Прогуляться по «Небесной тропе» теперь могут все желающие. Для этого нужно любым удобным способом подняться на плато Ай-Петри, направиться в сторону зубцов и сразу возле новенькой стелы, указывающей, что впереди — территория ФГБУ «Заповедный Крым», свернуть налево, к обрыву. Здесь берёт начало 360-метровая виа феррата — своего рода «железная дорога», крепко-накрепко привинченная к краю скалы подвесная тропа, по которой движутся не поезда, а люди, двумя страховочными системами прицепленные к стальному тросу.
Новый экскурсионный объект соорудили и открыли для посещения выдумщики из КРОО «Фрирайт» — те же самые ребята, что в течение ряда лет организовывают в Крыму международные соревнования по клифдайвингу и некоторые другие развлечения для экстремалов. «Небесная тропа» также позиционируется как аттракцион не для каждого, но её принципиальное отличие от прыжков в воду со скал заключается в том, что ничего сугубо спортивного в этом маршруте нет. Это не подъёмы —спуски по металлическим скобам, ты перемещаешься по горизонтальной прочной дорожке шириной не менее 50 см. На тропу пускают с 14 лет и до любого возраста, пока человек сохраняет общее здоровье, нормальную подвижность и адекватность. Всё продумано и проверено до последнего шурупа, реального риска для жизни и объективной опасности здесь нет, особой физической подготовки не требуется. Основное условие одно: не испытывать панического страха перед высотой. Потому как «герой», внезапно впавший в панику и «заклинившийся» посередине тропы, создаст проблемы не только для себя, но и для идущих следом.
Удовольствие от такого путешествия, при безукоризненном соблюдении всех указаний инструктора, получат лишь те, кому нравятся шикарные виды, ощущение кайфа и лёгкий адреналин от осознания, что ты гуляешь где-то рядом с орлами, а под ногами — больше километра высоты. Вон туда, вниз, к Мисхору, как раз улетает жёлтый вагончик канатной дороги, постепенно становясь похожим на спичечный коробок, а ты, в очередной раз перестегнув карабин и сконцентрировав внимание, делаешь шаг на слегка пошатывающийся под ногами подвесной верёвочный мост и продолжаешь методично двигаться к цели.
«Небесная тропа» — самый протяжённый экстремальный маршрут в Крыму, аналогов ему у нас нет. А кому не хватит впечатлений от этой примерно часовой прогулки, может пройтись ещё по отдельно натянутому верёвочному мосту, объединяющему две вершины зубцов Ай-Петри. Или, к примеру, сигануть в пропасть на резинке — теперь тут, на высоте 1234 метра, есть и платформа для роуп-джампинга. Впрочем, большей популярностью пользуется не это экстремальное развлечение, а куда более щадящий зип-лайн — аттракцион, скорее привычный под названием троллей. С его помощью можно секунд за сорок, с ветерком и удовольствием оказаться на ровной части плато, почти вернувшись к точке начала путешествия.
— Тропа оборудована прекрасно, сделана в соответствии со всеми требованиями, — поделился с нами впечатлениями от прогулки директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин, в числе первых тестировавший виа феррату. Но в разговоре с ним мы поинтересовались не только оценкой аттракциона, но и отношением к самому факту такого прикладного развития территории заповедника.
— Отношение не очень позитивное, если честно, но в свете современных трендов и смыслов, говорящих об актуальности развития внутреннего туризма, о задаче сделать более доступными для граждан особо охраняемые природные территории, считаю, нужно находить разумный компромисс между желаниями людей и природой, которую необходимо сохранять. Мы живём в реальности, с которой приходится взаимодействовать.
По нашему экспертному заключению, Ялтинский горно-лесной природный заповедник давно не совсем заповедник. Много лет он эксплуатировался нещадным образом, здесь множество линейных объектов, населённых пунктов, соседствующих или находящихся непосредственно внутри нашей территории. Это скорее естественным образом сложившийся национальный парк, было бы правильно, чтоб он был им и юридически, и с точки зрения логики. Это позволило бы методом функционального зонирования дифференцировать территорию и понимать, что задействовать и что сохранить. В частности, как развивать определённые туристические территории, которых в заповеднике по определению быть не может, но к которым люди привыкли — как здесь, на Ай-Петри.
А. Бородин поясняет непосредственно с привязкой к местности: вон там, возле верхней станции канатной дороги, — 2,5 га, не имеющие отношения к заповедной территории. Вдалеке посёлок Охотничий — тоже выведенные земли; дорога через плато, другие участки. А вот здесь, на зубцах, — вроде бы и заповедник, но с таким количеством людей, что даже не хочется спрашивать об уровне антропогенной нагрузки.
Директор «Заповедного Крыма» уже не в первый раз поднимает и обосновывает вопрос о понижении статуса Ялтинского горно-лесного природного заповедника до уровня национального парка. О данной позиции знают в Минприроды России. Далее — слово за экспертным сообществом, проведение общественных слушаний. Окончательное решение принимается на уровне Правительства РФ.
— Учитывая сложившуюся историю с хозяйственным освоением территории заповедника на горе Ай-Петри, мы приняли для себя «соломоново» решение: то, что активно использовалось, отдать на откуп туристическому потоку, тому огромному количеству людей, которое здесь бывают. И это будет локация, на которой мы отбираем у туристов время, не давая им разбрестись по остальной территории. Нужно сконцентрировать всех здесь, чтобы в течение дня они получили удовольствие, сели в машину и отправились вниз. Это нам поможет не ловить потом неорганизованную толпу дальше по заповеднику, избежать пикников, ночёвок и прочего, а значит, снизить антропогенный пресс на заповедную территорию.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ