Комплекс фортификационных сооружений форт Шанц (Александр Шанец) расположен на северо-западной оконечности острова Котлин, у основания Кронштадской косы. Стратегическая важность этого места была понятна давно. Первые оборонительные сооружения появились на этом месте в 1706 году. Построенная батарея была названа «Святой Александр», впоследствии она была переименована в «Александр Шанец».
После основания Петербурга, на отбитых в ходе северной войны территориях, шведы многократно пытались вернуть эти земли обратно, предпринимая атаки, как с суши, так и с моря. Подробнее об этом можно узнать в моей статье: Как Петербург выстоял под натиском шведов. Первые годы существования города на Неве. В задачи форта «Александр Шанец» входило, во взаимодействии с артиллерией острова Кроншлот, препятствовать действиям шведского флота. Кроме того, он должен был отражать атаки десанта, если он высадится на оконечности Кронштадской косы. Свежи были в памяти события 1704 года, когда шведы высадили там десант, но были отброшены обратно русскими войсками под командованием С.Ф. Толбухина.
В последствии укрепления многократно перестраивались, это было вызвано как необходимостью модернизации, так и важностью их поддержания в боеспособном состоянии – данные оборонительные позиции сильно страдали от наводнений. Рекордные наводнения 1724, 1777, 1824 годов приводили к колоссальным разрушениям.
Коренной перестройки эти укрепления подверглись в 1855 в связи с событиями Крымской войны, когда Финский залив вошли английская и французская эскадры.
Укрепления, которые мы видим сейчас, были построены на рубеже XIX – XX веков. Был возведён единый комплекс состыкованных между собой обвалованных бетонных артиллерийских батарей.
В 30-е годы XX в связи с потерей оборонного значения орудия сняли, но был оборудован командный пункт береговой обороны. В годы Великой отечественной войны по железнодорожной ветке между фортами «Александр Шанец» и «Риф» курсировала артиллерийская батарея поддерживавшая огнём советские войска.
Сейчас форт «Александр Шанец» является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, но не всегда этот статус влечет за собой хорошее состояние памятника.
Мы начали осмотр с центральной части форта «Александр Шанец»: мортирной батареи построенной в1897-1902 годах. Кроме нас любителей старинных крепостных сооружений оказалось немало.
Наверх можно подняться по неплохо сохранившимся лестницам.
Мортир на месте нет, но хорошо видны места, где они были установлены.
На торцах траверсов, разделяющих батарею на отдельные секции видны остатки киотов.
Чем ближе к южному берегу залива, тем сильнее укрепления заросли.
Дальше мы свернули на южную пушечную батарею, не смотря на то, что возведена она была несколько позже двух других батарей, входящих в форт «Александр Шанец» её состояние не лучше, чем у остальных.
Двери во внутренние помещения отсутствуют, подсвечиваем фонариком и фотографируем со вспышкой, другое освещение там отсутствует. По прошествии лет стены всё ещё крепкие.
Сквозь технологические отверстия в полу видно нижний ярус, туда мы и направились.
В нижних помещениях так же темно, но даже в свете фонаря стены выглядят крепкими.
За батареями расположен пороховой погреб с размещённым на нём дальномерным постом.
Выход на запад за пределы форта осуществлялся через две арки разделяющие между собой батареи, через которые по направлению к западной оконечности острова Котлин уходят две дороги. Из южной арки, когда - то шла железная дорога, но сейчас от неё осталась только насыпь.
С запада подход к форту прикрывает поросший деревьями и кустарником ров разделяемый двумя дорогами.
Северную пушечную батарею нам осмотреть не удалось, не уйти форту «Александр Шанец» на покой, она до сих пор располагается на территории военной части. Поэтому только взгляд из-за забора.
Остаётся надеяться, что в скором времени данный объект культурного наследия федерального значения будет приведён в порядок и сохранён от дальнейшего разрушения.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.