Графская усадьба Шереметевых давно была в моём списке желаний — отреставрирована, живописна, масштабна и от Тулы всего 190 километров. На официальном сайте её называют «Жемчужиной Европы», прилагая открыточные виды с высоты птичьего полёта и восторженные отзывы посетителей… Едем!
Источник заманивающего фото picworld.ru.
Кстати, на этом фото хорошо видно, что территория делится на две части: огромный лесопарк, в котором можно гулять бесплатно, и пафосную усадьбу, за вход в которую придётся заплатить, согласно прайсу.
Кусково — увеселительная резиденция графов Шереметевых с атмосферой XVIII века, где в золотые времена кутило по 30 тысяч гостей. Милое место. Здесь снимали «Виват, гардемарины!», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Ширли-Мырли». А интерьеры дворца засветились в клипе Би-2 «Чёрное солнце». Так что, если совсем душит жаба, вы знаете, где можно посмотреть на люстры, гобелены и графский фарфор совершенно бесплатно.
По парку же, без погружения в былую роскошь, можно погулять всего за 50 рублей. Я сижу на «диком берегу», в ста метрах от кассы, и, на мой взгляд, это самое живописное место в Кусково :)
Как только мы оказались на другом берегу и вошли в усадебные ворота, людей заметно прибавилось. Согласно данным Министерства культуры России, усадьбу в год посещает около 530 тысяч человек.
Но сделать фотографий без толп в кадре вполне реально :)
До наших дней в усадьбе сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая каменная оранжерея и Церковь Спаса Всемилостивого. Удивительно, что дворец — деревянный! Колонны — из обычных сосновых стволов. Мы не верили своим глазам…
Дворец, или «Большой дом», как его называли, построен в 1769—1775 годы в традициях русского зодчества. Он предназначался для торжественного приема гостей в летнее время. «А поедемте на дачу, у меня там винные погреба и весёлые крепостные!» — говаривал граф Пётр Борисович Шереметев, и как тут откажешь?.. Может, и не хотели, но ехали.
Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года.
Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся французский регулярный парк с мраморными скульптурами, прудами и оригинальными павильонами. В XVIII веке он был одним из самых больших в России!
Обустройством парка в Кусково занимался итальянец Пьетро Гонзаго. Его замысел был такой: «В одном месте должно безраздельно царить веселье, далее печаль, потом покой, приветливость, прохлада; отдельные места должны поражать, быть романтическими, устрашать; здесь и там — какая-нибудь прихоть или причудливость, даже небольшое чудачество, если замысел достаточно обширен и нуждается в большом разнообразии».
По-моему гениально! И думаю, очень индивидуально. Лично нас веселье настигло в этом уголке :)))
Все же знают нашумевшую историю про то, как 80-летняя Сесилия Хименес вызвалась восстановить фреску с изображением Иисуса, украшавшую храм Милосердия в испанском городе Борха? Сесилия, конечно, перестаралась, но благодаря ей и её картине «Пушистый Иисус», храм стал всемирно известен, а Сесилию даже стали называют новым Гойей. Мне, кажется, Сесилия заезжала и в Кусково… :))) Источник фото img.anews.com
А печаль нарисовалась в этом уголке… Как же так?! Павильон «Грот», который является визитной карточкой усадьбы, оказался на реставрации, опутанный сеткой и строительными лесами. Никакие голландские домики, оранжереи и павлины не смогли скрасить нашей печали… Без «Грота» усадебная картина была неполной. Придётся приезжать ещё раз, когда он выйдет из реанимации.
Абсолютный покой царил рядом с Голландским домиком. Во времена Шереметевых рядом с ним был разбит садик с тюльпанами, на лужайках раскладывали ковры, а по соседству паслась корова, специально привезенная из Голландии. Не исключено, что весной традиция поддерживается. Не знаю. Был кто-нибудь в Кусково во время цветения тюльпанов? Расскажите.
По соседству с голландским — приветливый Швейцарский домик. Его построили в 1870-х, и он знаменит тем, что в нём жил последний владелец усадьбы Сергей Дмитриевич Шереметев. Вам же тоже кажется, что он наполовину шоколадный?
Истинной прохладой повеяло в крытой аллее (берсо). Вообще люблю такие штуковины в парках, есть в них нечто таинственное.
Итальянский домик показался очень романтичным. Этакий дворец в миниатюре со своим парком, ступенчатой террасой, мостиком, прудом и скульптурами. Настоящее торжество ренессанса!
Крайнюю степень удивления мы испытали, дойдя до менажерей. Как думаете, для кого эти миленькие особнячки? Их пять, они находятся недалеко от «Грота» и Итальянского домика. У каждого отдельный вход и своя лужайка с оградой :)
Никогда бы не подумала! Менажереи, оказывается, предназначены для содержания водоплавающих птиц.
Продолжаем следовать замыслу Пьетро Гонзаго. Следующим пунктом идёт «Устрашать!» Думаю, это опять про него…
Прихоть… В этой Большой каменной оранжерее, к примеру, выращивались апельсины, кофе, чай и прочая экзотика, а граф Пётр Шереметев мог запросто посреди лютой зимы прислать Императрице корзинку персиков из своей оранжереи.
Над входом оранжереи — герб Шереметевых: два креста под царской короной в овальном щите, поддерживаемом фигурами двух львов, и дуб над щитом. Всё это дополнено трофеями победителей – пушками, мечами, шлемами и ядрами (это точно ядра?). Родовой герб был утверждён во времена генерал-фельдмаршала петровского времени, боярина Бориса Петровича Шереметева, который в 1706 году первым в России был удостоен титула Российского графа.
В 1780 году в честь визита Екатерины Великой в Кусково состоялся грандиозный бал, а напротив оранжереи установили колонну с статуей Минервы — покровительницей искусства и ремёсел. Она и сейчас на своём законном месте, пристально наблюдает за усадьбой и её гостями.
Что касается причудливости и чудачеств. Однозначно — «Эрмитаж»! Место уединения графа и его избранных друзей. Прислуге было запрещено подниматься на второй этаж, пока там господа со своими чудачествами. Все кушанья подавались при помощи специального механического подъемника.
В XVIII веке Кусково называли подмосковным Эдемом, «прибежищем всех муз», а сейчас это одна из московских достопримечательностей, которую действительно стоит посетить. И, возможно, даже не один раз.
Можете полистать галерею, чтоб ещё больше вдохновиться этим удивительным местом.
Как добраться до усадьбы Кусково
- От метро «Рязанский проспект», «Окская» на автобусах 133 и 208 до остановки «Музей Кусково».
- От метро «Выхино» на автобусе 620 или маршрутке 9М до остановки «Музей Кусково».
- От метро «НОвогиреево» на автобусе 615, 247 до остановки «Улица Юности».
Режим работы музея
Работает со среды по воскресенье, понедельник и вторник - выходные дни, последняя среда месяца - санитарный день. Дворец открыт с 10.0 до 18.00, парковые павильоны с 10.0 до 18.0, парк - с 10.0 до 20.00 (вход до 19.30).
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили публикации про московские усадьбы, которые стоит посетить золотой осенью, предлагаю посмотреть по активным ссылкам:
- Усадьба Коломенское - одно из самых загадочных и древнейших мест в Москве. Мифы и реальность.
- Знаменское-Садки. Крутая заброшенная усадьба в двух шагах от МКАДА
#московская область #подмосковье #усадьбы #туризм в россии #маршрут выходного дня #история #интересные места #экскурсии #москва #культура