Война производителей чипсетов приводит к повышению цен. Самсунг рассказал, что может отключить удаленно любой свой телевизор. Палантир инвестирует в золото. Инсайдер Apple рассказывает о своих отношениях со службой безопасности. Ученые говорят, что наши термины о мозге неправильные, но других пока нет.
🏁 Чипсетные войны
Продолжает развиваться противостояние между производителями вычислительных модулей. В выигрыше, как обычно, поставщик оружия для всех сторон — тайваньская TSMC.
🍿 Nvidia объявила о результатах за второй квартал: помимо ожидаемых падения в крипте (специализированных чипсетах CPM) и роста в игровом сегменте (карты для PC и консолей вроде Nintendo Switch), стоит отметить наибольший за все время рост в сегменте карт для дата-центров, основными клиентами в котором являются публичные облака и крупные индустриальные партнеры.
🍿 Даже на фоне все никак не завершающейся сделки по покупке ARM это сильнейшая угроза для серверного бизнеса Intel. Поэтому не удивительно, что последняя не просто активизировалась с разработкой собственных видео-карт (Intel ARC), но и планирует размещать заказы на них на те же заводы TSMC, которые для масштабирования производства используют Nvidia и AMD
🍿Сама TSMC не очень справляется с растущим количеством заказов на изготовление чипов (напомню, что помимо Apple, AMD, Nvidia и Qualcomm теперь свои заказы пытается размещать и Intel), поэтому на фоне растущего спроса экономический выход один — поднять цены. Ожидается, что стоимость вырастет на 10-20% в зависимости от сложности продукта. Как следствие, вырастут цены на конечные устройства.
🍿 Intel тем временем выиграла контракт с американским министерством обороны на релокализацию производства чипсетов в США и формирование соответствующей экосистемы на родине совместно с IBM, Cadence, Synopsys и другими компаниями.
Отмечу, что развернувшийся кризис в производстве чипсетов идет в разрез с большинством прогнозов и форсайтов на тему цифровой трансформации и цифровизации всея всего, которые исходят из возможности бесконечного производства чипов и прочих комплектующих.
📺 Удаленная блокировка для вашего телевизора
Samsung заявила, что может дистанционно отключать украденные телевизоры. Функция блокировки телевизора "уже предустановлена на все устройства компании и позволяется убедиться, что устройством пользуется полноправный владелец с подтверждением покупки."
Как сообщает The Verge, фича требует подключения устройства к интернету и уже была опробована в серии краж в Южной Африке.
Напомню, что схожие практики давно применяются производителями мобильных устройств и помогают в целом снизить процент краж, потому что никому не нужны "кирпичи" (только на детали).
Одновременно с ростом числа таких кейсов мы все больше осознаем, насколько мы в реальности зависим от доброй воли производителя и перестаем полноценно владеть даже физическими устройствами, которые приобрели.
🪙 Инвестиции в золото
Для любителей теории заговора. Великий большой глаз, ухо и анализатор - Palantir потратил за последний месяц $50m на покупку золота, как страховку на случай наступления события класса "черный лебедь".
Также в мае компания заявляла, что готова от своих клиентов принимать платежи в биткоинах, но пока никто такого желания не изъявил.
С одной стороны, все это, конечно, похоже на стандартную диверсификацию инвестиций на разные возможные угрозы. С другой стороны, не каждый месяц компания, разрабатывающие аналитические инструменты для спецслужб США и других стран и корпораций, инвестирует столь весомые средства в куски металла.
🕵️ Двойные агенты Apple
Криминальное чтиво. В Motherboard вышла душещипательная история об отношениях службы безопасности Apple и "двойного агента" в сообществе, посвященном взломам и утечкам.
Некто Andrey Shumeyko, он же YRH04E и JVHResearch, поделился своей грустной историей взаимодействия со глобальной службой безопасности Apple, занимающейся, в частности, борьбой с утечной корпоративных секретов и прототипов.
Душещепательность истории в том, что незатейлевый “двойной шпион” пытался в течение года перейти на светлую сторону, надеясь заработать немного денег и снять с себя риски противодействия со стороны корпорации, но получил в ответ только подбадривания и кормление пустыми завтраками.
Общая мантра: "продолжайте замаливать свои грехи и будет вам счастье".
Отмечу, конечно, что в больших корпорациях такие службы давно используют “лучшие практики” полиции и спецслужб и даже нанимают для таких задач бывших сотрудников соответствующих органов.
🧠 Мы все не так поняли, но не знаем, как правильно
В Quanta Magazine отличная статья о том, что мы... фундаментально неправильно понимаем, как работает наш мозг, потому что используем для этого неправильные термины, но других у нас нет.
Наши размышления о том, как работает мозг пестрят терминами вроде восприятия, памяти, внимания. Но все исследования нейробиологов, показывают, что ни одно из них не имеет четкой однозначной локализации в мозге.
Последнюю сотню лет ученые пытаются провести в мозгу границы между мышлением, чувствами, принятием решений, управлением памятью, движением и другими повседневными опытами, но чем дальше, тем больше мы "понимаем", что этих границ нет. Мы знаем, что есть регионы, "выключение" которых выключает функции, но это не означает, что за функцию отвечает только этот регион.
Два возможных пути решения этой задачи -- это 1) использование машинного обучения для кластеризации и вычленения новых категорий для описания работы мозга, и 2) восстановление эволюционной картины развития мозга, которая позволила бы ответить на этот вопрос через призму "а зачем оно случилось?".
"Мы не хотим говорить людям: "Перестаньте использовать слово "память". Но для понимания мозга нам нужно поменять нашу интуицию о том, как она работает."