Мифов о пальмовом масле танкер и еще цистерна. Те самые, в которых масло везут по морям и суше. Но мы выбрали те, под которые вроде бы подведены научные обоснования, именно из-за этого многие россияне верят в эти мифы.
В пальме содержится канцероген глицидол
Начнем по порядку. Некие ученые обнаружили, что в организме мышей из глицидиловых эфиров образуется глицидол.
Глицидиловые эфиры — это вещества, образующиеся во всех растительных маслах при высоких температурах.
И стали эти ученые кормить мышей лошадиными дозами глицидола. Мышки все помЭрли преимущественно от онкологии. Ученые сделали вывод, что глицидол является канцерогеном, так как, накапливаясь в организме, он вызывает онкологию.
Международное агентство по изучению рака включило это вещество в список «вероятно канцерогенных для людей» веществ.
Позднее выяснилось, что в организме крупных млекопитающих, в том числе лошадей и человека, глицидол из глицидоловых эфиров не образуется. А потому многие страны не обращают внимания на наличие глицидиловых эфиров в продуктах питания.
Какое отношение это имеет к пальмовому маслу
Теперь о том, какое отношение все это имеет к пальмовому маслу.
Пальмовое масло — растительное, а значит, в нем, как и в других растительных маслах, при рафинировании образуются глицидиловые эфиры. И если считать GE являются опасными для здоровья, то потенциально опасным можно считать любое рафинированное растительное масло.
Из глицидиловых эфиров якобы может образовываться глицидол, который относится к возможно канцерогенным веществам. Может? Чаще это продукт тяжелых производств, а образование глицидола из глицидиловых эфиров подтверждено лишь тем самым исследованием с мышами. То, что канцерогенами являются глицидиловые эфиры, данных нет.
Дальше все зависит от страны. В странах ЕС содержание GE в продуктах питания нормируют и ограничивают. В других странах (и в США тоже) на этот показатель внимания не обращают.
Россия, как страна, близкая к ЕС, изменила технологию производства растительных масел, снизив показатель глицидиловых эфиров до стран ЕС. То есть продукция с растительными маслами, в том числе и с пальмовым, в России производится по нормам стран Европейского Союза.