"Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришелец". Святитель и Чудотворец Тихон Задонский
Тихон Задонский не оставлял в беде ни пастуха ни барина, ни больного, ни здорового, ни лжеца, ни подлеца. Его открытое и доброе сердце обогрело множество людей. А его молитвы стали мощным зарядом для многих людей, которые отчаянно нуждались в помощи.
КАКОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОГО ТИХОНА ПРЯМО НА ГРУНТОВОЙ ДОРОГЕ?
Матери Тихона было трудно было растить сына и еще пятерых детей в одиночку. Душа обливалась слезами, когда она видела, как ее младшенький Тима перебивается с хлеба на воду. Чтобы дать сыну возможность хотя бы не голодать, женщина решилась отдать его на постоянное жительство с усыновлением ямщику. Тот обещал учить его рабочим навыкам и кормить. В сохранившихся архивах есть две версии развития событий.
По одной из них, в тот роковой день Тихон, предчувствуя долгую разлуку с маменькой, не хотел идти в чужой дом, капризничал и всеми своими детскими силами упирался. И вдруг по воле божией на пустой дороге появился монах. Его участливые расспросы заставили женщину рассказать, как на духу, куда они отправляются. Закончив свой горестный рассказ, она никак не ожидала услышать от монаха предложение … отдать Тиму ему. Он обещал сделать для мальчика все возможное, заменив ему и отца, и мать.
По другой же версии Тихон выжил благодаря старшему брату Петру, служившему дьячком в Новгороде и взявшему его на свое иждивение. Он же посодействовал, чтобы мальчик был записан в духовное училище. Спустя два года он был принят в Духовную семинарию, которую успешно окончил.
Никто не знает, как сложилась бы судьба Тихона с ямщиком. Но одно мы знаем точно. В мальчика было вложено много любви и знаний. У него развились его способности, ум и память. У Тихона довольно рано проявился уникальный дар - он почти не пользовался Библией и псалтирью, так как знал их наизусть. Как, впрочем, и многое другое.
ПОЧЕМУ ДЛЯ ТИХОНА СВЕЧА ДОРОЖЕ ХЛЕБА? И КАК ОН ПОМОГАЛ ДАЖЕ ТЕМ, КТО ЕГО ОБМАНЫВАЛ
Старец никогда в своей жизни не лгал. Если он говорил о помощи, то это были не пустые обещания, а действительно реальная помощь. Кроме того, Тихон слыл наидобрейшим человеком, чутким, позитивным. Люди ехали и шли к нему толпами. Когда-то в юности он бегал менять хлебушек на свечки. С тех пор молитва для него стала частью жизни.
А люди шли к доброму Тихону даже с обманом.
Однажды к нему пришли муж с женой со слезами – мол, сгорело жилье, негде жить. Хотя на самом деле просто хотели выманить у старца хоть сколько-нибудь. И старец дал им деньги на новый дом. А вскоре эти же двое пришли у нему каяться. Но старец, оказывается, все знал и давно их простил. И таких случаев было очень много.
Нищих он любил, жалел и называл, как когда-то Златоуст, «Христовою» и «своею братиею». В свою очередь, и нищие, и вообще вся его паства любила святителя. Про него говорили: "Надо его слушаться, а то он Богу пожалуется".
Даже приняв сан архиепископа Новгородского, Тихон продолжал колоть дровишки, готовить еду и управляться с хозяйством на равных с простым монахом. Братия над Тихоном потешалась за такой простяцкий образ жизни. Но это старца совершенно не волновало. Он был прост и не любил прославление.
Святитель Тихон тихо умер в 1783 году в возрасте 59 лет. В историю православия он вошел, как епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как Чудотворец.
О ЧЕМ ПРОСЯТ ПРЕПОДОБНОГО ТИХОНА ЗАДОНСКОГО?
Об избавлении от суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческого. О спасении и заступничестве в трудных обстоятельствах. О помощи в нужде. О мире, спокойствии. О защите от уныния. О прекращении болезни. Об избавлении от мучений, от геенны огненной.
МОЛИТВА ЧУДОТВОРЦУ ТИХОНУ ЗАДОНСКОМУ ОТ МУК И ОГНЯ ГЕЕНСКОГО
О, всехвальный Святителю и Угодниче Христов, отче наш Тихоне!
Ангельски пожив на земли, ты яко Ангел благий явился еси и в дивнем твоем прославлении.
Веруем от всея души и помышления, яко ты, благосердый наш помощниче и молитвенниче, твоими неложными ходатайствы и благодатию, обильно дарованною тебе от Господа, присно способствуещи нашему спасению.
Приими убо, ублажаемый Угодниче Христов, и в час сей наша недостойная моления:
свободи ны твоим заступлением от облегающаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго.
Потщися, скорый о нас предстателю, благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да прибавит Своя великия и богатыя милости на нас грешных и недостойных рабех Своих,
да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениих наших и да избавит ны вечных мук и огня геенскаго;
всем же верным людем Своим да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение,
да тако, тихое и безмолвное житие поживше во всяком благочестии и чистоте, сподобимся со Ангелы и со всеми Святыми славити и воспевати всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.