Тверская улица, по которой ежедневно мчится поток машин и проходят тысячи людей, не всегда была такой. Вот знакомый нам современный вид от выхода метро "Пушкинская", около Макдональдс.
На месте жилого дома справа, выстроенного в 1944 году, и известного нам, как "Дом под юбкой" (Тверская, 17), возвышался величественный Храм Димитрия Солунского у Тверских ворот (снесен большевиками в 1933 году).
В здании слева размещалось Всесоюзное театральное общество и знаменитый Дом актера.
Но еще 100 лет назад это место выглядело иначе. И у нас есть возможность сравнить эти две фотографии.
По Тверскому бульвару тогда ходили трамваи, спешили по своим делам москвичи, а по площади, носившей еще другое название, сновали разносчики мелкой снеди.
Ну, а сейчас Москва празднует свой 874-й год рождения. Каждый год в начале сентября столица отмечает день города и наряжается в праздничное одеяние.
Это уже не тот город, что был сто или двести лет назад. Москва сегодня - это город современный, немного расчетливый и скоростной, но не менее красивый и притягательный для миллионов ее жителей и гостей.
С другой стороны Пушкинской площади, между Страстным и Тверским бульварами, разместился один из эталонных памятников конструктивизма. Это здания типографии и редакции газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», которые были построены в 1925-1927 гг.
Оставим за скобками, насколько уместно было возводить эти здания в центре старой Москвы, с ее сложившейся исторической архитектурой. Но известно, что это давняя традиция - строить в столице разноликую архитектурную среду, хаотически перемешивая ее в угоду сиюминутным амбициям и вопреки мнению специалистов.
А вот такой была запечатлена площадь в 1930 году, когда она еще называлась Страстной площадью.
Рядом с недавно построенной редакцией "Известий" возвышается старинный Страстной монастырь, также снесенный в 1937 году.
Памятник великому русскому поэту Александру Пушкину стоял тогда на другой стороне площади и смотрел лицом на Страстной монастырь, несколько преклонив голову.
Сейчас памятник Пушкину находится на месте монастыря-страдальца, но также стоит, преклонив свою главу, и взирая на наше новое время с немым укором.
На месте Страстного монастыря был выстроен киноконцертный зал с гордым именем Россия, где ныне ставят мюзиклы и проводят кинофестивали. Но, по мнению общественности и специалистов, тут самое место покаянной часовне или новому Храму.
Наверное, у любого человека, кто бывает здесь, на Пушкинской площади, возникнут какие-то свои собственные мысли и соображения. Если хочется чем то поделиться, то пишите комментарии. Это же наша история, наша жизнь и наша страна. И все мы своей позицией формируем общественное мнение.
Москва старинная и современная. Гум сто лет назад и сейчас
Что изменилось в усадьбе Кузьминки за 200 лет. Часть 1
Что изменилось в усадьбе Кузьминки за 200 лет. Часть 2