Кладбище в Каслях – настоящее потрясение. Приходилось видеть интересные старинные кладбища в Европе, но ничего подобного каслинскому раньше мы не встречали.
Город Касли знаменит, прежде всего, своим каслинским литьем. Его производят на местном заводе с 1747 года. Уникальность литья в мелких деталях. Чугун тяжелый и довольно хрупкий материал. Из него делают массивные вещи, типа оградок и ворот. А вот небольшие скульптуры с мелкими деталями сделать очень непросто. На Каслинском заводе смогли. Секрет уникального каслинского литья в том, что для производства создания литейных форм использовался местный особый очень мелкий песок. Ну, и, конечно, не последнюю роль играло мастерство создателей скульптур.
Люди ни одно столетие создававшие красоту в чугуне, естественно, и после смерти были окружены ею. Чугун, как никакой другой материал подходит для кладбища. Он тяжелый, основательный, можно сказать, монументальный. В нем есть торжественность. Опять же черный цвет самый подходящий для такого места. Так что по-другому и быть не могло. Старое кладбище в Каслях – это самый большой музей каслинского литья под открытым небом.
Кладбище в Каслях открыли во время эпидемии холеры в 1848 году. Сейчас оно закрыто для захоронений. Оно признано объектом культурного наследия: 83 памятника на его территории охраняются государством.
Кроме чугунных, буквально, кружевных оградок, рисунки которых не повторяются, здесь можно увидеть надгробия, литые кресты, столики, скамейки. И все это из чугуна.
Совершенно уникальное явление – чугунные венки. На них указано кому предназначен венок и от кого. Их называют здесь «подарками». Никогда ничего подобного мне лично раньше видеть не приходилось. Чугунные венки здесь на каждой второй могиле. И это свидетельствует о том, какое же количество людей так или иначе имели отношение к заводу.
Рядом с часовней расположен мемориальный комплекс с памятниками похороненным скульпторам Баху, Канаеву и Клодту. Они работали на Каслинском заводе и это по их эскизам создавались скульптуры из чугуна.
Одна из самых известных – могила Василия Торокина. Это мастер-самооучка, создавший скульптуру «Старуха с прялкой». Это скульптор, воспевавший просто рабочего человека. Ему посвятил рассказ Павел Бажов «Чугунная бабушка». Скульптуру Торокина сделал Александр Чиркин. Он изобразил мастера именно с этой чугунной бабушкой в руках. Кстати, найти могилу не так-то и просто. Пришлось поискать.
Нет ощущения, которое обычно бывает на кладбищах: неухоженность, разношерстность какая-то. А тут все в едином стиле и как будто рядом лежат родные или хорошо знакомые люди. Кстати, так и есть – всех их, как объединяет каслинский завод.
Мы были на каслинском кладбище в июне и все вокруг было в тополином пухе, что добавило ощущения какой-то нереальности происходящего.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.
Инстаграм: @karkinaelena
Ютуб: Travelblog