«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мк. 14: 38)
Зачем же Спаситель призывает нас молиться? Без молитвы жизнь христианина невозможна. Почему же невозможна? Потому что две главные заповеди гласят: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.» (Мк. 12: 30-31). Молитва – это общение с Богом. А какая же любовь может быть без общения? И вторую заповедь о любви к ближним невозможно выполнить без молитвы. Эта заповедь требует творения добрых дел, снисхождения к недостаткам ближних, проявления к ним любви, уступчивости, что предполагает терпение и смирение перед людьми, а это невозможно без Бога. Именно благодать Божия помогает нам удерживаться от греха и делать добро. «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). Молитва очень важна для христианина. Святые отцы говорят о том, что молитва – это дыхание души. Как тело не может без воздуха, так и душа не может без молитвы. «Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную.» Иннокентий митрополит Московский. В молитве человек общается с Богом, Который даёт всякое благо. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иак. 1: 17). Когда человек в молитве обращается к Богу, то Господь оберегает его от всякого зла и греха. А грехи являются причинами болезней. Вспомните Евангельское повествование про расслабленного. Именно, когда Господь сказал расслабленному о прощении грехов, то после этого он исцелился от своей болезни. «Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.» (Лк. 5: 23-24). И Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь.» (1-е Фес. 5: 17).
Конечно в мире человек привыкает к жизни без молитвы, но это приводит его ко многим бедствиям и болезням, а после смерти физического тела к вечной погибели души. От всех бед, грехов и вечной смерти может избавить нас Господь. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10: 10). Человек, когда предаётся суетным мыслям, греховным, он общается с духами злобы поднебесной, подпадая, таким образом, под их власть. Как и тело, когда постоянно дышит грязным воздухом, заболевает, так и душа без молитвы заболевает. И это может обернуться для человека вечной погибелью души, ведь грех рождает смерть; «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.» (Иак. 1: 15).
Надо стараться понуждать себя к молитве, тогда можно избежать многих бед в этой жизни и после перехода в иной мир. Сначала это будет непросто, потому что молитве всячески препятствуют враги человеческого спасения, да и ум человеческий не привык к молитве, часто рассеивается на суетные помыслы. Да и многозаботливая плоть отвлекает от молитвы. Если Дух хочет непрестанно молиться, то плоть немощна, в ней живёт грех, она хочет лениться, лежать, есть, пить, спать, но не молиться. Поэтому живущий по плоти Богу угодить не может. «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.» (Рим. 8: 6-8). А душа, напротив, хочет общаться с Богом. Молитва необходима душе. Молитва, Богообщение выше телесных подвигов. Вспомните притчу о Марфе и Марии. «В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.» (Лк. 10: 38-42). Вот что пишет Святитель Игнатий Брянчанинов: «По объяснению святых Отцов, Марфой таинственно изображается благочестивый телесный подвиг, а Марией — душевный… … Положение, принятое Марией, служит изображением состояния души, удостоившейся вступить в духовный подвиг. Состояние это есть состояние вместе и спокойствия и смирения. Достигший служения Богу духом оставляет наружные делания, оставляет попечение о иных способах богоугождения или употребляет их умеренно и редко, в случаях особенной нужды. Духом своим он повержен к ногам Спасителя, внимает единственно Его слову, сознает себя созданием Божиим, а не самобытным существом (Пс.99:3), сознает себя возделываемым, а Бога делателем (Ин.15:1), предает себя всецело воле и водительству Спасителя. Очевидно, что такое состояние доставляется душе более или менее продолжительным телесным подвигом. И Мария не могла бы сидеть у ног Господа и устремлять все внимание к учению Его, если б Марфа не приняла на себя попечение о приеме. Служение и поклонение Богу Духом и Истиною есть та «благая часть», есть то блаженное состояние, которое, начавшись во время земной жизни, не прекращается, как прекращаются телесные подвиги с окончанием земной жизни. «Благая часть» пребывает неотъемлемою принадлежностью души в вечности, в вечности получает полное развитие. «Благая часть» не отьемлется от души, стяжавшей ее, пребывает навсегда ее собственностью.»
Нужно понуждать себя к молитве, понуждать себя делать всё с молитвой. Например, садиться за стол с молитвой, когда едите в транспорте молиться. Да и вообще стараться всегда обращаться в молитве к Господу, Пресвятой Богородице, святым, Ангелам о помощи и заступничестве. Есть короткие молитвы: например, молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго», молитва к Пресвятой Богородице: Пресвятая Богородица, спаси нас!; молитва к Ангелу-Хранителю: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне!. Есть молитва Отче наш… и другие молитвы, которые можно использовать в любое время, на всяком месте. «Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;» (1-е Тим. 2: 8). Господь хочет, чтобы мы обращались к Нему за помощью постоянно, стучались к Нему. Он сам сказал Своим ученикам и всем нам: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.» (Лк. 18: 7-8). Надо постоянно стучаться, настойчиво молиться Господу, обращаться за помощью, чтобы Он открыл нам двери Царства Небесного. А оставление молитвы может привести ко многим бедам. Ведь человек, оставляя Бога, оставляя общение с Ним, отклоняясь от Его путей, попадает в область тьмы, где господствуют духи злобы поднебесной «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2: 2). А от них исходит всяческое зло, ведь они хотят погубить души человеческие. «Бог – ревнитель. Он особенно гневается, когда мы не обращаемся к Его помощи, (поэтому) приводит нас в такое положение, которое вынуждает нас искать Его помощи.» Святитель Иоанн Златоуст.
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6: 18).
«Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих. О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною и вознесем имя Его вкупе. Взысках Господа и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и.» (Псалом 33: 1-6).