Найти тему
Отпуск Т@йм

Галопом по северным широтам. Часть 3 " Развод мостов по-питерски, не сходя с поезда.."

Как и обещала хочу рассказать Вам о том, как посмотреть развод мостов в Питере, не сходя с поезда. Благодарю удачному и оказывается хорошо продуманному маршруту поезда РЖД под номером 160 ВА, это оказалось возможным. Первым городом нашего северного турне был Выборг. В нем мы благополучно погуляли и на ласточке вечером доехали до Питера. Состав нашей группы был таким: я с подружкой и наши чада, 16 и 15 лет. В Питере мы все уже бывали, а так как дети были последний раз еще маленькими, то мы решили освежить воспоминания. Тема о достопримечательностях Санкт-Петербурга это материал не на одну статью, поэтому я посвящу этот рассказ только разводным мостам города.

Троицкий мост, Санкт-Петербург
Троицкий мост, Санкт-Петербург

И так, мы приехали в северную столицу в 20:05 на Финляндский вокзал и направились в сторону заранее забронированного хостела. Он располагался на Петроградской стороне, ул. Барочная д. 2 название "Кeibel' 7". Как и большинство питерских хостелов, это дом старой застройки, квартира которого переделана под гостевые комнаты. Расположение удобное, недалеко метро Чкаловская, общественный транспорт, магазины. Номер в хостеле стандартный, достаточно уютный, есть общая кухня и ванная комната, но нам на одну ночь большего и не нужно было. Выбирали мы по принципу удаленности от центра и по ценовой категории так как, в этом году, многие туристы поехали по России, цены полетели на номера вверх. Нам обошлась одна ночь на четверых в 1656 руб. (даты бронирования 01.07.21-02.07.21).

После заселения в хостел у нас было пару часов перекусить и отдохнуть перед марш-броском до Дворцового моста. Идти нам было под горочку минут 45, неспеша. Я неоднократно была на разводе мостов и самостоятельно и с организованным просмотром, на корабликах, поэтому могу сказать объективно об этом зрелище. На мой взгляд достоин внимания только Дворцовый мост. Там как то подходящая атмосфера. Куча народа (многие до следующих мостов не доходят), красивая иллюминация, музыка, которая играет, пока створки моста идут вверх. Лучше смотреть все-таки стоя на берегу, объясню почему. Я последний раз смотрела с корабликов, году этак 2016 наверное, и уже тогда была небольшая толчея из пароходов, катеров и моторных лодок. А то, что творилось в 2021 году, кроме как хаосом не назовешь. Это в буквальном смысле пробка из плавающих средств перед Дворцовым мостом. Точно такие же возникают по пятницам на МКАД в дачный сезон. Не хотела бы я оказаться на одном из теплоходов, мало того, что обзор не ахти, так это еще и небезопасно. Столько там лихачей было на малых суденышках, что мне, стоя на набережной было не по себе. Лучше твердо стоять на ногах у парапета, чем ловить экстрим, качаясь на волнах)) В этом году почему то музыки не было на разводе Дворцового моста. Хотя в этот день, 2 июля был матч в Питере, между Испанией и Швейцарией, 1/4 финала Евро 2020, и туристы в городе были, как россияне, так и иностранцы.

После развода Дворцового моста вся лавина корабликов двинулась в сторону Троицкого моста, но это было больше похоже на безнадежные потуги. Поток был настолько плотный, что некоторые теплоходы даже не смогли развернуться, чтобы плыть в нужном направлении. Поэтому невская регата для многих закончилась, так и не начавшись)) А вот пешеходам стоило пройти немного вперед и можно было спокойно, хоть и чуть издалека посмотреть на подъем Троицкого моста. Хотя он односекционный и на мой взгляд не особо интересно смотреть, да и разница между подъемами всего десять минут, нужно поспешить. Зато пассажирам поезда №160 повезло гораздо больше и у них есть отличная возможность посмотреть развод Литейного моста, не отходя далеко от поезда и даже не сходя с него...Сейчас расскажу как..))

Рускеальский экспресс, свежая пресса
Рускеальский экспресс, свежая пресса

Узнали мы об этом чисто случайно, когда ехали из Сортавалы в рускеальском экспрессе. Так как этот поезд идет на паровозной тяге, то и интерьер вагонов сделан под старину. И как в старых добрых составах на столах позвякивали подстаканники с чаем и лежала свежая пресса, аля "Рускеальский экспресс" XIX века. Ну мы конечно пассажиры любопытные и прочитали газетку от корки до корки, пока ехали. Это было нетрудно сделать, страниц в ней всего четыре))) И вот на глаза нам попалось малюсенькое объявление: поезд №160 делает две остановки в г. Санкт-Петербург. Одну на Ладожском вокзале, стоянка 15 минут (00:29-00:44) и вторая на Финляндском вокзале, простоит аж 1ч15 мин (01:10-02:25). И это все неспроста! Такая длительная остановка сделана для того, чтобы пассажиры могли использовать возможность и посмотреть развод Литейного моста, который начинается в 01:40. Идти от вокзала до набережной всего 7 минут. Посмотрел развод и спокойно, неспеша, вернулся на свое место и едешь дальше, ляпота...! А мы то удивлялись что такое, только сели, проехали полчаса и застряли на час... А оказывается все для нас, для пассажиров!! Если бы РЖД разместило эту информацию в самом поезде №160, а не в рускеальском экспрессе, то цены бы ей не было!!! А так об этом никто и не догадывается. И мучаются люди, ворочаясь на вагонных полках и уснуть не могут, потому что поезд остановился и стоит. А могли бы красоту лицезреть!! Вот так и проситься фраза: хотели как лучше, получилось как всегда!!

Надеюсь благодаря моей статье, хоть немного людей узнает об этой возможности и ей воспользуются!!! Потому что развод мостов в городе Ленинграде, уж простите мне больше это название по душе, это действительно стоящее зрелище, особенно если смотришь его в первый раз!!

А это видео для тех, кто в Питере не был, но очень хочет побывать !!!