Дыню засыпьте сахаром и оставьте на два часа, чтобы она дала сок и сахар растворился.

-8
ВАЖНО! Обычно уже через один час дыня дает сок и сахар начинает растворяться, но я люблю варить варенье тогда, когда в кастрюле совсем не остается нерастворенного сахара.
ВАЖНО! Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!

Шаг № 3:

-9
-10

Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем дыню с сахаром до кипения, периодически аккуратно помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума, добавьте лимонную кислоту и варите ровно 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.

-11
ВАЖНО! Для перемешивания дыни при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать фрукты и ягоды железными ложками.

Шаг № 4:

-12
-13

В то время, пока варится варенье, подготовим желатин. В емкость с холодной водой пересыпьте желатин и хорошо перемешайте. Оставьте желатин набухать.

Шаг № 5:

-14

Ровно через 10 минут отключаем нагрев плиты. Нам следует распустить желатин. Для этих целей я использую микроволновую печь. Распущенный желатин влейте в кастрюлю с вареньем и хорошо перемешайте. Вкусное и ароматное варенье из дыни готово.

ВАЖНО! Не забывайте, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить. При кипячении он теряет свои желирующие свойства.

Шаг № 6:

-15
-16

Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю теплым пледом. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.

-17
-18
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

Шаг № 7:

-19

Наше варенье «Дыня в желе» готово. Как видите, что способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени. Варенье из дыни непременно порадует вас зимними вечерами нежной консистенцией с очень гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!

ВАЖНО! Сначала варенье будет очень жидким, но по мере остывания начнет потихоньку стабилизироваться.

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья «Дыня в желе». Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).