Вы помните свою? Мне скоро 50, а я помню. Ее звали Екатерина Яковлевна Нефёдова. Высокая стройная шатенка с карими глазами и добрыми лучиками вокруг глаз. Мы так сильно были влюблены в нее, что звали второй мамой.
Это странно – мне трудно вспомнить какие-то конкретные события или слова. Но светлое ощущение доброй атмосферы, поддержки и понимания осталось на всю жизнь.
Екатерина Яковлевна умела быть требовательной и доброжелательной одновременно. Она сделала из нашего класса сплоченный коллектив и научила нас не только читать и писать. Она научила нас любить учиться – почти все в классе получили высшее образование, научила дружить – до сих пор близко общаюсь с двумя своими одноклассницами и знаю, что среди мальчишек тоже есть такие истории. Научила уважать себя и других, и даже, не побоюсь пафоса, научила жить. Ей удалось привить многим из нас убеждение, что в первую очередь надо быть человеком. Добрым, честным, порядочным, храбрым. А уже потом – специалистом, гражданином, семьянином…
Наверное, поэтому мы были ей искренне благодарны. В старшей школе обязательно 1 сентября покупали букет для своей первой учительницы. И в день учителя, конечно. Брали шефство над ее новыми учениками, помогали отстающим. А когда она вышла на пенсию, приезжали к ней на день рождения. До сих пор, проезжая мимо трамвайного кольца, смотрю на ее балкон, где мы летним вечером пили чай, наблюдая за огнями трамваев.
Когда пошли в школу мои дети, знала: важно выбрать не школу, самое главное – найти правильную первую учительницу. Потому что четыре года ребенок будет каждый день общаться с одним человеком. От начальной школы, считаю, зависит, загорится у вашего школьника глаз при обучении, или потухнет.
Из трех сыновей больше всех повезло старшему. Дети Татьяну Алексеевну обожали. А она на родительских собраниях говорила:
– Если узнаю, что вы заставляете детей выводить крючки в тетради и водите их руку своей, будете иметь дело со мной! В шесть лет им вполне достаточно четырех уроков в школе.
Мой сын не хотел читать – выдумывал окончания, хоть убейся. Но Татьяна Алексеевна не позволяла давить на него, сказала, что из Вани получится сильный ученик, просто ему нужно больше времени, а мне – терпения. Так и вышло. Ко второму классу проблем с чтением не было.
Вопреки моим опасениям, учительнице нравился независимый характер сына (или она умело делал вид), его способность задавать неудобные вопросы и стоять на своем, чего бы это не стоило. Мой довольно непростой сын ни разу не сказал, что он не хочет в школу или ему там неинтересно.
В первый год меня выбрали в родительский комитет. Татьяна Алексеевна настояла, чтобы мы – родители – прошли вместе с ней по домам учеников. Обязательно в сентябре. На вопрос «зачем?» учительница ответила:
– Мне нужно увидеть, в каких условиях живет ученик. Что там дома – есть кто-то из взрослых, готовых помочь. Есть ли деньги, чтобы купить дополнительные пособия и так далее. Мне нужно понимать, что я могу требовать от ребенка и в чем должна его поддержать.
Я провела за этим занятием два вечера, и многое поняла. Мы тогда успели побывать в 17 семьях. Там были одинокие матери и одинокие отцы, шумные многодетные, девочка-сирота с бабушкой… Когда за вечер зайдешь в десяток квартир, сразу чувствуешь дух, царящий в доме. Видишь, как себя чувствуют люди в этом пространстве и понимаешь главное: рады тут ребенку или, мягко говоря, не очень.
Кто-то скажет: педагоги обязаны каждый год посещать учеников. Знаю. Но у меня было три школьника, мы поменяли две школы и в реальности ко мне домой приходила только Татьяна Алексеевна. Остальные присылали анкету, которую мы заполняли и передавали в школу через ребенка.
Ванина учительница никогда не сравнивала детей между собой. Говорила, что ученика надо сравнивать с ним самим:
– Если Петя сделал сегодня 12 ошибок – плохо, завтра у него 8 ошибок – все равно плохо! Но для этого ребенка уже хорошо. Я его хвалю, и он начинает верить в свои силы.
Спасибо вам, дорогие первые учительницы за то, что помогаете пробудить человеческое в «маленьких человеках». С праздником вас! Пусть ученики ваши будут любознательны, их родители – благодарны, а завуч и директор – адекватны.
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал