Районы Стара Варош и Драч
Многие блогеры (а-ля Варламов) называют Подгорицу самой скучной и уродливой столицей Европы. На самом деле это не так - Подгорица очень живой, интересный, чистый, ухоженный и зелёный город.
Такие нелестные эпитеты у горе-туристов возникают лишь от собственного невежества и завышенных ожиданий. Действует стереотип, что раз Черногория красивая страна, значит её столица должна быть самым впечатляющим и красивым городом. Это глупо, нужно хотя бы немного подготовиться перед визитом в новый город - посмотреть в интернете информацию, почитать историю места и т.д. В реальности получается, что люди почему-то желают увидеть в Подгорице Прагу, Мюнхен или Барселону, а затем не найдя представленных образов, расстраиваются и слагают байки про то, что в городе сплошная "совдепия", нечего смотреть и вообще на столицу она не тянет.
Хотя никто никогда так и не сумел ответить на поставленный нами вопрос - как именно должен выглядеть главный город страны, в которой проживает всего 600 тысяч человек?
А дело обстоит так:
1. Подгорица никогда в своей истории не была крупным городом и столицей государства, пока её искусственно не назначили таковой после Второй мировой войны. Здесь в принципе никогда не было имперского размаха, старинного города в европейском стиле, широких бульваров, больших проспектов и т.д.
2. Самые роскошные здания, площади, скверы в центральной части города были уничтожены в ходе Второй мировой войны. Средств и желания восстанавливать Подгорицу у властей Югославии не было. Переименовали в Титоград и застроили, как могли, типовыми многоэтажками. Черногория стала независимой страной только в 2006 году, до того Подгорица финансировалась по остаточному принципу.
3. По большому счёту Подгорица и сейчас не столица. Приестоница по Уставу (Конституции) Черногории - Цетине. Именно там находятся резиденции президента страны и митрополита (для Черногории это очень важно), а также Национальный музей, Министерство культуры и т.д. Подгорица названа главным городом. Но тем не менее, исторически пальма первенства остается у Цетине.
Если знать факты и не ожидать сверхестественного от скромного в историческом отношении города, Подгорица способна приятно удивить. Это один из самых уютных и живописных городов Черногории. Здесь можно заниматься не только шоппингом, но и познавать культуру и историю прекрасной Балканской страны, а также отлично проводить время в многочисленных кафе, барах и ресторанах.
Несмотря на то, что достопримечательности Подгорицы расположены очень компактно, чтобы их внимательно осмотреть, потребуется немало времени. Лучше всего разбить прогулку на 3 отдельных дня, в рамках которых можно неспеша изучить город, почувствовать его атмосферу и энергетику. Кроме того, за это время можно успеть посетить интересные места на окраинах - руины древней крепости Црвена Стена, остатки древнеримского города Диоклеи и пещерный монастырь Дайбабе.
Приступить к исследованию города логичнее с древних османских районов - Драч и Стара Варош.
Исторический район Драч начинается прямо от автовокзала Подгорицы, куда прибывают многие туристы из приморских городков. Практически напротив здания вокзала находится старинная тюрьма Юсовача, печально известная, как черногорская Бастилия. По сути руины этой темницы, построенной турками несколько столетий назад, первое, что видят путники, покидающие железнодорожный или автобусный вокзал.
Юсовача до перехода Подгорицы к Черногории служила албанскому деспоту Иусо Мучино для заключения его врагов, которых он обрекал на мучительную смерть.
Черногорские власти в 1893 году превратили Юсовачу в место пребывания политических узников. В королевстве Югославия это была центральная тюрьма для Черногории, в ней отбывали срок противники объединения Черногории и Сербии и черногорские коммунисты. Порядки в тюрьме были вполне средневековыми - заключенных держали в цепях, земляной пол поливали водою, чтобы негде было спать. Всё остальное в том же стиле. Политических пленников «следователи» заставляли по получасу глядеть на солнце или подвешивали за ноги.
Во время немецкой и итальянской оккупации Юсовача также была следственной тюрьмой. Пожилые подгоричане до сих пор помнят, как из казематов раздавались крики заключенных. Вот уже несколько десятилетий тюрьма полностью заброшена, тем не менее сохранились высокие стены со сторожевыми башнями, на которые можно взабраться и осмотреть сверху полуразрушенный двор самого мрачного места Черногории.
В 2020 году было подписано соглашение о преобразовании руин бывшей тюрьмы в художественно-культурный центр. Так что, возможно, скоро печально известная темница обретет новую жизнь.
Ну а пока это интересная заброшка с непростой историей...
От темницы можно прогуляться по кривым извилистым улочкам района Драч, типичным для старого турецкого города.
К сожалению, османское наследие Подгорицы не сохранилось здесь должным образом, по всему району старые дома смешаны с более новыми постройками.
Тем не менее, здесь можно найти много колоритных мест.
Из района Драч мы выходим на улицу Пятой пролетарской бригады к прекрасной набережной реки Рибницы, застроенной виллами.
Спустившись под мост через Рибницу, можно осмотреть остатки старинной бани - сейчас книжный магазин. Некогда турецкая баня в Подгорице была очень интересным зданием с яркими мозаиками в окнах. Однако в послевоенное время мост-автостраду построили прямо над баней, разрушив её крышу.
Было...
Стало...
После осмотра старинной бани, превращенной в книжный магазин-кафе, можно смело направляться в соседний район Стара Варош. Это второй османский район Подгорицы - некогда он был центром размещения войск, купцов и чиновников Османской империи в этих местах.
До Второй мировой войны Драч и Стара Варош составляли один компактный квартал, но потом были разделены многоэтажками.
Примерно так...
и так!
В Стара Варош, прежде всего, обращает на себя внимания турецкая часовая башня XVII века на площади Османагича- Сахат-Кула. Это один из основных символов Подгорицы.
16-метровая часовая башня была построена в 1667 году Аджи-пашой Османагичем, знаменитым гражданином Подгорицы. По преданию, часы для башни были привезены из Италии и в течение долгого времени они оставались единственным общественным источником точного времени в городе — колокол на башне звонил каждые полчаса...
Там же в Старой Вароши находятся две знаменитые мечети.
Первая - Стародоганьская мечеть.
⠀
Также известна под именем мечети Скендер Чауша, именно она стала первой мечетью в Подгорице, построенной в годы турецкого владычества.
Мечеть была построена османским наместником Скендер Чаушем в конце XV века и долгое время оставалась единственной в городе. Средства для ее содержания получались от доходов со специально выделенных пастбищ и мельниц, однако, когда их стало не хватать, на помощь пришли торговцы — владельцы магазинов близлежащего района. С тех самых пор мечеть и стала называться Стародоганьской.
⠀
Как первоначально выглядела мечеть, сегодня ничего не известно. Во-первых, она неоднократно перестраивалась, а во-вторых, она была почти полностью разрушена в годы Второй Мировой войны. После войны мечеть восстановили, но сильное землетрясение 1979 года вновь повредило ее. Последний ремонт состоялся в 1985 году.
На сегодняшний день Стародоганьская мечеть является главным центром исламской общины всей Черногории.
Вторая мечеть - Османагича. Она была построена в конце XVIII века Мехмед-пашой Османагичем.
Во время Второй Мировой войны — в 1943 году — в мечеть попала авиабомба, и она была сильно повреждена, поэтому следующие полвека остатки мечети использовались далеко не по прямому назначению, местные жители складывали в нее ненужные вещи и разный мусор.
В 2006-2007 годах на деньги мусульманской общины Подгорицы мечеть Османагича была восстановлена. И сегодня она находится под защитой государства как культурный памятник, одновременно, являясь действующим храмом.
После осмотра мечетей и узких улочек с особняками, передающими дух старой турецкой Подгорицы, по улице Спаса Николича можно выйти к развалинам старинной крепости Депедоген (“Под горой” в переводе с турецкого) - одной из главных достопримечательностей всей Подгорицы.
Крепость была построена в конце XV века (по другой версии, еще в XII веке. В то время здесь было расположено небольшое поселение, в котором родился будущий король Сербии) на высоком мысу у места впадения Рыбницы в Морачу. Местные жители так и называют крепость - Рыбница, в честь реки. На сегодняшний день от крепости остались полуразрушенные остатки стен, в которые встроены отдельные жилые домики старого квартала.
Крепость служила своеобразным складом боеприпасов, здесь хранили оружие и порох. Именно по этой причине в XIX веке (во время большого взрыва) крепость была почти полностью разрушена.
Отсюда можно спуститься вниз к берегу Рыбницы, где находится старый каменный мост, имеющий два названия — «Мост на Саставцах» и «Аджи-пашин мост».
Мост известен ещё с римских врёмен, в VII веке был уничтожен землетрясением и восстановлен в XVIII веке по приказу визиря Аджи-паши Османагича.
Этот древний арочный мост очень популярен у влюбленных парочек, особенно в вечернее время, когда он начинает красиво подсвечиваться.
На этом первая часть прогулки заканчивается, но впереди будет ещё много интересного...