Найти тему
Извечный Олег

Как Россия изгоняла народы

Любое большое и сильное государство, рано или поздно поглощает соседние «слабые» территории. Это может быть полное завоевание или политический контроль. Что делать с местным населением, решает победитель. Можно поступить как Британская империя в Индии, где местные жители стали вторым сортом для хозяев или как Соединенные Штаты Америки, когда решили истребить большинство коренных американцев. Российская империя пошла по другому пути – переселение. В принципе, хорошее решение, скажете Вы. Но только переселение населения, привыкшего к теплому климату, шло в суровые условия Сибири. Выживаемость таких переселенцев была на уровне нуля. А тем, кто не захотел отправляться в далекий заснеженный край, администрация империи предлагала и вовсе покинуть ее пределы. Что обернулось не меньшими ужасами для тех, кто выбрал этот путь.

Штурм аула Гимры
Штурм аула Гимры

Кавказская война - одна из самых тяжелых войн для Российской империи, больше 50 лет ее солдаты штурмовали горы и покоряли побережье.

В 1763 году была основана крепость Моздок, на левом берегу Терека. Там находилась казачья горная команда, состоящая исключительно из осетин и кабардинцев, вступивших в российское подданство. Основная цель (официальная) строительства крепости - это спасение крепостных кабардинских крестьян, которые бежали от произвола своих князей. Российская империя принимала их к себе, предлагая компенсацию за душу населения. Но кабардинские князья от выплат отказывались, требуя вернуть «своих» людей. Благородная Российская империя решила защищать несчастных и бедных крепостных. Хотя на тот момент о своих крепостных в деревнях и поместьях не очень то и переживала. При этом в 1762 году был показательный процесс над Салтыковой Дарьей, которая отличалась большими садистскими наклонностями по отношению к своим крепостным. Ну вот, скажете Вы, изменения по отношению к русским крепостным так же наблюдались. И все благодаря фрау Екатерине II.

Салтыкова Дарья
Салтыкова Дарья

Хотя, уже в 1765 году помещикам разрешили ссылать своих крепостных не только в Сибирь (как это было разрешено в 1760 году), но и на каторжные работы. Одним словом, не надо лично наказывать «мужика», ведь его можно всегда отправить по этапу. Жалобы на бесчинства от русских крепостных начали заваливать имперскую канцелярию, как итог - в 1767 году было запрещено подавать жалобы на своих помещиков лично императору или императрице. Страховка, чтобы никто никогда не сказал, что, дескать, государь (государыня) не думает о простом народе, он (она) думает, просто жалобы не доходят до светлейших ушей. Все они тонут в бюрократической машине. И именно эта «машина» теперь со всем благородством бросилась защищать кабардинских крепостных. Оно и понятно, что планы на покорение новых территорий созрели, возможно, давно, но всегда нужен предлог, дабы обелить свои деяния перед современниками и потомками.

Хотя желание большого государства постоянно расширять свои границы в угоду экономических, политических или военных потребностей - это нормальное явление в истории, которое глупо прикрывать чем-либо еще.

В 1783 году картлийский (грузинский) царь Ираклий II вступает в подданство Российской империи и отдает свое царство императрице, взамен получает защиту от персов и турок. В царстве было решено разместить 2 русских батальона и 4 пушки. Добровольное вступление (пока не официальное, оно последует в 1801 году) Грузии открыло Российской империи дорогу на Кавказ. С 1783 года императорская канцелярия способствовала переселению русских крестьян на территорию Прикубанья, строя там станицы и укрепления. Численный перевес местного населения с пришлым должен был оказаться на стороне вторых. В 1792 году Екатерина II пожаловала Черноморскому войску земли от Тамани до Лабы, а годом позже был основан Екатеринодар (современный Краснодар).

1787 год. Русско-турецкая война, кабардинцы поддержали турок, так как имели с ними более длительные отношения, да и вера у них была одна, не говоря о выгодной работорговле, которая процветала у кабардинцев. Русская дипломатия смогла отторгнуть жителей Кабарды от турок на условиях, что пахотные земли Пятигорья вновь будут возвращены кабардинцам. Те сложили оружие и стали ждать, как им было велено, что скоро они смогут вернуться на свои территории. Но передачи земель не последовало, потому кабардинцы вновь взялись за оружие и не сложили его, пока длилась русско-турецкая война

-3

После ее окончания имперская администрация прекрасно понимала, если вновь случится война с Портой, в большинстве своей население Кавказа поддержит турок. Чтобы избежать внезапного удара со стороны горцев, Российская империя начала укреплять Кавказскую линию, по сути, подготовка к большой войне началась.

Кавказ

В 1801 году Грузия вошла в состав Российской империи, в 1803 году Мингрелия присоединилась к соплеменникам. В 1803 году при помощи 4 500 грузинских добровольцев и русской регулярной армии было покорено Гянджинское ханство (современный Азербайджан).

Последующая война с Персией, поражение последней (и отказ от всех притязаний на Кавказ) «развязало руки» русским военным. В 1808 году они вмешиваются во внутренний конфликт в Абхазии, где прорусская партия и протурецкая партия вели борьбу за главенство в княжестве.

Новые территории вспыхивали восстанием, Южная Осетия, Западная Грузия (Имеретия). С приходом А. П. Ермолова на Кавказе начался активный период действий. Покоренный Кавказ имперское правительство рассматривало как свой форпост на Востоке, ограничивающий там турецкое, иранское и британское влияния.

Метод, который применялся на Кавказе, хорошо охарактеризовал император Николай I в рескрипте на имя главнокомандующего на Кавказе И. Ф. Паскевича: «усмирении навсегда горских народов или истреблении непокорных».

А. П. Ермолов
А. П. Ермолов

Любое сопротивление населения подавлялось силой оружия в ходе карательных экспедиций. Во время похода только одного казачьего атамана Власова в 1822 году за Кубань было сожжено 17 черкесских аулов, угнано несколько тысяч голов скота, уничтожены посевы. О другом жестоком «покорителе» Кавказа, генерале П. С. Котляревском А С. Пушкин писал:

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой—

Твой ход, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена...

(«Кавказский пленник»)

Не сумев победить напрямую только силой оружия. Русские войска начали применять тактику «выжженной земли», уничтожая не только жилища горцев, солдаты уничтожали и посевы, сады и скот, который не могли угнать с собой. Такая тактика обрекала население на голодную смерть.

А.П. Ермолов писал

«Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно всё население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности».

По официальным данным, экспедиционный отряд генерала Н. Н. Муравьева в декабре того же года оставил «совершенно пустым» абхазское горное село Дал с населением около 6 000 человек. Или же возьмем приказ М. С. Воронцова 69 от 19 ноября 1853 года по Отдельному Кавказскому корпусу, в котором отмечалась «заслуга» генерала Козловского: «Истребил все окрестные аулы, а равно заготовления, сделанные жителями на зиму».

Численное превосходство, тактика «выжженной земли», регулярная армия, современное оружие и стратегия сделали свое дело. Наполовину опустевший Кавказ сдался на милость победителя. Только милость эта была проявлена «по-своему».

-5

Махаджирство

Военные действия и уничтожения съестных припасов – это не единственная причина, по которой народ решился на переселение. Так как сам «исход» происходил уже на покоренных землях, то причиной, что побудило такое большое количество людей двинуться на чужбину, заключалось в самой политике имперской администрации. Так как большая часть кавказских народов были земледельцами, то русские решили сыграть на этом вопросе. Все больше притесняя права местных жителей на землю, администрация вынуждала большинство людей или довольствоваться малыми участками, или попросту попадать в зависимость к более удачливым соплеменникам или русским переселенцам. Т.е. крепостное право, против которого начали бороться полностью, взяло вверх. Альтернатива, которую предлагали кавказцам, заключалась в поселении среди большого по количеству русского населения и на большом расстоянии от соплеменников. При этом получение довольно скудных земляных наделов, по сравнению с тем, что у них были. Все это, плюс еще и религиозные предубеждения мусульманского населения, сподвигло народ к переселению в Турцию. Такое развитие событий было на руки русским.

Во-первых, они получали большие участки земли для заселения тех же казаков. Во-вторых, отток населения уменьшал его сопротивление ассимиляции и покорению территории Кавказа. Турция получала дополнительный военный контингент, люто ненавидящий Российскую империю (правда, туркам против русских это не сильно помогло). Кавказская аристократия оставляла за собой своих крестьян и получала не меньшие (как обещали) наделы в Турции. Потому весь удар пал на самые низкие слои. Условия, в которых происходило переселение, были настолько ужасными, что большинство переселенцев умирало по дороге. В ожидании турецких кораблей люди (тысячи) находились на берегу днями и неделями. Дождь и снег доводили людей до отчаяния, не говоря о нехватке провизии. Но и на бортах кораблей их ждали большие испытания. Болезни, переполненные трюмы, все та же нехватка провизии, да еще и довольно враждебная команда. Уже в пути люди понимали, на что их обрекли русские, турки и собственные князья

"Махаджиры" С. Габулия
"Махаджиры" С. Габулия

В случае Абхазии, волна переселения не была связана (в большей части) с религиозной подоплекой и влиянием местных князей. Почти не имея крепостных крестьян и соплеменников-рабов, абхазам не грозили те реформы, на которые делали ставку русские. Но были другие причины. Большая часть абхазских народностей или, если хотите, субэтносов внутри абхазов были уничтожены в ходе Кавказской войны, население сократилось почти в два раза. Но окончание войны в 1864 году не стало окончанием в тех испытаниях, которые коснулись все кавказские народности. Проведенная земельная реформа лишила большинство абхазов их земли. Не привыкшее к зависимой работе (крепостной) население начало роптать, вспоминая, что абхазское дворянство было лишено статуса, а Абхазское княжество превращено в Сухумский военный округ. Восстание вспыхнуло в 1866 году и еще целый год потребовалось русской армии, чтобы усмирить бунтовщиков. Как раз после этого бунта русская администрация поставила вопрос о выселении недовольной части абхазов с родной земли. Или Сибирь, или Турция, абхазы выбрали Турцию. Около 20 000 человек покинули единовременно берега Абхазии.

О путешествии в Турцию сохранились народные предания и песни. В одной из таких песен рассказывается о матери, у которой на борту корабля умер от голода ребенок. Но чтобы его не выбросили матросы за борт, все путешествие она качала его на руках и пела ему колыбельную.

-7

Опустевшие земли адыгов и северокавказцев заняли казачьи поселения. В Абхазию были переселены лояльные к русским грузины и мингрелы. Так на тот момент, абхазов насчитывалось почти 96% населения, а в 1866 году цифра «упала» до 83%

Следующий бунт против произвола бюрократии в Абхазии вспыхнул в 1877-1878 годах. Еще 50 000 «виновных» были отправлены в Турцию. В 1897 году абхазов стало в своей собственной стране 55,3%.

По подсчётам Г. Дзидзария, общее количество махаджиров достигло около 1 миллиона человек, из них почти 100 тысяч абхазо-абазинской и убыхской (исчезли полностью) этнической принадлежности.

#история #кавказская война #история россии #российская империя #адыги #абхазия #махаджирство

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!