«Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята! Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то. И просим вас немедленно оставить все дела: «Радионяня» сегодня к вам пришла!» Этой забавной песенкой Э.Успенского и В.Шаинского в течение 20 лет начиналась одна из самых популярных детских радиопрограмм на Всесоюзном радио.
«Радионяня» родилась в 1972-м. Сколько поколений радостно устремлялось к радиоприемнику, едва услышав: «Начинаем веселый урок!» Эти слова хором произносили великовозрастные ученики – участники эстрадного дуэта Лившиц-Левенбук. Алик и Саша вместе с учителем – «всесоюзным радиосказочником» Николаем Литвиновым – разучивали правила русского языка, осваивали законы физики, разбирали основы биологии, математики, знакомились с правилами дорожного движения и этикета.
И все это искрометно, весело, играючи. Правила, услышанные в «Радионяне», запоминались на всю жизнь. Еще бы, ведь их талантливо, озорно и точно интерпретировали ведущие писатели-сатирики: Аркадий Хайт, Ефим Смолин, Лион Измайлов, Александр Левенбук, а тексты песен сочинял Михаил Танич. Сегодня, как и почти полвека назад, они воспринимаются свежо и радостно. Да, пусть песенка звучит немного старомодно: «Не нужны нам подлизы и плаксы, не нужны драчуны и лгуны, как на форме чернильные кляксы не нужны, не нужны, не нужны…» Но основное положение школьного этикета не устарело: «Пусть ты ловко решаешь задачи и в грамматике тоже хорош. Ничего это в школе не значит, если ты себя плохо ведешь». Короткие уроки-главки посвящены правилам поведения в классе, на улице, в транспорте, кино, театре, гостях, правилам ведения беседы («А если кто-то третий будет рядышком скучать, так лучше не беседовать, а помолчать» и пр.).
Современным детям будет полезно вспомнить, что учителя в классе надо приветствовать стоя. Освоить речевые формулы общения по телефону и формулы знакомства. Между прочим, и взрослым нелишне иметь в виду, что, проходя к своему месту, если спектакль или концерт уже начался, надо идти лицом к сцене – из уважения к артистам, а когда на сцене действия нет – лицом к сидящим. А вы знали, например, что цветы надо дарить левой рукой, чтобы можно было пожать в благодарность правую руку дарителя?..
Затронуты в книге и вопросы этики. Как, например, бороться с завистью («Завидовать – значит, не уважать себя»). Что такое настоящая тактичность и забота о ближнем: «Если вы заметили у человека какой-то непорядок в одежде, не надо ему намекать и загадывать загадки, а надо тихо сказать ему об этом, чтоб другие не слышали…».
В уроках «Радионяни» много остроумной словесной игры, которую так любят дети. Например, на вопрос учителя, что должен сделать «обходительный и предупредительный человек», если перед ним поскользнулся и упал старичок, ребята с готовностью выпаливают:
— Обходительный человек должен этого старичка обойти, — ответил Алик.
– А предупредительный – предупредить, чтобы он больше не падал, — подхватил Саша.
В конце каждого урока есть переменка: смешные выдержки из школьных сочинений и ответов учеников. «Сколько лап у кошки? – Четыре: две передних, чтобы бегать, и две задних, чтобы тормозить».
Словом, уроки «Радионяни» не только дают полезную информацию для жизни, но и развивают чувство юмора. И уж, конечно, они не устарели за последние несколько десятков лет, а по-прежнему актуальны.
Правила хорошего тона «Радионяни» : сборник / Л.Измайлов, А.Левенбук, Е.Смолин, М.Танич, А.Хайт ; литературная обработка Ю.Шестаковой ; художник Т.Леонтьева. – Санкт-Петербург; Москва : Речь, 2019. – 96 с. : ил.