Одно из красивейших и заповедных мест Забайкалья, коим является озеро Ножи́й, находится в 15 км к югу от села Цокто-Хангил Агинского района, 220 км от г. Чита. Оно считается самым большим. Его площадь 5,2 кв. км. Свое название населенный пункт получил от местной горы «Цокто – Уула» и «Хангильского хребта». «Цокто – Уула» в переводе с бурятского языка на русский язык означает «Огненная гора», слово «Хангил» - «Вершина хребта». Таким образом, «Цокто – Хангил» дословно переводится как «Огненная высота».
Когда-то, давным-давно «Более двух миллионов лет назад, на этих местах существовал один большой водоем Большой Торей, по имени, самых крупнейших озер в этой местности Торейские». Но, затем, земля стала приподниматься а вода уходить, в следствии чего, начали образовываться озерные котловины. В их числе оказалось и озеро Ножи́й.
Добираться до озера придется по региональной автодороге Агинское – Нижний Цасучей. Эта трасса была построена в начале “нулевых”.
Путь до озера займет около часа, затем от самой трассы до озера еще несколько километров придется потрястись по проселочной дороге. На пути к озеру виднеется группа построек, которая издали напоминает стоянку, чем на сегодняшний день она фактически и является. Но, когда-то, это была турбаза “Степная колыбель”, которая закрылась сразу же после начала засушливого периода на озере.
Ножи́й считается самым крупным водоемом. По информации «Энциклопедии Забайкалья», во влажные годы его площадь занимает до 16,5 квадратного километра, а в засушливые сжимается в три раза — до 5 квадратных километров. Как и многие другие степные озера оно постоянно пульсирует, то частично пересыхая, то вновь наполняясь до краев. Последний раз озеро высыхало полностью в 1976 году.
Водоем, очень известен туристам и простым обывателям из-за своих «как парное молочко» теплых вод и лечебных грязей, после которых кожа становится мягкая и нежная. Немного мутная вода кажется у берега, но стоит зайти чуть подальше, и она становится нежно голубой, все это объясняется присутствием в воде водорослей. Ощущения такие же как на море. “Удивительно детский восторг. Хочется плавать, прыгать, кружится, позабыв обо всем на свете, купаться часами на пролет”. Ножи́й, озеро бессточное, воды в нем соленые в глубину до 10-ти метров. В его мутных водах водятся (караси и сазаны). А во время миграции останавливаются цапли и даже белые лебеди.
Берег во многих местах покрыт длинными и плоскими обломками сланцев “ножиками”. Скалы на берегу озера были образованы более миллиарда лет назад, в эру протерозоя. Сейчас они осыпаются, поэтому здесь можно найти камни в форме, ножей. Возможно, это и объясняет происхождение названия озера “Ножи́й”. Длинные и отточенные “камни-ножики” разных размеров, можно встретить вдоль всего побережья. Некоторые из них лежат недалеко от воды, от этого они более гладкие.
Также, среди этих камней, можно отыскать орудия труда каменного и бронзового века, к примеру наконечники для стрел. Ведь когда-то эти места были заселены нашими предками. Место, где расположено озеро, примечательно еще и тем, что на восточном берегу находится геологический памятник природы. Это залегающие хангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов и т.д. В глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы возрастом до 3 миллионов лет и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц. Встречаются также челюсти грызунов и кости других млекопитающих. С озерными террасами связано несколько комплексов археологических памятников, включающих стоянки, могильники и святилища (эпохи неолита, бронзы и железа) древних поселенцев этих мест.
А места тут, хочется заметить, дивные, заповедные, не тронутые цивилизацией, пока ещё не тронутые. Очень хочется верить в то, что человек как существо разумнейшее, не умудрится загадить и тут все в округе. Как он это делает в местах, до которых только может добраться и в которых сам проживает, превращая все и вся в «помойку».
Продолжение следует.