Найти в Дзене

Чем отличаются текст и Текст в глазах философа

Появление письма было революционным событием в истории человечества, поскольку стало возможным делать то, что казалось невозможным, а именно - схватить летучие слова и сохранить их благодаря материальным знакам. То есть появился письменный текст.

Любой #текст состоит из знаков, притом они могут быть какими угодно, но главное, что превращает их именно в текст, а не просто в набор закорючек - это связность и последовательность, изложение какой-то смысловой информации. Любой текст о чем-то рассказывает.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Чтобы понимать смысл написанного, человек должен быть вооружен ключом, при помощи которого расшифровывает написанное. То есть, он должен уметь читать на языке данного текста. В противном случае текст несет только визуальную информацию об артефакте, но смысл написанного остается тайной. Например, если я вижу старинный свиток с непонятными письменами, смысл написанного мне совершенно недоступен. Но я могу сделать выводы о том, кто, когда и где писал этот текст, исходя из характеристик свитка и сопутствующей информации (где найден и т.д.).

Поясню: есть текст в конкретном узком смысле слова, как написанное связное изложение чего-либо. И есть текст в более широком смысле, как некое послание, требующее расшифровки. Это послание может существовать в виде любого предмета.

Фото из открытого источника в интернете.
Фото из открытого источника в интернете.

Началом эпохи, когда философы стали рассматривать текст как проблему, можно назвать XVIII век, когда Ф. Шлейермахер четко сформулировал положения герменевтики. Позже интерес к тексту как объекту исследования только рос, а в ХХ веке эта проблема стала одной их самых популярных в философии. Так какие же вопросы взволновали мыслителей?

Тут можно выделить два аспекта. Первый - что такое текст сам по себе, как автономная реальность с его внутренней структурой? Второй - в чем специфика текста как особой формы репрезентации, то есть представления какой-либо информации о чем угодно?

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Постструктурализм, весьма популярное направление мысли в наше время, возвел текст в статус чуть ли не важнейшего философского концепта, специально обозначив его с большой буквы - Текст, что сделало его особым понятием, отличающим от обычного текста. В чем же отличие? Если обычный текст представляет собой связное изложение, несущее некую информацию, выраженную словами, то Текст выходит за рамки этого и говорит о смысле всего послания в целом.

Например, перед нами предсмертное письмо человека, которого завтра казнят. В тексте этого письма можно прочитать те мысли и чувства, которые хотел выразить автор. Но Текст говорит о большем - какой личностью был этот человек, каково его мировоззрение, отношение к людям, говорит об уровне его культуры, его интеллекта, об исторической ситуации и т.д. Об этом НЕ НАПИСАНО, но мы узнаем об этом из Текста.

Йосеф Матхаусер. «Ян Гус пишет письма своим друзьям из тюрьмы»
Йосеф Матхаусер. «Ян Гус пишет письма своим друзьям из тюрьмы»

Если текст однозначно передает какую-то информацию, то Текст требует интерпретации, и в этом смысле может трактоваться исключительно вариативно. В этом смысле он живой. Примерно об этом говорит и «грамматология» Ж. Дерриды, и «текстовой анализ» Р. Барта, а также других философов-постструктуралистов.

С точки зрения постструктурализма, в Тексте не может быть какой-то общей формулы, он динамичен, его смысловой горизонт теряется вдали, каждый человек может найти (и находит) в нем свой смысл. Этим-то он и интересен философии. Ведь что такое #философия , как не погоня за смыслами?

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Как я "брал" рейхстаг