Найти в Дзене
472987 Рязанцев

СВИНЬИ ЛОВЯТ РЫБУ, А ЛЮДИ ВЕСЕЛЯТСЯ ПО СУББОТАМ, ТАК ПОЖЕЛАЛ КОРОЛЬ.

В королевстве Тонга населения не больше, чем в подмосковном Ногинске – тысяч сто с небольшим. Зато разных необычностей хоть отбавляй. Это островное государство затерялось на островах в Тихом океане, словно играя в прятки. Главное – не спутать его с Того, что в Западной Африке. У некоторых это часто происходит, ввиду того, что последнее чаще на слуху. Тонга – страна настолько коротышечная, что у неё всего пять посольств за кордоном: в Китае, Австралии, Японии, Объединённых Арабских эмиратах и Великобритании. Есть, правда, ещё несколько скромных консульств, но на большее в королевстве нет просто столько дипломатов, поскольку нужно ещё содержать представительство в ООН, полноправным членом которой оно является.

Королевский дворец.
Королевский дворец.

 В 1773 Джеймс Кук посчитал местных жителей настолько дружелюбными, что так и назвал архипелаг Дружественными Островами. С тех пор в этом плане здесь ничего не изменилось и радушие аборигенов не знает границ. Большинство жителей имеет избыток веса, а, как известно, полноватые люди обычно добрые и счастливые. Основная религия – христианство, протестанство и католицизм. Ритм жизни здесь весьма неспешный и размеренный. Питаются тем, что Бог пошлёт: рыба, лобстеры, осьминоги, другие моллюски, свинина и тропические фрукты. Всё, что приходит извне, например, макароны, стоит дорого.

Отработав неделю, в субботу все тонганцы, особенно в столице Нукуалофа, закатывают грандиозный праздник. Каждую субботу всегда есть праздник. Если кто-то подумает, что речь пойдёт о национальных праздниках, как Новый год, День независимости, день рождения короля или пасхе, то нет, здесь всё иначе. В субботу всегда найдётся повод для веселья и празднества. Лучше поясню на конкретном примере. Мы прилетели сюда вечером в пятницу с большим желанием выспаться после многочисленных перелётов по Океании. Не получилось. Рано утром в субботу столица вскипела. По ней разъезжали многочисленные машины в колоннах, украшенные национальными флагами, шарами и другими декорациями. Музыка звучала из громкоговорителей на километры, веселье плавно переливалось с улицы на улицу. Наша небольшая туристическая группа двинулась в центр города. Праздничное шествие мне напоминало наши первомайские демонстрации времён СССР. Особенно ассоциации усиливали красно-белые цвета национального флага. Веселье увлекало, я запрыгнул на ходу на одну из машин и укатил в эпицентр праздника.

Субботний праздник почти Первомай.
Субботний праздник почти Первомай.

Какого праздника!? Что праздновали? Это самое удивительное. А праздновали предстоящую встречу иместной сборной с австралийской по регби. В этот же вечер сборная Тонга уступила австралийцам с крупным счётом, но это уже было неважно, праздник состоялся. 

А что можно праздновать ещё в другие субботы!? Их ещё пятьдесят одна. Да что угодно. Фестивали рыбаков и туризма, конкурсы красоты и спортивные состязания. Цветение «хеилала» – национального цветка Тонга, это вообще святое. Здесь тонганцы тысячами вываливают на побережье с горящими факелами. А красный крест на флаге королевства это ещё одна тема чтобы закатить праздник на всю страну.

Государственный флаг Тонга.
Государственный флаг Тонга.

А на следующий день всё буквально вымерло. Я поначалу подумал, что по воскресеньям народ поздно встаёт… Но народ не появился. Совсем. Столица превратилась в город-призрак без жителей. Даже центральный рынок, который ещё вчера напоминал бойкий восточный базар, затих. Горы арбузов и других товаров были накрыты брезентом, а лавки закрыты на замок. Сторожа и того не увидел. Где-то за три квартала проехала машина. За два дома от меня прошмыгнул одинокий пёс по своим собачим делам. Чтобы встретить хоть кого-то в воскресенье блуждающего праздно по улице, нужно будет приложить огромные усилия. Самолёты тоже не летают по воскресеньям. Закрыто всё. Местные жители деликатно разъяснили, что в рабочие дни они работают, по субботам веселятся, а воскресенья посвящают церкви и семье. Тупоу VI, так зовут короля, и его супругу можно встретить в местном соборе. Так монарх личным примером показывает желательное поведение благонравного гражданина.

А что же свиньи? А свиньи здесь действительно ловят рыбу. Хрюшки здесь береговые, особенные, шустрые и смекалистые. Как только отлив, их подгонять не надо. Они тут же начинают свой выпас по дну отступившего океана, чтобы схрумкать рыбёшек, которые замешкались на мелководье или в камнях при низкой воде. Они со своим рылом везде залезут и этим мало чем отличаются от других своих собратьев. Приливы и отливы здесь не драконовские, но разбег уровня воды в полтора метра дважды за сутки позволяет ушастым пяточкам не голодать благодаря морепродуктам.

Хрюшки рыболовы.
Хрюшки рыболовы.

Каждый путешественник субъективен и воспринимает мир через свою внутреннюю призму. У каждого свои интересы и стремления что-то увидеть и с чем-то познакомиться; одно более интересно, другое менее. Тонга ответит на все ваши запросы. Город с шопингом – пожалуйста. Белоснежный коралловый пляж под пальмой на отдалённом острове – извольте. С июня по октябрь можно поплавать с серыми китами.

Серый кит.
Серый кит.

А местный Стоунхендж под названием Хаамонга-а-Мауи вас ждёт круглый год. Это арка неизвестного происхождения из блоков кораллового известняка весом под 30 тонн каждый. Местная мифология, конечно же, происхождение этой загадочной конструкции приписывает местному божеству. 

Хаамонга-а-Мауи
Хаамонга-а-Мауи

Тем, кому по нраву больше природные достопримечательности, то «Мапу а Ваэа» приведут любого в восторг. Здесь волны разбиваются о рифовый берег и устремляются вверх метров на 10-12 словно гейзеры с характерным присвистом. 

Мапу а Ваэа.
Мапу а Ваэа.

Для гурманов в этом королевстве понадобится время, чтобы продегустировать местную кухню. Кто-то оценит запеченного в земле поросёнка, а кому-то ближе сашими из свежего тунца. Древние гробницы королей заинтересуют любителей истории.

Но самое главное – это то, что Тонга не оставит равнодушным никого. Воспоминания об этом королевстве навсегда останутся в памяти человека ступившего хоть раз на эту землю.

Рязанцев Владимир.