Иногда нам кажется, что есть пары, созданные друг для друга. На самом деле за гармоничными отношениями стоит гигантская работа над собой, оттачивание навыков социального общения и умение идти на компромиссы. Без стремления к взаимопониманию, без обоюдных шагов навстречу к гармонии в отношения прийти невозможно, актуальность данного вопроса не падает в принципе, стоит только посмотреть на статистику разводов по стране, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть основные пункты, которые помогут вам достичь гармонии в отношениях.
Общее определение семейной гармонии
Безусловно, у всех людей достаточно разное представление об идеальных отношениях, но многие сходятся в одном, что людям должно быть комфортно и доверительно рядом. Таким образом мы можем вывести две основные характеристики гармоничных отношений: комфорт и доверие. Также людей, которые правильно выстроили свои отношения правильными и здоровыми, характеризует адекватное поведение во время недопониманий, ссор, конфликтов, которые возникают в любых отношениях.
Универсальные советы для достижения гармонии в семье
Данные советы имеют общий смысл, им можно использовать для того, чтобы выбрать направление, выявить проблемные области и начать работать над достижением гармонии:
- Анализ чувств и эмоций. Ваша пара и семья не возникли на пустом месте, вас связали определенные чувства — любовь, уважение, глубокая симпатия, физическое притяжение. Если изначально у вас во главе стоял только холодный расчет или выгода, скорее всего эти отношения обречены на провал. Угасшие чувства возможно разогреть вновь, а вот с их отсутствием ничего не поделаешь.
- Прощение. Люди по своей природе не идеальны, первое время все показывают только хорошие стороны, но совместная жизнь или долгое общение вскрывают неприятные привычки и черты характера. В этом случае нужно быть готовым сразу проговаривать все, что не устраивает. Если уж дошло до конфликта, никогда не опускайтесь до оскорблений и умейте прощать людям их недостатки, если они не выходят за ваши моральные рамки.
- Доверие. Пожалуй, это самый главный пункт, без которого невозможно построить крепкие и здоровые отношения. Конечно, открываться перед человеком сложно, также сложно, как требовать моментальной и полной открытости от другого. Важно, чтобы доверие со временем росло, проходя все сложные и кризисные этапы, не пошатнулось. Для этого больше делитесь тем, что вас волнует, меньше осуждайте и не никогда не давите на человека по принципу: "я тебе все рассказываю, а ты мне нет". Всем нужно разное время на то, чтобы привыкнуть и раскрыться в отношения.
- Страсть. Со временем всеобъемлющие обожание, страсть, бурные эмоции в паре утихают, но это нормальное явление. На их смену приходят тепло, взаимопонимание, уважение и благодарность. Но иногда хочется зажечь прежний огонь, ощутить трепет первых встреч, поэтому иногда делайте друг другу милые сюрпризы, ходите на свидания, устраивайте вечера только друг для друга.
- Совместные планы. Если у вас есть общие цели, стремления и мечты, вы будете работать как слаженный механизм, находить точки опоры друг в друге, идти параллельно и рука об руку. Возможно, ваши планы сформируются уже в паре или вы найдете друг в друге схожие устремления, но без этой базы отношения будут напоминать эмоциональные качели, которые ни к чему не приведут.
- Работа над собой. Она никогда не заканчивается, себя никогда нельзя отпускать, забивать на проблемы и теневые стороны, которые тянут вас в низ. Если оба партнера заинтересованы друг в друге, они будут синхронно прорабатывать свои комплексы, проблемы и недостатки.
- Умение разговаривать с партнером. В отношения важно говорить на одном языке, обозначить приемлемые термины и всегда расставлять точки над i. Если вы все замалчиваете и полагаете, что партнер сможет прочитать ваши мысли, смеем вас разочаровать, это не так. Речь дана нам не просто так, пользуйтесь словами, это самый действенный способ донести до партнера, чего вы ждете, что вас волнует и так далее.
- Разумный эгоизм. Совсем растворятся в партнере тоже нельзя, у вас должно быть личное время, свои хобби и дела, но в трудную минуты будьте готовы подставить свое плечо, помочь всем чем возможно, поддержать на эмоциональном уровне.
Если вы перепробовали все эти методы, желание сохранить отношения осталось, но вопросов много и вы не справляетесь, не стесняйтесь сходить к семейному психологу. Профессионалу со стороны будет проще направить вас в нужное русло, где вы уже сделайте правильные выводы.
Подписывайтесь на наш канал ! 🙏
Спасибо, что дочитали! ♥️
Ждем Ваших комментариев! 👇