Поведение питомца вызывает недоумение, меняется без видимой причины или отношения с хозяином ухудшаются. В любой из этих ситуаций есть смысл обратиться к зоопсихологу. Рассказываем, чем он отличается от ветеринара, и в каких случаях может помочь.
Зачем идти к зоопсихологу с питомцем?
Зоопсихолог – это специалист по поведению животных. Он помогает человеку понять, почему собака или кошка ведет себя в определенной ситуации так, а не иначе. Например, почему у кота затяжные проблемы с лотком, если медицинских патологий нет. Или почему пёс постоянно лает и сгрызает все, что попадается на пути. Но главное, что специалист подбирает методику коррекции поведения.
Помощь зоопсихолога больше всего нужна в решении серьезных проблем:
- знакомство двух кошек, двух собак или кошки с собакой (когда животные уже успели подраться и не принимают друг друга);
- агрессия, направленная на людей;
- разрушительное поведение;
- смена хозяина (например, вслед за смертью, разлукой и т. д);
- кража еды или других предметов;
- повышенная тревожность и т.д.
Причем проблемы с домашними животными могут возникнуть даже у самых заботливых и внимательных владельцев. Если пустить все на самотек, то совместное проживание будет уже не таким радостным, и многие попросту отказываются от животных.
Ну и конечно, зоопсихолог – это не волшебник. Он разбирается, почему возникает то или иное проблемное поведение, объясняет хозяину, что нужно сделать и изменить, чтобы это остановить. Остальная часть работы зависит от владельца: именно он должен следовать полученным советам, принимать определенные меры и, возможно, подвергать сомнению свои действия. Без активного участия хозяина зоопсихолог бессилен.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜