Найти в Дзене
Жизнь в Сибири

Главный музей Казахстана. Восточный рынок. Баурсаки и бешбармак

Следующий день по плану Центральный Государственный Музей Республики Казахстан.
Снова пасмурно и зябко. Вообще солнца мы не видели за эти дни)

-2
-3
-4
-5

Музей просто огромный. Если все рассматривать до мелочей, то и дня мало. В музее 7 залов. Мы прошли 5 или 6. Были там больше чем полдня (время не засекала), но до конца точно не дошли. Крайний зал «Современный Казахстан» посмотрели только одним глазком. Фотографировать в залах нельзя. Но по-тихому все равно все фотографируют.
В Музее в этот день для детей была организована Елка с представлениями и мастер-классами. Мы попали к открытию представления. Очень много народа. И много воздушных шаров.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Следующий день начался с базара. На Зеленый базар мы не попали, зато попали на базар, который называется Сары-Арка.
Здесь, в одном из киосков, меня угостили еще горячими баурсаками. Очень вкусно!!!

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Все очень яркое, сочное и свежее. Яркие краски очень радуют глаз зимой, когда вокруг в основном городские серо-белые тона.
За стеклом горят свечи для обогрева, все-таки для зелени прохладно.

-22
-23
-24

Еще одно национальное блюдо казахов – Бешбармак – символ национальной кухни казахского народа. Блюдо это подают на торжественных мероприятиях, семейных праздниках и почетным гостям).
Изначально по-казахски название звучало как «бесбармак», по-киргизски – бешбармак, по-башкирски – бишбармак, и было образовано от двух составных слов: «бес» и «бармак», что означает «пять пальцев», «пятерня».
В Алматы бешбармак подают следующим образом: на большое блюдо выкладывают кусочки теста, поверх них – куски вареного мяса (для удобства можно порезать его на более мелкие кусочки). Сверху укладывают все это кольцами томленого лука, а по краям вареным картофелем.

-25

-26

Время сборов и отъезда.

-27
На вокзале идет бойкая торговля яблоками)
На вокзале идет бойкая торговля яблоками)
-29

И снова настоящая баня в вагоне. Мы уже готовы морально к этому, у нас хорошее настроение! В дороге увидели, что значит настоящая поземка (вьюга). В степи, где нет естественных ограждений – ветер достигает очень большой скорости. Люди выходили из вагона на станциях на полусогнутых коленях с опушенной головой. Выпрямленным идти было невозможно – сдувало и сбивало с ног.

На этом все, Казахстану говорим до новых встреч.