Анастасия Вяльцева родилась в 1871 году в в селе Алтухово Орловской губернии. Мать, Мария Тихоновна, работала в имении графа Орловского прачкой, а отец был лесником. После смерти мужа Мария Тихоновна вместе с детьми перебралась в Киев. При чем денег на дорогу не было, сердобольные соседи помогли соорудить плот — так и отправились в путь по реке.
В Киеве 8 летнюю Настю устроили в мастерскую дамских платьев мадам Ивановой. Там девочка с утра до вечера разжигала утюги, убирала за мастерицами, и радовалась тому, что может хоть прикоснуться к дорогим нарядам.
В 13 лет Настю взяли помощницей горничной в одну из гостиниц на Крещатике. Убираясь, Настя любила напевать. Однажды она попалась на глаза одной из постоялиц, оперной диве, Серафиме Бельской. Ей так понравился голосок зеленоглазой девочки, что уже на следующий день Серафима Александровна отвела Настю в театр. Заинтересованный антрепренёр Сетов оглядел девчушку с ног до головы и предложил ей что-нибудь спеть. Она покраснела, закрылась платком и сказала, что при всей труппе петь не будет. И лишь убедившись, что в комнате никого нет, глубоко вдохнула и запела свою любимую песню "Взяли меня, травушку, скосили". Иосифа Яковлевича глубоко поразил голос и хорошенькое лицо Насти. Он сразу назначил ей оплату – 35 рублей в месяц.
Девять лет Настя играла второстепенные роли, но талант требовал большего. В 1893 году она переехала в Петербург, где устроилась хористкой. Возможно, ей пришлось бы всю жизнь прозябать в хористках оперетты и кануть в безвестность, но как водится вмешалась судьба.
В конце XIX века в России в моду вошла цыганская культура. Цыгане не только пели в ресторанах, но и выступали на театральной сцене. Отдавая дань этой моде, режиссёр Сергей Пальм решил поставить в своём театре оперу «Цыганские песни в лицах». Зная, как Настя увлечена цыганскими песнями, он дал ей небольшую роль.
Анастасия проснулась знаменитой после дебюта в роли цыганки Кати. Романс «Захочу полюблю» зазвучал как поэма о любви. Публика разразилась восторженными овациями, а юная Вяльцева — слезами счастья.
Концерты Вяльцевой нередко длились по пять часов. Все, кто был хоть раз на ее концерте, говорили, что в ней мерцала роковая и загадочная красота Сирены. Она манила, притягивала, волновала и заставляла забыть о времени.
С 1904 года жизнь Анастасии Дмитриевны стала постоянной гастролью. Она отправлялась в длительные турне по российским городам и жила в вагоне, который был оборудован по ее специальному проекту.
О его роскоши ходили легенды. Внутри все было отделано с царским размахом: спальня, будуар, комната для репетиций. Вместе с ней путешествовали личный повар и парикмахер.
Сила концертов Вяльцевой была в соединении парижского монмартра и истинно русской глубинки. Постепенно сложился и особый репертуар. Темами её романсов были ухарство, щемящая тоска, пьяная радость и неистовая любовь.
Вяльцеву прозвали Несравненной. Её имя гремело по всей России на ряду с именами Шаляпина, Блока и Горького. На гастролях в Павловске поклонники отняли у нее газовый шарф и разорвали на сувениры. Старшины клуба в Елизаветграде взялись за руки и упали перед ней на колени. А в Варшаве, чтобы поцеловать ей руку, мужчина спрыгнул на сцену с балкона.
Поклонники воспринимали песни Вяльцевой как самовыражение личных переживаний, и пристально следили за ее личной жизнью. Со своим мужем Анастасия познакомилась на одном из концертов.
Потомок старинного дворянского рода Василий Бискупский обвенчался с Вяльцевой тайно, потому как не пристало блистательному офицеру жениться на артистке.
Женитьба на дочери крестьянина сделала его дальнейшую службу невозможной. Василий Викторович – бывший начальник охраны государя, стал организатором концертов жены.
Их счастье не было долгим. Вскоре отставной офицер отправился на Дальневосточный фронт в Харбин — началась война с Японией. Узнав, что муж тяжело ранен, Анастасия Дмитриевна, не раздумывая, прервала гастроли и поехала за ним ухаживать.
Болезнь впервые заявила о себе, когда Анастасия отдыхала в замке «Ласточкино гнездо» в Крыму. Но местный доктор поставил диагноз плеврит.
В этот же год заболела и умерла её воспитанница, которую она любила как родную. Своих детей у Анастасии Дмитриевны не было, и увидев на улице замерзшую сиротку, она привезла её в гостиницу и оставила у себя.
- Смерть моей девочки подорвала мои силы,- говорила она матери.
Не буду больше гастролировать, съезжу ещё весной и закончатся мои скитания по стране.
На гастролях в Курске, во время исполнения романса, Вяльцевой стало плохо. Она упала прямо на сцене. Зрители, от увиденного пришли в восторг. Публика приняла это как актерскую игру и проявление чувств певицы.
Последним городом, где она пела, стал Воронеж. Публике, как всегда до отказа заполнившей зал, пришлось ждать до десяти вечера, а занавес никак не открывали, потому что Анастасия Дмитриевна, вконец обессилев, не могла подняться с дивана.
Вяльцева медленно угасала. Врачи поставили страшный диагноз – лейкемия. Уже не могли помочь ни миллионное состояние, ни лучшие заграничные врачи, ни тибетская магия Бадмаева(знахаря Распутина), ни жертвенность мужа, давшего ей свою кровь для переливания. Неудачное переливание крови едва не стало причиной смерти Бискупского. Не оправившись полностью после ранения, он долгое время оставался в больнице, бредя в горячке.
А тем временем роскошный особняк на набережной Петербурга терял свою хозяйку. Февральским утром 1913 года возле нее собрались врачи, родные и прислуга. Она последний раз обвела всех глазами и сказала: «Теперь вы можете идти, прощайте».
К вечеру 42 летняя Анастасия Дмитриевна скончалась. Её похоронили рядом с Никольской церковью, в двух шагах от Комиссаржевской, ещё одного кумира Серебряного века.