Сатка – один из самых интересных и красивых городов Южного Урала. В последнее время этот промышленный городок значительно преобразился и стал притягательной достопримечательностью. Здесь есть даже свой Уральский Диснейленд. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями города Сатка.
Промышленный туризм
Как и обещал, поднимаю тему туризма — у уральских городов есть уникальное преимущество в виде старых производств и заводов. Обычно это считают каким-то недугом города и ограничением, но это свойство можно использовать на благо — рассказывать и показывать людям закрытые предприятия! Туризм живёт не одними церквями и крепостями!
Сатку разделяет огромный карьер, где добывают магнезит. Карьеров несколько, но центральный делит дореволюционную часть города с советской. Есть ещё отдельный позднесоветский микрорайон на удалении слева:
Из магнезита делают огнеупоры — изделия, которые используют в качестве прокладки во время плавки металлов благодаря их способности сохранять свойства в условиях высоких температур.
На этот карьер можно абсолютно легально попасть, если написать обращение в компанию и согласовать время. Мы приехали вечером, когда рабочие уже ушли по домам. Маленькая точка внизу — огромный экскаватор.
Почти из любой точки города видны отвалы — это горы выработки.
Местный Диснейленд
Многие уральские города образованы вокруг завода, а заводам нужна вода для производства. Сатка не исключение, поэтому местный центр — старый завод и пруд при нём. Здесь же местный предприниматель построил аквапарк «Сонькина Лагуна». Говорят, название в честь внучки Сони.С одной стороны, жители получили место для отдыха. Вероятно, в хорошую погоду в город приезжает много людей из соседних городов и сёл за этим, а это тянет смежные отрасли: гостиницы, общепит и так далее. Это делает город менее зависимым от одного предприятия, постепенно снимая проблему моногородов. Иными словами, не одними заводами и карьерами Сатка славится.С другой стороны, это мешанина стилей, попытка скопировать башни замка, пиратские корабли и пристроить металлолом со свалки. Получается китч, который не имеет никакого отношения к этому месту — подобное могло появиться в любом другом городе. Это надругательство над историей, контекстом места и индивидуальностью города.Очень похоже, что внучка автора посмотрела мультики от Диснея и сказала «хочу-хочу-хочу!», а добрый дедушка сделал всё по рисункам ребёнка — это хорошая семейная история, но ужас по отношению к городу и жителям.
Я понимаю, это сейчас кажется натянутым за уши, ведь «людям нравится!», поэтому давайте дам простую аналогию: вы хотите посадить в своём дворе ёлку, чтобы было красиво и праздновать новый год можно было, а вам сажают пальму и к тому же пластиковую и говорят «а людям нравится!» — вроде похоже на дерево, но любой поймёт обман. С архитектурой и душой города аналогично.Но тут пошли дальше: набережной оказалось мало, и диснейленд захватил остров!Если вспомнить оригинальный Диснейленд, то он находится вне города — это парк развлечений в поле, там нет проблем с историей места и городским контекстом. Здесь же это сделали в самом центре. Башни и пираты начинают спорить с промышленной историей города. Это подмена уникальной среды дешёвой китайской подделкой.