Найти тему

"Все стали фехтоваться", или Почему спортсмены берут одну и ту же музыку?

Каждый раз, когда слышу, что кто-то опять взял то, под что уже куча народу каталась, мне вспоминается цитата из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Помните, из уст товарища Дынина на пионерской линейке:

В день приезда он фехтовался на палках! А вслед за ним все стали фехтоваться. Даже девочки.
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"

Всё, что буду писать далее, не претендует на истину в последней инстанции, а просто как предположения... Иногда ирония и сарказм. Или просто шутка.

Итак, почему спортсмены берут то, что уже кто-то катал (и иногда - не один). Варианты:

а) Ну правда завидно. Он катается, я тоже хочу. "И все стали фехтоваться".

Иногда этот вариант перерастает в такое, что под одну и ту же музыку катаются человек десять за сезон. Ну, если брать не только топовых спортсменов и сразу во всех категориях и возрастных группах. Тогда, может, и больше десяти... С годами количество программ под эту музыку только накапливается, и даже удивительно, как это она ещё самим спортсменам и постановщикам не надоела. Примеры подобного - "Аллилуйя", "Je Suis Malade", "Ne me quitte pas", "Кармен" (ну, это вообще вечная!), "Танго Роксаны", и можно ещё с десяток наименований вспомнить. "Ромео и Джульетте" особенно в прошлом году повезло...

б) фигуристы и их постановщики всё-таки не профессоры консерватории. И если только они не меломаны вдобавок к спортивным достижениям, то музыку слышат преимущественно на катках. Слышат то, под что катаются другие. У них просто не хватает достаточно богатого выбора. Далее этот вариант может перерасти в вариант а).

в) просто так совпало. Ре-е-едкость. Но бывает. Однажды на показательных чемпионата России одна и та же музыка звучала три раза подряд. Это уже даже вызывало смех в зале. А если углубиться в фигурнокатательную историю, то, конечно же, классика - "битва двух Кармен" на ОИ-1988. А в прошлом году у нас была битва двух "Ромео и Джульетт" в исполнении Саши Трусовой и Даши Усачёвой. Музыка совпадала до такта...

г) постановщик один, а спортсменов у него много. Поэтому он просто физически не может выбрать всем нечто новое и оригинальное, перелопачивая тонны музыки в поиске "той самой". Кому-то приходится давать то, что на слуху, заезженное, чтоб долго не искать (это я так пытаюсь оправдать любимый тренерский штаб, у которого в этом году шесть претенденток на три места в сборной... А ещё юниоры! И более младшие. И девочки, и мальчики).

И у нас тоже была Кармен. Алина Загитова, сезон 2018 - 2019. Отличная программа была, кстати.
И у нас тоже была Кармен. Алина Загитова, сезон 2018 - 2019. Отличная программа была, кстати.

д) берут известное, потому что не хотят рисковать. Чем известнее музыка, думает, возможно, такой постановщик или спортсмен, тем больше шансов, что зрители и судьи её примут. А с какой-нибудь новой и оригинальной ещё неизвестно, что получится, то ли "выстрелит", то ли нет. А вот под эту уже катали десятки человек, в том числе известные спортсмены, она уже "проверенная", значит, точно прокатит. Берут то, что популярно, потому что оно популярно.

Чем иногда всё это плохо. Не только тем, что музыка "в ушах навязшая" и в очередной раз воспринимается скорее с диким раздражением, чем с узнаванием и одобрением. Просто иногда, если под ту или иную музыку была высококлассная постановка высококлассного фигуриста, а потом под неё же пытается кататься какая-нибудь юниорка третьего эшелона - это смотрится довольно печально. Сами понимаете. Хотя, потом музыка приедается, становится всё более популярной и со временем "третий эшелон" уже под неё тоже печали не вызывает - ну все же "стали фехтоваться", чего уж там. Но например, я, помня, как Саша Трусова каталась под "Пятый элемент" в сезоне 2018-19, любые другие попытки под тот же саундтрек воспринимаю с печалью. Ещё есть "Список Шиндлера": не знаю уж, брал ли его кто-нибудь до Юлии Липницкой, но вот после неё брали точно и не раз - однако никто не "девочка в красном пальто".

С другой стороны, это может пойти на пользу редкой, но красивой музыке, если кто-то захочет "фехтоваться" под неё. Только вкусы у всех разные, и "красивой" будут считать разную музыку.

У меня вот есть несбыточная мечта - несколько музыкальных номеров, под которые я мечтала бы увидеть фигуристов. Как-нибудь об этом тоже напишу.

#фигурное катание