Найти в Дзене

Чего ждать от российских отелей, или "все включено" по-русски

О том, что туристы жалуются на санитарное состояние некоторых наших отелей, на некачественное питание, проблемы с водоснабжением и некачественные услуги, мы с вами знаем. Отрадно то, что Ростуризм и родное Правительство эту тему не оставляют без внимания.

Эта фотография сделана мной не в этом сезоне. Интересно, есть ли этот плакат там сейчас? Если знаете, напишите в комментариях
Эта фотография сделана мной не в этом сезоне. Интересно, есть ли этот плакат там сейчас? Если знаете, напишите в комментариях

Несмотря на то, что обязательной сертификации подлежат все средства размещения, оказывающие гостиничные услуги, из 10,5 тысяч объектов размещения сертифицированы только немногим более 3х тысяч. Категорию 4* и 5* имеют только 226 отелей Краснодарского края. Большинство жалоб на сервис в отелях приходится на Анапу.

Классификация отелей способствует повышению конкурентоспособности туристских услуг и укреплению доверия граждан. А, главное, дают туристу понимание того, чего ждать от отелей определенной "звездности".

Критерии «звездности» достаточно строгие и определены специальным документом Правительства РФ. Сертификат выдается на 3 года.

Поэтому, при бронировании отелей на наших курортах, если вас интересуют качественные услуги, обращайте внимание на наличие сертификата у выбранного вами отеля.

На пляже в Анапе. Фото автора
На пляже в Анапе. Фото автора

Напомню, это всего треть от всех объектов размещения в Краснодарском крае.

Рассмотрим основные требования к отелям, имеющим сертификат "три звезды"

  • Минимальная площадь двухместного номера - не менее 15 кв м
  • Наличие ресторана, буфета или кафе
  • Индивидуальные сейфовые ячейки в номерах или на ресепшене
  • Повышенный уровень звукоизоляции, например, ковровое покрытие в коридорах (все ли отели соблюдают это правило?)
  • Круглосуточная стойка регистрации, зона ожидания и туалет общего пользования
  • Лифт, если в здании более 3х этажей
  • В номере непременно должны присутствовать шкаф, крючки для одежды, стол или столешница с рабочей поверхностью не менее полуметра, светильники у кроватей, коврики или ковровое покрытие, тумбочки, телевизор, телефон, холодильник или мини-бар, стаканы и чашки.
  • В ванной комнате должно быть три полотенца на одного человека, фен, два рулона туалетной бумаги, мыло, шампунь и гель, шапочка для душа.
  • Такая категория звездности предусматривает ежедневную влажную уборку и заправку кроватей. Смена постельного белья - раз в три дня. Смена полотенец – ежедневно.

Конечно, это далеко не все требования, предъявляемые к отелям категории «три звезды». Но даже этого списка достаточно, чтобы понять, на что ориентироваться при выборе гостиницы этого уровня и какие требования можно предъявить персоналу.

Если вас интересуют подробности, читайте документ. Ссылка на него выше.

Если с определением «звездности» критерии определены, то с сертификацией отдыха по системе «всё включено» и «ультра всё включено» всё не так однозначно.

Над Геленджиком. Фото автора
Над Геленджиком. Фото автора

Сейчас гостиницы Краснодарского края, работающие по этой системе, ориентируются только на рекомендации правительства региона. Таких гостиниц в крае чуть более шестидесяти. И четких критериев оказания подобных услуг нет.

Поэтому, многих наших туристов, привыкших отдыхать по системе «всё включено» на турецких курортах, качество подобных услуг не устраивает. А спрос на такой тип отдыха в последние годы увеличивается. По данным Ростуризма, 60% туристов интересует именно такая форма отдыха на российских курортах.

Пилотный проект по стандартизации этого вида услуг будет запущен в Краснодарском крае с 2022 года. Это делается для того, чтобы туристы понимали, какой спектр услуг им должен быть предоставлен.

Наши соотечественники, со свойственным нам скептицизмом, эту затею уже высмеяли в соцсетях. Но я предлагаю для начала дождаться документа и посмотреть, что из этого выйдет.

Есть надежда, что к следующему сезону мы с вами будем понимать, что ждать от наших отелей, предлагающих отдых по системам «все включено» и «ультра все включено» на российских курортах.

А вы были на российских курортах в этом сезоне? Сколько вам это стоило? Понравился ли вам отдых? Соответствовал ли сервис в отеле вашим ожиданиям? С какими проблемами вы столкнулись? Поделитесь своим опытом с другими путешественниками в комментариях!

Буду благодарна за лайки и комментарии. Начинающему автору это важно. А подписка на канал позволит не пропустить статьи на актуальные темы и новые истории о наших путешествиях. Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений!