Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное, но просто потрясающее по вкусу варенье «Дыня в желе», которое требуется варить всего 10 минут. Варенье получается очень ароматное, ну а консистенция желе совсем не требует каких-либо пояснений. Кусочки дыни в варенье остаются достаточно плотными и вкусными, хотя и становятся при варке прозрачными. При таком способе приготовления мы полностью сохраняем аромат свежей дыни. Готовить такое варенье сплошное удовольствие, так как его приготовление не требует от хозяйки длительного пребывания у плиты.
Для приготовления варенья «Дыня в желе» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один килограмм мякоти дыни):
- Дыня – 1 килограмм;
- Сахар – 400 грамм;
- Желатин – 30 грамм;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Вода – 100 миллилитров.
Вес дыни указан уже в очищенном виде. Я буду готовить варенье из двух килограммов дыни. В результате у меня получились четыре баночки варенья объемом по 500 миллилитров и одна баночка варенья объемом 390 миллилитров.
Если вы любите сладкое варенье, то можете отказаться от использования лимонной кислоты в рецепте. Варенье не будет приторно сладким, но и не будет небольшой кислинки.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть дыню.
Шаг № 1:
Чистую дыню разрежьте на половинки и удалите семенную коробочку. Затем дыню следует очистить от кожуры и нарезать кусочками небольшого размера.
ВАЖНО! Не делайте кусочки очень маленькими и тонкими, потому что при варке они истончатся и станут еще меньше.
Шаг № 2:
Переложите нарезанную дыню в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье. Дыню засыпьте сахаром и оставьте на два часа, чтобы она дала сок и сахар растворился.
ВАЖНО! Обычно уже через один час дыня дает сок и сахар начинает растворяться, но я люблю варить варенье тогда, когда в кастрюле совсем не остается нерастворенного сахара.
ВАЖНО! Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!
Шаг № 3:
Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем дыню с сахаром до кипения, периодически аккуратно помешивая содержимое кастрюли. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума, добавьте лимонную кислоту и варите ровно 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
ВАЖНО! Для перемешивания дыни при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки. Не рекомендуется мешать фрукты и ягоды железными ложками.
Шаг № 4:
В то время, пока варится варенье, подготовим желатин. В емкость с холодной водой пересыпьте желатин и хорошо перемешайте. Оставьте желатин набухать.
Шаг № 5:
Ровно через 10 минут отключаем нагрев плиты. Нам следует распустить желатин. Для этих целей я использую микроволновую печь. Распущенный желатин влейте в кастрюлю с вареньем и хорошо перемешайте. Вкусное и ароматное варенье из дыни готово.
ВАЖНО! Не забывайте, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить. При кипячении он теряет свои желирующие свойства.
Шаг № 6:
Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю теплым пледом. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 7:
Наше варенье «Дыня в желе» готово. Как видите, что способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени. Варенье из дыни непременно порадует вас зимними вечерами нежной консистенцией с очень гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! Сначала варенье будет очень жидким, но по мере остывания начнет потихоньку стабилизироваться.
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья «Дыня в желе». Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).