Леонид Ильич Брежнев и его супруга Виктория Петровна были почти ровесниками, прожили в браке более 50 лет. Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев был в основном на виду, его биографии посвящён ряд исследований, в то время как персона его супруги остаётся одной из наиболее закрытых.
Жена Леонида Ильича родилась в 1907 году, ей дали имя Виктория, что в то время было весьма необычно. По словам Виктории Петровны, в том месте, где жили родители, было много поляков, под влиянием которых её и назвали. Брежнев называл супругу Витя.
Исследователи предполагали, что супруга генсека по происхождению была еврейкой. Такой версии придерживается журналист Фёдор Раззаков, а также писательница Лариса Васильева. По словам Л. Васильевой, во время поездки супругов Брежневых во Францию еврейская диаспора рассчитывала на помощь Виктории Петровны, поскольку она сама была еврейкой.
Якобы, об этом говорила сама Виктория Петровна. Соответствуют ли приведённые факты истине, сказать сложно. Жизнь супругов отличалась завидной стабильностью, хотя есть сведения, что возвратившись после окончания войны, Леонид Ильич намеревался развестись. Говорят, он был готов узаконить отношения с медсестрой, которая была его фронтовой женой.
Но романтический пыл супруга Виктория Петровна погасила быстро, дала слово, что приложит все силы, чтобы разрушить карьеру неверного мужа. Брежнев оставить семью не решился. Представлениям о первой леди страны Виктория Петровна не соответствовала, да и не была ею.
Скромная женщина, мать двоих детей, она всё своё время отдавала дому. Виктория Петровна политикой не интересовалась, сплетни, пересуды ей были чужды, к дорогой одежде и украшениям она оставалась равнодушна. Виктория Петровна была замечательной хозяйкой, великолепно готовила, много времени проводила с внуками и правнуками.
Супруг ценил приготовленные женой блюда. Когда приготовлением обедов и ужинов стали заниматься повара, Виктория Петровна научила их своим премудростям, раскрыла свои кулинарные секреты, чтобы блюда оставались привычными для дорогого мужа.
Она очень любила смотреть телепередачи, посвящённые фигурному катанию, общалась с Лидией Громыко и Анной Черненко – супругами политиков. Семья Генерального секретаря находилась под круглосуточной охраной, сотрудники охраны постоянно находились в доме.
За здоровьем Леонида Ильича следила медсестра, которая также проживала в доме вместе с ребёнком. Конечно, помимо медсестры, в обязанности которой входили только инъекции снотворного, здоровье Генерального секретаря находилось под пристальным вниманием самого академика Чазова.
Но даже весьма далёкие от медицины граждане Советского Союза видели, что со здоровьем дорогого Леонида Ильича всё очень плохо. Человек, который с трудом ходил, путался в словах и не был способен к простейшему диалогу, не мог управлять государством.
Конечно, это было очевидно и к смерти руководителя страны фактически многие были морально готовы. Леонид Ильич не дожил до своего 76- летия всего три месяца и скончался во сне в 1982 году. Когда помпезные мероприятия, посвящённые похоронам Генерального секретаря ЦК КПСС, прошли, для Виктории Петровны настало нелёгкое время.
Товарищи Леонида Ильича, которые прежде заглядывали ему в глаза, заискивали перед ним, сразу же лишили его вдову всего имущества. Дачу, в которой жила семья, Виктории Петровне пришлось срочно освободить и 13 лет после смерти мужа она прожила в квартире в полном одиночестве.
Вдове Брежнева платили повышенную пенсию – триста рублей и это были все её доходы. У Виктории Петровны была инсулинозависимая форма диабета и инъекции она делала себе сама. Тихо и незаметно она ушла из жизни на 87 году жизни.
Местом упокоения Виктории Петровны стало Новодевичье кладбище. На могиле Виктории Петровны и её дочери Галины Леонидовны установлен памятник из чёрного гранита. Создатели памятника учли, что это семейное захоронение.
В память о родителях Виктории Петровны – Денисовых установлена вертикальная плита на двух прямоугольных блоках, а в основании памятника уложены горизонтальные плиты с именами вдовы Леонида Ильича и его дочери. По моему мнению, Виктория Петровна прожила достойную жизнь.
Возможно, она и не обладала яркой внешностью, но отличалась добрым нравом, была скромной и порядочной женщиной. В загранпоездки не стремилась, драгоценностями не сверкала, она посвятила себя семье и этого, я считаю вполне достаточно, чтобы говорить о ней уважительно. А как вы считаете?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!
#политика #семья #биографии знаменитостей #общество #ссср